"Плакали ваши денежки": что будет с кредитами и вкладами из-за снижения главной ставки РФ

Центробанк снизил ключевую ставку пятый раз подряд Что будет с кредитами и вкладами.

Центробанк снизил ключевую ставку пятый раз подряд Что будет с кредитами и вкладами. Фото: Елизавета Карпова

Банк России пятый раз подряд, начиная с июня снизил ключевую ставку. На этот раз снижение составило 0,25 процентных пункта — до 6,25% годовых. Снижение ставки должно повлиять на предложения банков — кредиты могут подешеветь, а вклады стать менее привлекательными. Однако это в теории, на практике ситуация может развиваться иначе.

Напомним, на начало года ключевая ставка составляла 7,75%. В июне, июле и сентябре ЦБ снижал ставку на 0,25 п.п., а в октябре на 0,5 базисных пунктов.

Эксперты считают, что своими действиями регулятор пытается повлиять на экономическую активность в России — дать толчок экономическому росту, пользуясь тем, что инфляция снижается до отметки ниже, чем было в прогнозах.

Теоретически, снижение ключевой ставки должно повышать доступность кредитов и "ронять" ставки по вкладам. Однако, как показывает практика, банки быстро реагируют на решения ЦБ по ставкам депозитов и не торопятся снижать "аппетиты" в отношении кредитов.

Ожидать существенного снижения ставок по займам не стоит, уверены аналитики. Они, если и будут двигаться вниз, то медленно и "избирательно" для разных категорий заемщиков. Снижению кредитных ставок будет препятствовать политика ужесточения ЦБ в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. В частности, речь идет о повышении коэффициентов риска по потребительским кредитам.

Отдельная тема — ипотека. Смягчение процентной политики регулятора должно способствовать дальнейшему снижению стоимости кредитов на покупку жилья.

Что касается вкладов — вероятнее всего они "отыграют" вниз уже в ближайшее время.

Анна Кольцова

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *