Президент Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края Василий Абаев: Предприятия сельхозмашиностроения края составили серьезную к
НИА-Кубань Подробности Опубликовано: 06.09.2019 16:24 Президент Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края,
Президент Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края, доктор технических наук Василий Абаев рассказал в интервью о работе организации, достижениях кубанских производителей и о том, что сегодня необходимо отрасли для развития.
- Василий Васильевич, расскажите, с какой целью создавалась Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края?
- Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся немного в историю. В начале 2000-х годов Краснодарский край стал пионером создания в России первых почвообрабатывающих машин и агрегатов. В регионе было создано несколько предприятий сельхозмашиностроения. Возникла необходимость их объединения для совместного участия в различных международных выставках: «ЮГАГРО», «Золотая Нива». Это бы первый опыт проведения научно-практических конференций, демонстрации продукции на безвозмездной основе, проведения совместных мероприятий с учеными, которые создавали новые сельхозмашины и внедряли новые технологии в отрасли.
Ассоциация создавалась также для эффективного взаимодействия с органами власти, министерством сельского хозяйства Краснодарского края и просто для совместной работы.
Мне это сделать было легче. Во-первых, я имею опыт создания дисковой бороны и знаю проблемы сельхозмашиностроения. Во-вторых, я имею ученую степень доктора наук, что позволяет мне легче взаимодействовать с учеными и представителями органов власти.
- Сколько участников Ассоциация насчитывает сегодня, какие направления представлены?
- Сегодня в Ассоциацию производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края входит более тридцати предприятий региона. Большая часть приходится на производителей почвообрабатывающих машин, которые стояли у истоков создания нашего объединения: «БДМ-Агро», «БДТ-Агро», «ДИАСС».
В ассоциации представлены также предприятия сельхозмашиностроения следующих направлений: кормозаготовка и животноводство, внесение минеральных удобрений, производство тракторов, нестандартное технологическое оборудование, производство запасных частей, металлообработка и рисоводство.
Сегодня мы приглашаем вступить в Ассоциацию производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края все компании, имеющие представительства на Кубани.
- Расскажите о задачах, которые сегодня стоят перед Ассоциацией?
- Во-первых, продвижение и популяризация кубанской сельхозтехники среди предприятий и крестьянско-фермерских хозяйства нашего региона в условиях импортозамещения. Это необходимо для того, чтобы максимально загрузить мощности кубанских производителей сельхозтехники. Они обладают сегодня огромным потенциалом и ресурсами. Важно поднять спрос на отечественную сельхозтехнику, которая ничем не уступает импортным аналогам, а иногда и превосходит по качеству и доступной цене.
Во-вторых, снижение себестоимости выпускаемой продукции. Чтобы этого добиться, необходимо сократить расходы на ее производство. Львиная доля всех расходов приходится на энергоресурсы. На сегодня в России цены на энергоресурсы возрастают с каждым годом. Добиться снижения себестоимости продукции мы можем за счет мер государственной поддержки. Есть над чем работать в ближайшие годы!
- Какие меры поддержки сегодня необходимы производителям сельхозтехники и оборудования края, и какую поддержку уже получают?
- С января 2013 года в России действовала федеральная программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники. Но в ней смогли поучаствовать только около 70 предприятий из 300 производителей сельхозтехники в России.
В 2019 году программа была приостановлена. Правительство РФ рекомендовала производители сельхозтехники активнее реализовать свою продукцию через АО «Росагролизинг». Это эффективный и наиболее приемлемый в сложных экономических условиях институт развития российского АПК, созданный государством и предоставляющий наиболее выгодные условия финансирования сделок на приобретение машин и оборудования. В этой программе могут быть задействованы практически все предприятия отрасли.
- Как сегодня развивается отрасль производства сельхозтехники и оборудования АПК в крае, есть ли успехи?
- За последние годы на карте Краснодарского края появились серьезные предприятия сельхозмашиностроения, новые производства. В условиях импортозамещения они составили серьезную конкуренцию импортным аналогам. Начиная с 2017 года, более 10 кубанских сельхозмашин и агрегатов были удостоены товарного знака «Сделано на Кубани» и вошли в число лучших товаров, производимых на территории Краснодарского края.
Сегодня в своей работе кубанские сельхозмашиностроители используют инновационные технологии, самые современные плазменно-лазерные установки, станки с числовым программным управлением. Мы плотно работаем с инженерной службой министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
ООО «БДТ-Агро» работает более 8 лет. Если начинали они с одного цеха в 100 квадратных метров, то сегодня производственные мощности компании занимают площади более 10 тысячи квадратных метров. Сегодня выпускается более 350 видов машин и агрегатов. Дисковые бороны под брендом «Кортес» удостоены Золотой медали на международной агропромышленной выставке «Золотая Осень»
Успешно развивающее предприятие «Завод Мойченкова» за короткий срок сделало настоящий прорыв в направлении «Кормоприготовление в животноводстве». Руководитель завода Сергей Мойченков лично участвовал в разработке и производстве ножей для кормосмесителей и кукурузных жаток, выполненных по классической технологии отечественного машиностроения с применением технологии плазменного напыления.
Вся продукция изготавливается из отечественной стали. Это 100% проект импортозамещения. Благодаря совместному сотрудничеству с нашей ассоциацией Сергей Александрович смог побывать на различных международных аграрных выставках России. Например, в августе этого года он участвовал на Дне Поля в Ленинградской области, где познакомился с руководителями ведущих животноводческих комплексов России. Сегодня продукция «Завода Мойченкова» известна от Сахалина до Калининграда. Компания делает первые шаги экспорта в страны Евразийского союза.
На заводе «Кубаньжелдормаш» стартовал проект по изготовлению Кубанского трактора. Это будет собственная разработка, в которой приняли участие конструкторы, инженеры предприятия.
На предприятии «Рисагромаш» появилась новая разработка – сменный гусеничный ход ГХ2-00 10 для комбайнов. «Переобувание» тракторов и комбайнов в гусеничный ход позволит обработать заболоченные поля без заносов и простоев в любую погоду.
Производитель «АГРОИМПОРТ» производит сегодня современные глубокорыхлители-аналоги импортных образцов, а также освоил новое направление - производство садовой техники
Мы привлекаем предприятия оборонной промышленности к производству сельхозтехники. Краснодарский приборный завод «Каскад» начал производить плуг-лущильник лемешный. Впервые он был представлен на международных агропромышленных выставках» Золотая Нива» и «ЮГАГРО»
- Какие потребности аграриев сегодня удовлетворяет сельхозтехника, производимая в крае?
- Я уже говорил ранее, что мы работаем сразу в нескольких направлениях - растениеводство, животноводство, оросительные системы, садоводство. Сегодня кубанские предприятия, входящие в состав Ассоциации, производят несколько сотен образцов различного оборудования, агрегатов и машин.
Мы сегодня практически полностью удовлетворяем потребности аграриев в почвообрабатывающей технике, выпуская дисковые бороны, культиваторы, плуги различных модификаций.
Готовим проект производства опрыскивателей нового поколения в Новокубанске. Разработчик и производитель-КУБНИИТиМ.
Мы заинтересованы в разработке и производстве умных машин и агрегатов, с цифровым программным обеспечением, инновационными технологиями.
Время диктует свои условия. Мощное развитие овощеводства и садоводства подтолкнуло наших производителей активнее работать в этом направлении. Так, например, «Завод Мойченкова» производит столбостав гидравлический, который активно применяют сегодня многие крупные сельхозпредприятия садоводства.
Сегодня мы ведем переговоры с компанией «Кубаньнефтемаш» по привлечению производственных мощностей предприятия по созданию новых проектов в области сельхозмашиностроения.
Хочется отметить, что предприятия Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края обладают большим экспортным потенциалом. Сегодня продукция некоторых из них успешно реализуется в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Молдова, Украина.
В заключение, хочу пригласить всех аграриев на международную агропромышленную выставку» ЮГАГРО», которая пройдет в конце ноября в Краснодаре. Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК Краснодарского края готовит совместный стенд, где покажет наши новинки.
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.