Силы дает любовь – к Родине, матери, отцу…

Сегодня в России – День пограничника Это праздник стражей границ, их главная задача — охранять рубежи Родины.

Сегодня в России – День пограничника

Это праздник стражей границ, их главная задача — охранять рубежи Родины. Всегда и везде. Ночью и Днем. На суше, на море и в воздухе.

Герой нашего рассказа Александр Сенин – капитан 2-го ранга пограничной службы ФСБ России – наш земляк. Человек, который, по его же собственным словам, 75% своей жизни посвятил службе Родине. Имеет 18 наград, четыре из которых государственные.

Родился он в 1963 году в Курганинске, окончил среднюю школу № 5 и в 1980 году поступил в Калининградское высшее военно-морское училище. В 1985 году после успешного его окончания лейтенант Сенин получил распределение в Краснознамённый Дальневосточный пограничный округ на должность командира боевой части пограничного корабля. А через полгода Александра Сенина назначили командиром корабля, в его подчинении находились 146 офицеров, мичманов и матросов.

К каждой задаче – с ответственностью и… смекалкой

В задачи экипажа входила не только охрана государственной границы, экономической зоны протяженностью до 400 километров, рыболовных промыслов, но и сохранение природных богатств СССР, а потом и России, борьба с контрабандистами.

- Браконьеров приходилось задерживать довольно часто, в основном это были иностранцы, наши соседи, - рассказывает Александр Петрович. - Во времена СССР они обладали быстроходными суднами и использовали свое преимущество в скорости. А поскольку оружие мы могли применять только в самой крайней ситуации, когда исчерпаны все другие способы, то «брали» их, в том числе, смекалкой и хитростью.

Так, в 1992 году экипаж боевого корабля под руководством Сенина задержал катер с браконьерами, которые осуществляли в наших территориальных водах отстрел краснокнижных животных.

Нарушители, завидев пограничников, попытались скрыться, но были остановлены обратной волной – маневром, используемым нашими моряками для лишения устойчивости судна. Опасаясь оверкиля, нарушители застопорили ход. В ходе разбирательства выяснилось, что незаконным промыслом занимались высокопоставленные чиновники Анкориджа штата Аляска.

- После их задержания меня на три месяца отстранили от командования кораблем, разбирательство шло на самом высшем уровне, - вспоминает Александр Петрович. - Но все закончилось благополучно, позже я был удостоен государственной награды.

Но не только на воде приходилось выполнять боевые задачи, в период ледостава вся команда корабля отправлялась на рембазу. В то время из состава экипажа КГБ СССР формировали резервные группы, перед которыми ставились самые разнообразные задачи. Так, будучи морским офицером, Александр Сенин побывал и в горячих точках. В 1989 году он с подчиненными, наряду с другими подразделениями, обеспечивали вывод войск из Афганистана, 1989-1990 гг. осуществляли специальные задачи на южных границах СССР, в 1990 – обеспечивали безопасность пограничников и членов из семей в Нагорном Карабахе.

И снова – в строю защитников

В 2000 году после выхода в отставку Александр Петрович вместе семьей вернулся в Курганинск, обзавелся жильем, хозяйством, работал на «гражданке». А после начала СВО в августе 2022 года, взяв позывной «Джалинда», ушел добровольцем в отдельный отряд специального назначения «Барс-16».

- Когда ты военный, и по профессии, и по своей сути, то чувство ответственности выше, чем у простого человека. Нас учили тому, что мы ответственны за благополучие Родины, за родную землю. Кроме того, Луганская область – это место знакомства моих родителей. Они поженились там в 1944 году. Мама охраняла шахту, а отец после очередного ранения проходил лечение. Я понял, что мне нужно идти освобождать материну, дедовскую, прадедовскую земли… Рубежное, Лисичанск, Новодружеск, Попасная, Соледар… Очень пригодился мой боевой опыт.

В списке выполненных задач Александра Петровича, в том числе, и контрразведывательная деятельность на запорожском направлении.

На вопрос о том, что помогает справляться с трудностями, тяжелыми переживаниями, где берет силы, Александр Сенин отвечает, что всегда помогает коллектив, люди, которые рядом:

- Во время учебы в школе и училище это была команда по волейболу, с которой мы выиграли многие соревнования, в годы службы - команда корабля, которую я подбирал сам, и сейчас, при выполнении задач СВО мне помогает коллектив, к созданию которого я приложил усилия. Я горжусь ими, они орденоносцы. Впитали то, чему я их учил, добавили свое, они - изумительные бойцы!

Говоря о тех, кто сегодня стоит на защите рубежей России, Александр Петрович добавляет:

- Самое главное - любить то, что есть у тебя: мать, отца, Родину любить. Это самое святое, это самое необходимое. Потом уже это чувство даст тебе силы выстоять и победить! Пограничные войска учат, что ты спасаешь на границе не себя, а тех, кто за тобой и кто рядом, а он спасает тебя. В итоге вы решаете общую задачу.

Лидия Смоленцева

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Старом Осколе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *