Экономический суверенитет
Многие не верят, что десять лет назад это гулькевичское предприятие, известное не только в нашей стране, но и за рубежом, зарождалось в заброшенных механических мастерских и создавала его — женщина.
Техника почище заграничной
Многие не верят, что десять лет назад это гулькевичское предприятие, известное не только в нашей стране, но и за рубежом, зарождалось в заброшенных механических мастерских и создавала его — женщина.
Концепция машиностроительного завода, выпускающего сельхозтехнику появилась в мечтах Галины Марачковой в начале нулевых. Пятнадцатилетний стаж и опыт финансиста в этой отрасли стали основой реализации идеи, которую разделил поверивший в нее инвестор. Построила завод там, где в советские времена ремонтировали колхозную технику. Сегодня, обратив все минусы, связанные с известной санкционной ситуацией, в плюсы, вывела свое предприятие в разряд импортозамещающих. Этому в немалой степени помогло участие в национальном проекте «Производительность труда».
Что немцам смерть, то Гулькевичам — развитиеВообще-то на работу она пошла по династической линии — мама 40 лет проработала на Кропоткинском машиностроительном заводе.
— С детства помню запах машинного масла, — улыбается Галина Александровна ностальгически. — Тайком бегала в цеха девчонкой. Потом доросла до коммерческого директора, досконально разобралась в специфике этого дела. На решение заняться самостоятельным бизнесом повлиял мировой кризис-2008. Начали перестраиваться рынки, освобождаться ниши. Из нашего района ушло одно из больших предприятий, а мощности, технологии и, главное, люди — остались. Так началось мое самостоятельное плавание.
Бизнес-план, составленный ею, оказался верно рассчитанным, и уже 22 ноября 2011 года предприятие представило на знаменитой выставке «ЮгАгро» свои первые сельхозорудия, громко заявив о себе.
— Сначала изготавливали дисковые бороны, потом освоили производство культиваторов — сплошные, междурядные. Сейчас в продуктовом портфеле более десяти видов сельхозтехники, половина которых — импортозамещающие.
Техника родом из Гулькевичей стала не просто узнаваемой, но и очень востребованной на всей территории Российской Федерации.
— На сегодня у нас 45 дилерских центров, работаем от Калининграда до Красноярска. Занимаем второе место в России по производству такого вида сельхозтехники, как культиваторы.
А вообще ассортимент производимых здесь орудий для обработки почвы не просто очень широк, он отличается своей комплексностью: весь необходимый комплект можно купить здесь и сейчас. И, кстати, запчасти — тоже.
— Мы находимся в тесном взаимодействии с аграриями, слышим и понимаем их запросы. Производим новую технику, обязательно проводим ее испытания на машиностроительных станциях и только потом отдаем в поля. Работаем как с небольшими фермерскими хозяйствами под их объемы производства, так и с крупными холдингами, у которых сотни тысяч пахотных гектаров. Опыт работы есть со всеми. Сейчас новые возможности открываются в Казахстане, — говорит Галина Александровна.
Зайдя на рынок со слоганом «Мировое качество по российским ценам», завод в полной мере оправдывает его, став прямым конкурентом Германии, Франции, Швейцарии, Италии. Многие до сих пор удивляются, узнав, что такая крутая техника производится у нас на Кубани, в трех часах езды от Краснодара.
Проект широких возможностейОна хорошо помнит тот день, когда на предложение поучаствовать в национальном проекте «Производительность труда», поступившее от заместителя главы района Светланы Андреевны Юровой, курирующей экономический блок, ответила что-то типа «Ну если надо…». Сегодня Галина Александровна с юмором оправдывается:
— Грех было отказаться — администрация района всегда оказывает содействие и поддержку. Но про себя, помню, подумала: чему меня можно научить в бизнесе, который сама с младых ногтей вырастила, кто лучше меня знает мое дело? Но когда на заводе появился куратор проекта от Регионального центра компетенций (РЦК) Александр Петрович Костерин и за две недели аудита показал мне, где зря тратятся время и средства, я буквально вскричала: давайте работать! Увидев, что можно поднять производительность труда, не вкладывая в основные средства, и от этого будут зависеть зарплата сотрудников, объем выработки, — конечно же, зажглась энтузиазмом.
Сам Костерин лаконично вспоминает свои первые впечатления и наблюдения на предприятии: «Было много лишних движений». И подчеркивает как большую ценность тот факт, что руководитель проникся возможностями проекта, обеспечив максимальную вовлеченность свою и коллектива.
Марачкова рассказывает:
— Вначале, конечно, переживали, сможем ли достичь поставленных перед нами амбициозных целей. Например, увеличить выработку в разы при сохранении суперкачества изделий — у аграриев Кубани высокие требования к технике, они привыкли к машинам хорошей марки. Или еще задача — сокращение отходов металла: сейчас 30 процентов, идем к 20, а в идеале должны снизить потери до 10 процентов. Экономия колоссальная! Так же как на грамотном оперативном раскрое металла; на четко построенной логистике между производственными участками; на новой технологии покраски агрегатов и деталей.
Так что по истечении первых месяцев участия в нацпроекте, увидев результат, мы от страхов избавились полностью. Сегодня ищем новые возможности расширения бизнеса и добились того, что наша продукция включена в план мероприятий по импортозамещению в отрасли сельскохозяйственного машиностроения Краснодарского края.
Дом для Александра— Как коллектив воспринял изменения? — спрашиваю директора.
Она говорит с нотками самоиронии:
— Знаете, прежде раз в три года я «устраивала революцию» — внедряла автоматизацию производственных процессов, покупала специальные программы; отправляла специалистов на платное обучение… И всегда наталкивалась на инертное сопротивление, впустую потраченные средства и время. И вот в 2022 году я сообщаю коллективу о предстоящих новых веяниях — а в глазах читаю: мол, поиграется директор, и через полгода все забудется. Но вот прошло полгода, год… Проект не заканчивается. В качестве результатов — очевидные улучшения в работе и в зарплате. Люди уже и не хотят возврата к прошлому.
Словно бы продолжает мысли директора мастер малярного участка Александр Ткачев:
— Раньше работали, грубо говоря, как умели. А теперь — научная организация труда, понимание взаимосвязи всех процессов от раскроя до сборки. К сменным заданиям готовимся уже с вечера. Получили уменьшение потерь плюс ускорение производства. Конкретно на нашем участке после вступления в проект появилась новая методика окрашивания, которая ускорила весь процесс и улучшила качество покраски.
— А что дали изменения сотрудникам завода? — пристаю дальше.
— Помимо существенного, в два раза, увеличения зарплаты пришло осознание большого, важного совместного дела, окрепло ощущение стабильности… Я, к примеру, через год планирую начать дом строить.
Наблюдаю, с каким уважением относятся заводчане к своему директору, и убеждаюсь: здесь пекутся не только о прибылях частного бизнеса — здесь материнской заботой Марачковой охвачен каждый, каждый осознает свою ценность. И такое отношение к кадрам более чем вписывается в идеологию нацпроекта, где исповедуется принцип «не навреди».
Новый виток развития— Так каковы итоги годового участия в нацпроекте, Галина Александровна?
— За период участия в проекте было выпущено продукции на 783 миллиона рублей, что на 90 миллионов больше по сравнению с допроектным периодом. В результате организации на рабочих местах системы 5С, исключения лишних операций при транспортировке, уменьшения запасов в потоке повысилось количество и качество выпускаемой продукции. И конечно же, на новый уровень подняли систему работы с персоналом — внедрили наставничество, работу с рацпредложениями, профессиональное развитие и обучение.
Сейчас совместно с администрацией края, РЦК и Агентством развития профессий и навыков создаем на базе нашего предприятия Корпоративный центр опережающей подготовки (КЦОП), где будем готовить как свой персонал, так и всех желающих по международным стандартам «Ворлдскиллс».
Задумок много! Проект дал нам новый виток развития и возможность посмотреть на наши проблемы под другим углом.
Грандиозный скачокПо оценке экспертов, результаты участия завода в проекте «Производительность труда» более чем удовлетворительные. В Региональном центре компетенций достигнутые показатели характеризуют как грандиозный скачок: «Иные предприятия идут к таким результатам десятилетиями, а здесь достигли за год».
Но Марачкова комплиментов не приемлет, считает, что во многом успеху содействовали государственные и региональные меры поддержки:
— Нам нацпроект помог оперативно сориентироваться в новой ситуации — после 24 февраля. До этого мы как-то работали, своих высот в пятьсот миллионов достигали… И тут — прекращаются поставки комплектующих, рушится вся логистика, исчезают контакты. И ты не понимаешь, что делать! Сразу, к их чести, скажу — очень большой объем информации стал поступать из министерства экономики с предложениями помощи: говорите, что вам надо. А что нам надо?!
Понятно, появились новые возможности: рынки освободились, ушли иностранцы, нужно производить продукции в два-три раза больше, но — как?! И тут — РЦК нам в помощь. Вместе начали находить узкие места, анализировать процессы. Задача сделать много и хорошего качества оказалась выполнимой. Весной этого года, в условиях структурной трансформации экономики, увеличение спроса требовало от нас оперативного пересмотра производственного цикла агромашин, чтобы обеспечить аграриев в горячий сезон. Благодаря участию в проекте мы смогли повысить производительность труда, вывести на новый уровень качество, ничем не уступающее иностранному, что дало нам возможность заполнить освободившуюся после ухода иностранных компаний нишу, а главное — ускорить процесс развития технологического суверенитета в сфере АПК.
Технопарк — первый в ЮФОНо это еще не все! На предприятии воспользовались мерами поддержки по программе импортозамещения и расширили свою продуктовую линейку, создав новые технологичные продукты. Так, в этому году заводчане расширили линейку предпосевных культиваторов, начав выпуск шести- и восьмиметровых агромашин, а также 14- и 16-метровых секционных культиваторов. Новым направлением импортозамещающего и импортопревосходящего оборудования стал инъекторный агрегат для внесения жидких удобрений, каток-измельчитель, а также другие проекты.
А еще помимо увеличения выпуска полнокомплектной сельхозтехники (культиваторы, дисколаповые агрегаты, редко производимые в России инъекторы) здесь начали производить гидроцилиндры — новую импортозамещающую продукцию самого широкого спектра применения.
— Под производство гидроцилиндров мы сняли в аренду здание, и на базе технопарка будет производиться новая продукция. Коммунальная инженерия, сельское хозяйство, авиация… — да везде эти комплектующие нужны.
Изготовленные по полному циклу детали ничуть не уступят тем, что привозили из Южной Кореи и Америки. Да что говорить, все запчасти — отвалы, диски ранее иностранного производства, — все это взялись изготавливать здесь как для российской техники, так и для иностранной.
— Погодите, — спохватываюсь, успев переварить новую информацию. — Так вы инициировали создание технопарка?
— Первый технопарк в ЮФО, — с гордостью отвечает Марачкова и называет на память: —В России 310 индустриальных парков, 106 технопарков, а на юге России — пока ни одного.
— Мы подписали соглашение с краевым министерством промышленности, Агентством инвестиций на четыре миллиарда, — продолжает Галина Александровна. — Сейчас документы отправлены на федеральный уровень для аккредитации. Технопарк наш расположен в соседнем Кропоткине. Там более трех тысяч гектаров площади, более восьми тысяч производственных площадей. Наш завод — якорный резидент технопарка, но не единственный. Зашло предприятие, которое будет заниматься производством оборудования для перерабатывающей и пищевой промышленности. Эту инновацию защищали на самом высоком краевом уровне как проект импортозамещения и получили наиболее весомую субсидию среди трех претендентов.
Основная цель технопарка — собрать под одной крышей и мотивировать компании, людей к созданию инновационных технологий, а также помогать тем и другим воплощать эти инновации в успешных продуктах, в том числе способствовать ускоренному импортозамещению.
Основные члены технопарка — компании и команды, создающие инновации, развивающие технические кадры, дефицит которых сейчас мы ощущаем, и управленческие кадры (профессиональные менеджеры, способные вывести инновационную технологию или продукт на рынок). Мы будем готовы оказать своим резидентам юридическую и бухгалтерскую поддержку, маркетинговую помощь, предоставить административную инфраструктуру — офисы.
Немаловажная деталь: ключевыми компонентами технопарка станут исследовательские лаборатории, фаблабы. Все они могут быть поставщиками технологий и активно участвовать в развитии инноваций в Краснодарском крае. И главное — будем оказывать участникам технопарка помощь по внедрению бережливых идей. Сами научились и другим будем помогать!
Галина Александровна помолчала, потом почти заговорщицки:
— Очень хотим и надеемся создать на территории технопарка «Кванториум» — для развития детей близлежащих районов. Мечтаю построить для детворы такую интересную среду, чтобы захотели связать свою жизнь, как я когда-то, с машиностроением.
«Что говорить, — мысленно развожу руками. — Вот пример того, как государственная политика дала конкретному предприятию толчок для развития семимильными шагами!»
Краснодар — Гулькевичский район — Краснодар.
Знаете ли вы…
Отечественное производство на КубаниНа сегодняшний день в Краснодарском крае прорабатывается и реализуется 31 проект по созданию новых или развитию действующих производств импортозамещающей промышленной продукции на общую сумму более 24,9 миллиарда рублей. Это производства в приоритетных для края отраслях — машиностроении, радиоэлектронике, химической, легкой, фармацевтической промышленности, лесопромышленном комплексе:
● в Краснодаре — производство хирургического шовного материала, производство IP-камер и компонентной радиоэлектронной базы, изготовление стеклянных дверей, перегородок для офисных и жилых помещений;
● в Кавказском районе — производство бумаги для гофрирования регенерированной и прочей бумаги, сельскохозяйственной техники и компонентной базы;
● в Крымском районе — лекарственных препаратов-дженериков и препарата, входящего в перечень жизненно необходимых, производство батареек;
● в Северском районе — производство сорбентов, аморфного диоксида кремния и углерода из рисовой лузги — основы многих лекарственных препаратов, а также акриловых сополимеров;
● в Армавире — стеклянной посуды, а также грузовых вагонов и другие проекты.
Стимулы
Система мотивацииДля развития промышленных производств в крае создан комплекс мер господдержки, среди которых:
● 10 направлений субсидирования, которые реализует министерство в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности и повышения ее конкурентоспособности;
● 16 программ льготного заемного финансирования, которые реализует фонд развития промышленности Краснодарского края (далее — ФРП края). 12 из них ФРП края финансирует за счет собственных средств, 4 — при софинансировании федерального Фонда развития промышленности;
● льготы по налогу на прибыль, по налогу на имущество;
● преференции на землю;
● продвижение на промышленном портале Краснодарского края (promkuban.ru), на площадках промышленных презентаций Краснодарского края; на ведущих отраслевых выставках международного, всероссийского, регионального уровней, в рамках инфотуров промышленных предприятий на курортных территориях Краснодарского края, онлайн и печатные каталоги промышленной продукции Краснодарского края.
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.