«Силой не заставишь любить». Путин рассказал о своем отношении к закону о домашнем насилии

Президент во время ежегодной пресс-конференции, 19 декабря, ответил, нужен ли в России закон о домашнем насилии Читайте также: Зачем нам нужен закон о домашнем насилии?

Президент во время ежегодной пресс-конференции, 19 декабря, ответил, нужен ли в России закон о домашнем насилии

Читайте также:

Зачем нам нужен закон о домашнем насилии? Речь феминистки Как распознать домашнее насилие и что делать дальше. Отвечают адвокат и психолог

« Читали ли вы закон о домашнем насилии и не считаете ли вы, что он станет последним гвоздем в крышку гроба нашей демографии? » — спросила на мероприятии главу государства журналистка РИА «Иван-чай».

Владимир Путин признался, что сам законопроект не читал, но о нем президенту подробно рассказала Валентина Матвиенко.  Свое отношение к закону президент назвал смешанным. По его словам, он против насилия, но решать, нужен ли в России такой закон, можно только после того, как он пройдет проверку в общественности.

« Силой не заставишь любить. Раньше обращались в партком и требовали навести порядок в семье, чтобы приструнили кого-то из супругов. Давало ли это позитивный эффект, я не знаю », — добавил Путин.

Президент напомнил, что « можно воспользоваться действующими нормами, за побои, хулиганство ». Путин переспросил: « 70% россиян, которые поддерживают закон , они именно за этот закон? Или против насилия? »

Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. До 2017-го побои «в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 УК РФ (Побои), но два года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Она утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». В 2018 году уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала декриминализацию побоев в семье ошибкой, хотя двумя годами ранее поддерживала идею Мизулиной.

О необходимости разработать закон о домашнем насилии летом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поручила подготовить проект закона к 1 декабря. 18 ноября в Совфеде обсудили доработку законопроекта — теперь в него хотят внести понятие «преследование» и запретить обращаться в полицию без согласия жертвы.

Как писали Юга.ру,  15 декабря в Краснодаре  состоялось   заседание Екатеринодарского дискуссионного клуба. На мероприятии обсуждался законопроект о домашнем насилии и профилактика семейно-бытового насилия. 

Напомним, 4 декабря Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства  призвала   законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта  в нынешнем варианте. 17 декабря в Законодательном собрании Краснодарского края также прошли слушания по законопроекту. В них принимали участие  участие законодатели, представители органов исполнительной власти, практикующие юристы, духовенство Екатеринодарской епархии, представители духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, психологи, педагоги, представители общественных организаций и журналисты. Парламентарии единогласно отклонили законопроект.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *