Рост по годам: как изменились угодья фермера Кубани

Фермеры Кубани выращивают средиземноморские растения в зоне рискованного земледелия.

Фермеры Кубани выращивают средиземноморские растения в зоне рискованного земледелия.

Аграрий из Крыловского района создал тропический рай, где смог вырастить порядка 300 тысяч растений. Свой путь Евгений Фуфаев начал в 2016 году. Тогда он с женой приобрели 16 гектаров земли. 

– Мы решили заняться питомником, потому что этим всю жизнь занимались родители. Я вместе с ними ещё в детстве что-то прививал, помогал им. По образованию я – инженер-конструктор сельхозмашин, учился в Ростове-на-Дону. Там, после окончания вуза, два года поработал. Но не смог жить в большом городе, почувствовал: на землю хочется, – рассказывает Евгений.

Через год аграрий подал документы на грант «Начинающий фермер». Благодаря действию программы фермер смог увеличить производство. 

— Нам удалось доказать, что этот бизнес может быть рентабельным. Вот оно – наше первое приобретение на грант – трактор. И ещё купили оборудование – фрезу междурядную для обработки растений. Создали два рабочих места – рабочих по уходу за питомником, – вспоминает Евгений.

Благодаря этим вложениям фермер стал выращивать качественный посадочный материал – яблони, груши, сливы, чёрной и красной смородины, других ягодных культур. Всё больше высаживали саженцев. 

– У нас здесь 3,5 гектара, – говорит фермер. – Это посаженный подвой: там алыча, груша, яблоко. А полученную от государства субсидию тратим на нужды хозяйства.

В прошлом году приобрели рассадопосадочную машину. Благодаря помощи минсельхоза края хозяйству дали льготный кредит в банке под пять процентов. На эти средства приобрели трактор и рассадо-посадочный материал.

По итогам своих стараний кубанский аграрий смог из ничего собрать урожай, которого не было до этого.

Другие новости по теме:

В Краснодарском крае практически вся пшеница отнесена к продовольственной

В Краснодарском крае увеличилось средняя урожайность риса


Последние новости

Профилактика блютанга крупного и мелкого рогатого скота

Ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Славянского района» проведен плановый отбор проб крови для исследования на заболевание катаральная лихорадка (блютанг) крупного рогатого скота.

Казанский профессор напомнил о сыворотке от ботулизма

Фото: freepik.com Этот укол необходимо сделать в кратчайшие сроки после инфицирования.

На Кубани пострадавшим при массированной атаке беспилотников оказывается помощь

Фото: Михаил Ступин Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. - Этой ночью массированной атаке преступного киевского режима подверглись объекты гражданской инфраструктуры нашего региона,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *