В 23 регионах России с 2020 года введут налог для самозанятых граждан

В 23 российских регионах с 1 января 2020 года будет установлен специальный налоговый режим на профессиональный доход Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал закон о проведении эксперимента по установлению

В 23 российских регионах с 1 января 2020 года будет установлен специальный налоговый режим на профессиональный доход

Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Документ расширил территорию — с 4 до 23 субъектов РФ, среди которых только один южный регион — Ростовская область.  Краснодарский край пока не попал в число этих регионов.

Согласно тексту Федерального закона , опубликованного на официальном портале правовой информации, с 1 января следующего года налог для самозанятых будет введен в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском крае, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Республике Башкортостан.

Согласно законопроекту, который разрабатывало Министерство финансов РФ, самозанятые граждане, зарабатывающие до 10 млн рублей в год, будут платить налог в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам.

Читайте также:

В 2016 году Путин предложил освободить самозанятых граждан от налогов на два года В 2018-м Минэкономразвития признало неудавшимися попытки легализовать самозанятых

Как  сообщали  Юга.ру, правовой статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года. К этой категории относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями (няни, сиделки, репетиторы, водители и т.д.).

Предполагается, что изменения в законодательстве позволят им заниматься предпринимательством без регистрации ИП, хотя раньше деятельность без регистрации и лицензии могла наказываться по УК. В частности, чтобы эти люди вышли из теневого сектора экономики и начали платить налоги, в России  приняли закон , который в 2017 и в 2018 годах освобождал от уплаты налогов нянь, репетиторов и  домработниц.

В 2017 году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которая была продлена до  конца 2019 года. Однако успеха она  не  имела : в  ее рамках за  весь прошедший период на  налоговый учет встало меньше тысячи человек.

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *