О развитии производства растительного масла на Кубани рассказал совладелец ООО «Натуральные продукты» Алексей Подобедов
17.11.2022

О развитии производства растительного масла на Кубани рассказал совладелец ООО «Натуральные продукты» Алексей Подобедов

В Краснодарском крае особое внимание уделяется производству качественных, экологически чистых продуктов.

В Краснодарском крае особое внимание уделяется производству качественных, экологически чистых продуктов. Тех, которые ждет от сельхозтоваропроизводителей потребитель. В муниципальном образовании Брюховецкий район руководство перерабатывающего предприятия сумело не только наладить стабильное производство качественной продукции, но и сделать всё для насыщения ею продовольственного рынка Кубани. Это различные виды растительного масла, которое по праву можно назвать даром земли и солнца.

Немного истории

Сначала акцент был сделан на выпуске продукции из сои. Это была совершенно другая производственная компания, имевшая двадцать два предприятия в таком же количестве районов Кубани. Это было в девяностых годах прошлого столетия, когда выпускаемый продукт можно было приобрести в магазинах «Союшка».

По словам совладельца ООО «Натуральные продукты» — Алексея Подобедова, его отец — Сергей Васильевич Подобедов — первым в России стал перерабатывать сою. Подсмотрел он это за границей в 1991 году, когда в нашей стране были серьезные экономические проблемы. Подобедов-старший стал строить по стране завод за заводом и за десять лет их стало двадцать два.
Надо сказать, что отношение к сое в те годы было неоднозначным: и сторонники ее были, и ярые противники. А ведь это ценнейший белковый продукт с отличным аминокислотным составом.

Вскоре в стране отношение к сое изменилось в лучшую сторону, но… Еще один виток времени — и система переработки сои прекратила свое существование. Были долларовые кредиты, которые за двадцать лет компания погасила. Словом, система обанкротилась.

— И тогда первое, что мы сделали,— это взяли производственную площадку и стали производить соевую муку — ценный продукт. Мы и раньше это делали, но не в таких масштабах. Кстати, являемся единственным поставщиком для кондитерских фабрик — известных московских брендов, выпускающих шоколад, конфеты и т. д. В советское время соевые батончики состояли на тридцать процентов из нашей муки, без каких-либо добавок. Кстати, мои дети очень любят такие батончики, в которых нет шоколада. Значит, и аллергия им не грозит,— рассказывает Алексей Подобедов.
Получается, что производственная площадка под сою и стал основной для выпуска качественного растительного масла. Сначала производили обычное масло горячего отжима и его рафинированием не занимались.

У Подобедова-старшего была мечта производить масло холодного отжима. В поездках по Европе он знакомился с его производством, вникал в технологический процесс и вскоре, десять лет назад, решил производить масло холодного отжима.

Было решено выпускать масло из высокоолеинового подсолнечника. Это подсолнечник, в составе которого находится более 82 процентов масличной кислоты омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота) и низкое содержание линолевой кислоты омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота). Это еще советская селекция.

В семидесятых годах прошлого века ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени академика Василия Пустовойта впервые в мире получили высокоолеиновый сорт подсолнечника «первенец».

Требуется уточнить

— В оливковом масле олеиновой кислоты содержится семьдесят процентов, а в масле нашего производства — девяносто. Есть разница? Не секрет, что оливковое масло полезно, и во всём мире об этом известно. А всё потому, что создан устойчивый миф. Но мало кто знает, что существует высокоолеиновое масло, которое гораздо лучше во всех отношениях. И по качеству в том числе,— уточняет Алексей Подобедов. — Оливка сразу же проигрывает. Поэтому что это ягода. И воды там содержится шестьдесят процентов. А у нас — всего шесть процентов. Воды нет. Отжали — получили основные показатели так называемой испорченности, и они составляют 0,5 процента.

— Мы провели порядка ста пятидесяти анализов образцов оливкового масла — и в самом лучшем было девять единиц перекисного числа, а в нашем — 0,5 процента,— говорит Алексей Подобедов, работающий на производстве, которое выпускает качественный и экологически чистый продукт.
Состав высокоолеинового подсолнечного масла холодного отжима, которое производит брюховецкое предприятие, выгодно выделяется на фоне остальных растительных масел. А всё потому, что в нем максимум ненасыщенных легкорасщепляемых жиров и минимум насыщенных.
Некоторые потребители, ни разу не пробовавшие масло холодного отжима, не верят, что высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования обладает полезными свойствами, которые не уступают свойствам масла оливкового.

У масла, производимого кубанским предприятием, деликатесный вкус, а по своим характеристикам оно превосходит лучшие сорта оливкового масла. Вот вам и наш ответ на тему импортозамещения. Можем и производим!

Достаточно сказать, что высокоолеиновое растительное масло не зря приравнивают к лекарству. И не только потому, что хорошая еда всегда лечит. Во-первых, по словам Алексея Подобедова, масло холодного прессования — отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания олеиновой кислоты, которая помогает снизить уровень вредного холестерина.

Во-вторых, благодаря содержанию натурального витамина Е и антиоксидантов оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Оно является щадящим слабительным средством. Кроме того, масло обладает желчегонным действием.

Производство

Производственная база предприятия в советские годы была производственной базой колхоза. В свое время каждый колхоз-миллионер имел свою переработку, колбасный цех и т. д. Так и здесь. Бывшая территория предприятия — это в далеком прошлом консервный завод. Там, где в настоящее время производится соевая мука, когда-то располагался маслоцех. Остался и бывший колбасный цех, территория которого подойдет под новое предприятие.

— Когда «зашли» на территорию, то здесь была полная разруха: ни окон, ни дверей, ни крыши, ни асфальта. Всё пришлось начинать, как говорится, с нуля. Сделали. И территорию облагородили: посадили порядка трехсот сосен. Построили три склада и запустили две производственные площадки,— делится подробностями Алексей Подобедов. — У нас есть своя лаборатория. Мы добились на своем производстве качественного продукта и вот уже более десяти лет им насыщаем рынок. Наша продукция востребованна, потому что экологически чистая. А ведь в последнее время всё больше и больше людей думают о своем здоровье и хотят придерживаться здорового питания, что неудивительно.

Потребители всё чаще отказываются от покупки рафинированных растительных масел и предпочитают приобретать масло холодного отжима. Рафинированное масло не обладает ни вкусом, ни запахом. И жарить на нем нежелательно. А на нашем можно, потому что еда затем не пахнет подсолнечным маслом,— говорит Алексей Подобедов.

Переработка масличных культур — специализация предприятия. Здесь применяется особый вид подготовки сырья — семян высокоолеинового продукта. Тщательно выверенный и неукоснительно соблюдаемый на всех участках технологический процесс позволяет выпускать масло требуемого высокого качества. Именно такого, которое по праву можно назвать качественным кубанским продуктом.

Поэтому он и пользуется спросом не только у кубанских потребителей, но и далеко за пределами края. Демонстрировали его на выставках в Германии, в Москве, на крупной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» и на многих других. У стенда перерабатывающего предприятия на «Кубанской ярмарке» всегда многолюдно. Масло приобретают упаковками — настолько оно пользуется успехом.

— Участие в агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» всем сельхозтоваропроизводителям дает многое: возможность определить спрос на продукцию, сориентироваться, чтобы внести затем в свою работу необходимые коррективы. И обменяться опытом со своими коллегами,— уверен Алексей Подобедов.

Поддержка

— Чувствуем поддержку со стороны администрации Краснодарского края и районной администрации. Всегда идут навстречу, в том числе и когда идет речь о вхождении в торговые сети. Существенно помогает и Министерство торговли Краснодарского края. Словом, власть всегда поддерживает во всех наших начинаниях, специалисты ведомства на все выставки приглашают. Продукт наш качественный, и его необходимо демонстрировать: чем больше качественных и экологически чистых продуктов будет на нашем рынке, тем сильнее станет развиваться агропромышленный комплекс края,— говорит Алексей Подобедов.

Коллектив

— У нас коллектив — настоящая команда единомышленников. Есть и те, кто уже порядка пятнадцати лет занят в отрасли переработки сельхозпродукции. Очень много семейных династий трудится на предприятии. Кадры устоявшиеся, поэтому компанию нередко именуем семейной. Все прекрасно понимают стоящие перед ними задачи и добросовестно их выполняют. Предприятие непрерывно развивается, и это закономерный процесс. При производстве нашей продукции нет незначительных деталей — важно всё. Даже настроение работников влияет на производственный процесс. Очень важно сохранять ровный настрой и в точности соблюдать технологию. У грустного работника получится «грустный» результат,— делится мнением Алексей Подобедов. — У нас замечательные специалисты: творчески мыслящие, незашоренные, понимающие, что наша задача — делать производство более эффективным, развивать его и выпускать качественный продукт для потребителей всего Краснодарского края и других регионов страны.

Человек дела

— Я благодарен своему отцу за то, что предоставил мне возможность заняться таким благородным делом: влиться в производство необходимой людям продовольственной продукции. Работал я и на других предприятиях: пять лет — в Москве, некоторое время — в Рязани, в Тамбове. Видел совершенно другую «культуру» производства на тех предприятиях. Такую, которая не давала импульс к развитию. А Сергей Васильевич Подобедов сделал то, что достойно восхищения и уважения: хорошо сбалансированное предприятие с профессиональным коллективом,— говорит его сын.

— Первое время, конечно, мне приходилось тяжело. Раньше мы занимались оптовой продажей, а здесь целое производство! Три года пришлось учиться, набираться опыта, налаживать деловые связи, расширять рынок сбыта. Новый продукт — это всегда сложно, но справился,— говорит Алексей Подобедов.

Семейный круг

Его жизнь — это две половинки: работа и семья. Трудиться начал с восемнадцати лет на предприятии отца. Работал в цехе комбикормов, а вот последние десять лет занимается растительным маслом.

У Алексея большая дружная семья. Супруга Ольга — его надежный тыл, поддержка и опора. Растут четверо (!) сыновей: Захару — семнадцать лет, Антону — восемь, Сережа — второклассник, а Ваня ходит в первый класс. Все учатся в одной школе и занимаются спортом: карате, боксом и плаванием. Да и сам Алексей регулярно посещает тренажерный зал, потому как считает, что в здоровом теле здоровый дух.

К работе — с душой

— Развитие технологий производства продуктов питания должно идти по принципу «не навреди». Наше масло соответствует этому принципу. Человек привык доверяться своим ощущениям и в первую очередь предпочитает тот продукт, который имеет приятный вкус, запах и внешний вид. Словом, качественный. Технология производства растительного масла холодного отжима насчитывает немало лет, меняется оборудование, но не принципы, заложенные в ней. Сохранять традиции, производить в высшей степени полезный, вкусный и экологический чистый продукт — наша задача. Наш девиз — «Качественная продукция — наша традиция»,— говорит Алексей Подобедов.

Алексей Подобедов: «Нельзя останавливаться на достигнутом, иначе рынок уйдет вперед, а ты останешься на месте. Необходимо развивать производство и наращивать объемы выпуска качественной, полезной, вкусной и экологически чистой продукции».

Автор текста: Михаил Мишин

Последние новости

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

Коррупция всегда была и остается серьезной проблемой.

В Подмосковье горит торговый центр

Фото: Telegram-канал/360tv Утром 9 декабря вспыхнул пожар в ТЦ «Мега Химки».

«Мы гордимся земляками, чьи подвиги и выдающиеся достижения золотыми буквами вписаны в историю России»

От всего сердца поздравляю вас с Днем Героев Отечества и выражаю самые искренние слова уважения нашим жителям,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *