Госдума разрешила завещать цифровые рубли
Продолжается подготовка законодательной базы для введения в оборот цифрового рубля.
Продолжается подготовка законодательной базы для введения в оборот цифрового рубля. Госдума одобрила во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, дающие возможность наследовать и завещать такие деньги. Предполагается, что нормы об обороте цифровых денег вступят в силу с 1 августа нынешнего года. А положения о наследовании заработают несколько позже — с 1 марта 2025 года. Один из авторов законопроекта депутат Госдумы от Краснодарского края, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов.
«Одним из основных санкционных вызовов, — рассказал Сергей Алтухов, — с которыми столкнулась наша страна за последний год – это угроза стабильности нашей финансовой системы. Естественно нам необходимо искать альтернативу для трансграничных расчетов с контрагентами в дружественных странах и в целом отказываться от платежей в долларах. Такие альтернативы есть – они связаны с цифровыми национальными валютами и криптой. По этому пути идут наши стратегические партнеры. Китай довольно успешно в течение нескольких лет тестировал цифровой юань и сейчас наращивает его присутствие в реальном секторе экономике. После первого чтения законопроекта о введении цифрового рубля было достаточно бурное общественное обсуждение, породившее много мифов, не имеющих под собой никаких оснований. Поэтому ко второму чтению проект прошел тщательную доработку. И это понятно: так как мы вводим совершенно новый цифровой актив, мы должны взвесить все риски и ожидаемые положительные эффекты для финансовой системы страны. Рассчитываем, что в этом году состоится тестовый запуск цифрового рубля. С учётом того давления, которое оказывают традиционные финансовые институты на нашу страну, цифровой рубль может стать реальным инструментом финансового суверенитета и обеспечить надежность и безопасность трансграничных платежей».
Цифровые рубли – это безналичные денежные средства, которые будут храниться в электронных кошельках. Выпускать их будет, как и банкноты, Банк России, и рассчитываться виртуальными рублями можно будет через специальную платформу Центробанка. Цифровая валюта более защищена от подделок и мошенников — это цифровой код с уникальным номером. Согласно принятым сегодня во втором чтении поправкам в Гражданский кодекс РФ, цифровой рубль может быть объектом супружеской собственности, сделок и наследования. Также содержимое электронного кошелька можно будет поделить между супругами в случае развода или завещать детям и внукам.
Запись опубликована 21.06.2023 Газета «Горячий Ключ»
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.