Именины в январе

2020 год богат на юбилеи известных поэтов и писателей. Для читателей эти даты станут поводом взять в руки знакомые произведения, посетить вечера, акции, конкурсы в библиотеках.

2020 год богат на юбилеи известных поэтов и писателей. Для читателей эти даты станут поводом взять в руки знакомые произведения, посетить вечера, акции, конкурсы в библиотеках. А, может, открыть для себя новые имена.

225 лет назад родился Александр Грибоедов , дипломат, вошедший в историю отечественной литературы как создатель гениального произведения «Горе от ума». Комедия разлетелась на крылатые фразы, выражения, еще не успев стать общеизвестной. Мы часто говорим: «А судьи кто?», «Чуть свет, уж на ногах! И я у ваших ног», «Служить бы рад, прислуживаться тошно!», «Счастливые часов не наблюдают». И не задумываемся, что это фразы из стихотворной комедии.

Первый месяц года ознаменован 160-летием писателя и драматурга Антона Чехова . Медик по профессии, он стал доктором человеческих душ. Произведения Чехова – художественные исследования наших с вами пороков. Его рассказы и повести, пьесы о толстых и тонких, о бунтовщиках на минуту – об атмосфере социальной подлости, которая существовала в России XIX века и начала XX. Правда, его героев можно встретить до сих пор. Ведь Чехов всегда считал врагами пошлость, лицемерие, корысть, он осуждал бездуховность, мелочность, закрепощенность. Ничего не изменилось…

Историку, корреспонденту Первой мировой Василию Яну – 145 лет. Он – автор ряда популярных романов («Спартак», «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю»).

Военкором, но уже на фронтах Великой Отечественной войны, служил и Аркадий Первенцев . Ему в январе 115 лет. Дебютное произведение «Кочубей» сразу принесло автору известность. Политическому противостоянию первых послереволюционных лет посвящен его роман «Над Кубанью». О войне рассказывают «Честь смолоду», «Девушка с Тамани», «Секретный фронт».

Человек-песня – так называли смоленца Михаила Исаковского современники. Автор слов «Катюши», «Ой, цветет  калина», «Огонька», «В городском саду», «Летят перелетные птицы» и др. родился 120 лет назад. Большинство его стихов стали частью духовной жизни народа.

Из зарубежных юбиляров января стоит отметить вековой юбилей Айзека Азимова . Перу американского учёного, писателя принадлежит около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики). Наиболее популярные из них – «Я – робот», «Конец вечности» и «Грань фундамента».

235 лет назад родился немецкий сказочник Якоб Гримм . Кто из нас в детстве не зачитывался волшебными историями братьев Гримм! Но мало кто знает, что Якоб и Вильгельм были филологами. Их книги в любой стране воспринимаются  как классика.

Произведения нынешних юбиляров и других писателей всегда можно найти в библиотеках Павловского поселения. Библиотекари ждут вас.

Е. Иванова,  заведующая информационно-правовым сектором центральной библиотеки.

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *