Image
22.09.2022

Об успехах кубанского АПК рассказывает «Кубань Сегодня»

Меры государственной поддержки, реализуемые в Краснодарском крае — это серьезная помощь крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам, а также сельхозкооперативам.

Меры государственной поддержки, реализуемые в Краснодарском крае — это серьезная помощь крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам, а также сельхозкооперативам. С каждым годом помощь становится все сильнее и это серьезный аргумент, если говорить о развитии малого агробизнеса.

Благодаря господдержке

Успешно развивается в муниципальном образовании Северский район крестьянское (фермерское) хозяйство Лихачевой, которое получило грант — меру государственной поддержки от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Деньги от государства пошли на приобретение коров молочного направления, а также возведение производственных помещений для содержания дойного стада.

Что касается отрасли птицеводства, то и она активно развивается в Северском районе. В частности, в рамках реализации проекта «Начинающий фермер» крестьянское (фермерское) хозяйство Гавриловой получило грант на строительство производственного помещения для содержания птиц.
Приобрела фермер и 1200 птиц — молодняк кур пород «московская черная» и «адлерская серебристая» яично-мясного направления.

Постепенно, но основательно

Крестьянскому (фермерскому) хозяйству в Геленджике, которое возглавляет Оксана Кретова, существенно развиться помогла господдержка.

Когда появилось желание создать свое животноводческое КФХ, фермер собрала полную информацию о мерах поддержки, предоставляемых министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Кретова взяла льготный кредит на восемь лет и грант, денежные средства которого, а это три миллиона рублей, пошли на установку современного модуля переработки молока.

В модуле установлена маслобойка, пастеризатор, линия фасовки молока с кварцевыми лампами для стерилизации помещений и, конечно, большой холодильник для хранения молока. Словом, получается замкнутый производственный цикл.

Козья ферма была построена три года назад практически с нуля. Животные американской и французской селекций. Первых животных завезли из Самарской области.

У Кретовой в хозяйстве особое внимание уделяется рациону питания животных, потому как от этого напрямую зависит качество получаемого молока.

В планах фермера возвести еще одно обустроенное теплое помещение для содержания коз и дальше развивать свое хозяйство.

Она понимает, что быть фермером не только дело не простое, но и затратное. Но на уровне края идет помощь, фермерам предлагаются различные формы поддержки. В какой бы форме не предоставлялась помощь малым формам хозяйствования, главное — она есть. И фермеры находят возможность ее получать, потому как она реальная и серьезная.

Широкий размах

В Северском районе работает семейная животноводческая ферма, занимающаяся мясным животноводством. Ее руководитель Владимир Ищенко благодаря полученным грантам построил модульный пункт, приобрел кормозаготовительную технику, а также оборудование для приготовления и раздачи кормов для крупного рогатого скота.

Но и это еще не все. На территории сельхозпредприятия малого агробизнеса построили производственные помещения для содержания скота и хранения кормов, возвели новый корпус для содержания буренок с телятами, в который завезли порядка 150 племенных нетелей герефордской породы.

Именно на этой породе фермер неспроста остановил свой выбор, потому как главное ее направление — получение мяса. Важная продуктивная особенность породы — животные весьма быстро набирают вес. Причем из герефордской говядины получаются лучшие стейки, что уже давно оценили гурманы.

И пчеловодство активно развивается в Северском районе. В нём насчитывается более девяноста владельцев личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые имеют пасеки. Причем, продукция пчеловодства не менее востребована у жителей района, чем те же овощи и фрукты.

Цифры и факты

Благодаря предоставляемым мерам государственной поддержки, в Северском районе в отрасли животноводства с каждым годом увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Мало того, растет и производство молока, активно развиваются такие отрасли, как птицеводство и пчеловодство.

Благодаря существующим мерам государственной поддержки, малым сельхозпредприятиям возместили 3,7 миллиона затрат на приобретение крупного рогатого скота. Фермеры и индивидуальные предприниматели приобрели 69 коров и телок мясных и молочных пород.
Стоит отметить, что в Краснодарском крае мясное направление является приоритетным в отрасли животноводства, поэтому за содержание мясного скота выделяются меры государственной поддержки. Это субсидии, которые идут по линии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. В Северском районе освоено более 450 тысяч рублей, 200 тысяч рублей затрат возмещено за наращивание маточного поголовья коров.
Сельскохозяйственные предприятия, ведущие свою деятельность в отрасли животноводства, в прошлом году из бюджета Краснодарского края получили 12,6 миллиона рублей субсидий. Полученные деньги сразу же пошли в дело — на содержание коров мясо-молочных пород и повышение продуктивности животных в молочном скотоводстве.

Тем хозяйствам, которые обеспечили прирост маточного поголовья, из краевого бюджета выделили три миллиона рублей.

В Северском районе за последние пять лет сумма государственной поддержки для сельского хозяйства составила 268 миллионов рублей. В том числе 116 миллионов — это гранты по различным направлениям сельскохозяйственной деятельности. Такую поддержку получили один кооператив и девятнадцать фермерских хозяйств, ведущих свою производственную деятельность в районе.

Дается не каждому

У малых форм хозяйствования наиболее востребовано такое направление господдержки, как грант «Агростартап». В рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» государственная поддержка в виде получения грантов «Агростартапа» оказывается фермерским хозяйствам на ранней стадии их деятельности в рамках господдержки «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Обладателем гранта фермер может стать на условиях софинансирования на реализацию проекта по созданию или дальнейшему развитию малого сельхозпредприятия.

Из бюджета Краснодарского края максимальный уровень софинансирования составляет девяносто процентов затрат по бизнес-плану проекта, а за счет собственных средств фермер должен обеспечить десять процентов затрат. Суммы гранта «Агростартапа» составляют более трех миллионов рублей.

Что касается такого направления, как разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления, — не более пяти миллионов рублей. Сумма гранта увеличивается на один миллион рублей, если предусмотрено использование части гранта на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Гранты и субсидии в этом году предоставляются не только начинающим свою деятельность кооперативам, но и уже действующим. Таким образом, краевая власть продолжает способствовать большому развитию такого рода малым формам хозяйствования.

Начиная с прошлого года, в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета, конкурсные отборы по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» не проводятся.
Управление сельского, лесного хозяйства и продовольствия Северского района реализует переданные ему отдельные полномочия по поддержке сельхозпроизводства, ежегодно субсидирует часть производственных затрат малым формам хозяйствования.

Государственные меры поддержки ощутимо помогают фермерам крепче стать на ноги и успешно развивать свои сельхозпредприятия. Финансовые средства выделяются на строительство теплиц, приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, молодняка кроликов, индеек, гусей.

Кроме этого, средства направляются на оплату услуг по искусственному осеменению крупного рогатого скота, овец, коз, а также на поддержку регулируемой продукции отрасли животноводства. Другими словами, за сданные мясо или молоко. В этом году на данные цели предусмотрели четыре с половиной миллиона рублей.

На получение гранта могут претендовать крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на сельских территориях Краснодарского края в текущем финансовом году, у которых основным видом деятельности является производство или переработка сельскохозяйственной продукции.

В Краснодарском крае за последние пять лет разработали и стали реализовывать новые гранты и программы поддержки. В частности, «Агростартап» предусматривает субсидирование затрат реализованной продукции и приобретаемого имущества сельскохозяйственных кооперативов. Фермеры имеют возможность развивать свои КФХ и ЛПХ в различных отраслях сельского хозяйства именно благодаря господдержке.

Автор текста: Михаил Мишин

Последние новости

Card image

На элеваторе поощряют авторов новых инструментов бережливых технологий В рамках развития «Производственной системы» на усть-лабинском элеваторе (входит в АО «Прогресс Агро») продолжают технически улучшать производственн

Card image

Результаты народного голосования ошеломляют Что изменят итоги референдумов, сообщили в Кремле.

Card image

Глава Красноармейского района Юрий Васин назвал мужчину,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *