Парламентарии дали оценку развитию животноводства в рамках реализации отраслевого закона

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов.

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов. Одним из них стал принятый кубанским парламентом весной 2018 года закон о животноводстве.

С основным докладом по его реализации выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

По информации возглавляемого им ведомства, ключевыми направлениями отрасли в регионе являются скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Что касается численности стада КРС, то по состоянию на начало этого года во всех категориях хозяйств в нем насчитывалось свыше 563 тыс. голов, что на 5,8 тыс. превышает показатели января 2023 года.

Согласно статистическим данным, в Краснодарском крае зафиксирован рост объемов продукции животноводства: молока до 1,713 млн тонн, а скота и птицы - до 614 тыс. тонн.

Одним из приоритетов в настоящее время является повышение продуктивности молочного стада, содержащегося в сельхозорганизациях, КФХ, а также у индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году, напомним, в субъекте достигнут рекордный для него уровень продуктивности коров. Удой на каждое фуражное животное превысил 10 тонн. Этому способствовали прочная кормовая база, реализация высокого генетического потенциала и использование современных технологий.

Подробно остановились на развитии отрасли в разрезе каждого МО, строительстве и реконструкции объектов животноводства. Особое внимание уделили принципам, форме и технике разведения животных.

В 2023 году, к примеру, поголовье племенного молочного крупного рогатого скота оставляло на Кубани 136,5 тыс. голов. Это почти на 15 тыс. больше, чем в прошлом году.

В рамках исполнения краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства на животноводство было выделено более 2,3 млрд рублей. Освоено почти 100 процентов всех средств.

Вместе с тем на сессии констатировали - несмотря на серьезную господдержку, в некоторых муниципалитетах зафиксировано снижение численности КРС и сокращение объемов молока.

В принятом постановлении депутаты, в частности, отметили положительные результаты развития животноводства в Каневском, Павловском, Выселковском, Усть-Лабинском и Брюховецком районах. Органам МСУ, допустившим уменьшение количества сельхозживотных на отдельно взятых территориях, предстоит принять меры по исправлению ситуации. Региональному Минсельхозу рекомендовано совместно с Минфином Кубани рассмотреть возможность увеличения финансирования отрасли за счет средств краевого бюджета, в том числе в части предоставления сельхозтоваропроизводителям государственной поддержки на приобретение племенного молодняка.

По словам главы края, в 2018 году в тот успех, который сегодня достигнут в животноводстве, не верил практически никто.

«Казалось, что в условиях рыночной экономики вернуться к советским показателям в отрасли невозможно. Тем не менее сейчас она развивается по всем направлениям - и в строительстве новых ферм, и в генетической работе», - обратился к депутатам Вениамин Кондратьев.

Комментируя принятое постановление, председатель ЗСК отметил, что закон о животноводстве является довольно непростым в плане его реализации. Тем не менее акцентировал руководитель кубанского парламента, с момента его принятия в субъекте ведется колоссальная работа, в том числе, по выбраковке низкопродуктивного поголовья и животных, инфицированных лейкозом.

«Когда в прошлом созыве мы только обсуждали содержание проекта профильного закона, уже тогда всем было понятно, что у него большой горизонт реализации. Было также ясно, что документом создаются условия работы животноводческой отрасли на годы вперед. Результаты действия закона мы наглядно видим сегодня - край держит первое место в России по объемам производства питьевого молока и впервые за многие десятилетия ощутимо нарастил поголовье КРС. Это действительно хороший результат нашей совместной деятельности», - сказал Юрий Бурлачко.

Теперь, считает председатель ЗСК, когда есть реальные результаты действия профильного закона, надо закрепить достигнутое и планировать возможности дальнейшего увеличения производства. Аргументируя свою позицию, руководитель регионального парламента напомнил, что все необходимые для этого резервы имеются, а животноводство, как стратегически значимая отрасль АПК, постоянно находится в центре внимания органов власти края и получает значительную господдержку.

Последние новости

В Краснодарском крае стартовали десять бережливых проектов в сфере здравоохранения 

Работу направят на улучшение процедуры по выписке и обеспечению лекарственными препаратами пациентов с онкологией и тех, кто перенес сосудистые заболевания.

Сиди дома: какие комнатные растения нельзя выносить на улицу, или они погибнут

Теплолюбивая фиалка может погибнуть при температуре ниже +16 градусов Цельсия.

Почти 2,5 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае в 2024 году

Фото: Михаил Ступин Активность клещей в нынешнем году на Кубани значительно возросла.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *