Меняла мужей и верила в мистику: пять странных фактов об Анне Ахматовой

Знаменитая поэтесса была человеком со странностями и загадками Портрет А. А. Ахматовой, 1914 год.

Знаменитая поэтесса была человеком со странностями и загадками Портрет А. А. Ахматовой, 1914 год. Русский музей. Фото: Натан Исаевич Альтман - http://www.museum.ru/imgB.asp?14615, Общественное достояние

Анна Ахматова – величайшая поэтесса Серебряного века, которая занимает почетное место в пантеоне авторов русской литературы. О творчестве и биографии поэтессы мы знаем в основном из школьных учебников. Однако обычно широкой публике не рассказывают об эксцентричности Ахматовой и ее бурной личной жизни. Между тем, судя по воспоминаниям современников, поэтесса была женщиной необыкновенной. О неизвестных фактах из жизни Анны Ахматовой, рассказывает ИА KrasnodarMedia .

1. Ахматова была человеком, который верил в мистику и знаки. Поэтесса с детства была уверена в том, что духовно связана с Александром Пушкиным и считала его своим учителем. В саду Царского Села она случайно нашла булавку с лирой и решила, что аксессуар ранее принадлежала поэту. То что булавка была найдена ей, Ахматова приняла как знак свыше.

Знаком судьбы Ахматова посчитала и тела двух дельфинов, которые обнаружила на берегу Черного моря в Евпатории во время прогулки с будущим мужем Николаем Гумилевым. Поэт сделал девушке предложение руки и сердца, но она ему отказала, увидев мертвых млекопитающих, решив, что это предвестник несчастной жизни с влюбленным юношей.

2. Анна Ахматова была чрезвычайно худой. В молодости ее худоба стала поводом для шуток окружающих. Звезду российской поэзии обзывали "мумией, которая всем приносит несчастье". Художник Амедео Модильяни, с которым у Ахматовой был короткий платонический роман, напротив, считал, что у нее идеальная фигура.

 "Прекрасные сложенные женщины, которых стоит лепить и писать, всегда кажутся неуклюжими в платьях", — говорил итальянец. Художник сделал множество рисунков поэтессы, на части которых она была обнаженной. Правда, писал он их не с натуры. А вот для портретов Анна Ахматова ему позировала.

3. Анна Ахматова несколько раз выходила замуж и имела опыт "гражданских браков". Первым ее мужем был знаменитый поэт Николай Гумилев. Брак двух гениев поэзии, в результате которого родился сын Лев, не сложился. Талантливый муж поэтессы смел смотреть "налево", да и она позволяла себе громкие романы на стороне. Кроме отношений с художником Модильяни, в браке Ахматова позволила себе завязать бурный роман с поэтом Борисом Антрепом, пока ее законный муж воевал на фронтах Первой мировой войны. После развода с Гумилевым Анна Ахматова была замужем еще три раза, но все браки завершались разводами.

4. С третьим мужем искусствоведом Николаем Пуниным Анна Ахматова жила без официальной регистрации и в компании с его экс-супругой Анной Евгеньевной и дочкой Ириной.  На "прокорм" в странной семье поэтесса ежемесячно сдавала часть жалких доходов. Уйти от бывшей жены и жить отдельно влюбленный в Ахматову Пунин категорически не соглашался. Мужчина объяснял, что жить без Ахматовой не сможет, но если оставит дочь и экс-супругу, то они умрут с голоду.

Музей Анны Ахматовой расположен в квартире Пунина, где в течение нескольких лет проживала несчастная троица. После разрыва с поэтессой Пунина арестовали. Он скончался во время отбывания срока в Воркуте.

5 . Сын Анны Ахматовой Лев Гумилев – российский ученый и писатель, винил мать в неактивных действиях по его освобождению из лагерей, как политического заключенного. С 1933 года его арестовывали четыре раза. В 1935 году Ахматовой удалось встретиться со Сталиным и вызволить сына из-за решетки. В 1949 году ученого осудили на 10 лет лагерей. Он считал, что мать не старалась помочь ему, несмотря на то, что она отчаянно пыталась спасти сына. Поэтесса, уже исключенная из Союза писателей, написала цикл стихов "Слава миру" с "подхалимным" подтекстом и одой Сталину. Кроме того, Ахматова отравила руководителю государства письмо, с мольбой за Льва Гумилева.

Позднее недопонимание между материю и сыном рассеялось. После смерти Анны Ахматовой Лев Гумилев самостоятельно возвел памятник на ее могиле. На месте захоронения поэтессы выросла стена из камней, которая символизировала стены следственного изолятора "Кресты" в Ленинграде, под которыми она стояла, чтобы передать передачи арестованному сыну.

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *