Творящий в фантастическом реализме

22 января исполнилось 50 лет павловчанину, ныне краснодарскому живописцу высшей пробы Александру Саидову.

22 января исполнилось 50 лет павловчанину, ныне краснодарскому живописцу высшей пробы Александру Саидову.

Он – сын известного художника  из Тихорецка Сейфуллы Айдемировича Саидова, одно время работавшего в Павловской.

В детстве мальчик не любил рисовать, так как видел, как тяжело трудится отец. Но однажды папа привез его в Эрмитаж. Александр  увидел творения художников Возрождения, которые произвели на него неизгладимые впечатления. Картины Леонардо да Винчи вдохновили.

Александр окончил в 1985-м СШ № 10, а в 1989 году – Краснодарское художественное училище (класс Э.П. Данильяна). С 1991 года – участник городских, краевых, зональных выставок. Член Союза художников России (1995). Персональные выставки проводит с 2000-х годов.
Занимается живописью, монументальным искусством, мультипликацией, боди-артом, атональной музыкой. Основные направления автора: реализм, символизм, авангард, постмодернизм.

Невероятно тонкие, таинственные, загадочные работы (натюрморты, пейзажи, портреты) Саидова можно увидеть на выставках в разных странах.  Он продолжает традиции, заложенные Меризи да Караваджо, Эваристо Баскенисом, Джованны Гарзони, Джованни Баттиста Пиранези, работавшими в конце 16-го – первой половине 17 веков. Это позволяет автору  сочетать открытия мастеров прошлого и современную концепцию. Как говорит сам, он не любит заниматься экспозиционной деятельностью, а любит рисовать.

Сотрудничает с несколькими галереями в США и в России. Работы художника находятся в частных собраниях на родине, в Германии, Турции, Австралии, Таиланде и во многих других странах.

Художник Саидов живёт с семьей в Краснодаре. Кстати, коллекционирует экзотические музыкальные инструменты.

На выставку

С 22 января по 18  февраля в кубанской столице в музее-галерее «Особнякъ» по адресу Фрунзе, 37 будет работать выставка живописи и графики юбиляра «Закоулки рая». На досуге оцените 30 работ мастера кисти. Тем более вход бесплатный.

Картины Саидова можно увидеть и на его страничке в ВК https://vk.com/id42447823.Я. Ляшенко. Фото из архива героя.

Последние новости

Армавирская дорожно-транспортная компания повысит эффективность труда сотрудников

Предприятие стало новым участником национального проекта «Производительность труда».

По инициативе депутата ученые обсудили решение проблем Кубанского Приазовья

Проблемы и перспективы развития Кубанского Приазовья обсудили участники круглого стола, который был проведен в Краснодаре по инициативе депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова.

В администрации Белореченска прошло совещание по отключениям электроэнергии

Жара на Кубани периодически преодолевает 40-градусную отметку, что приводит к перегрузу сетей и недостатку энергомощностей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *