В Новороссийск прибыли насекомые с другой планеты

Экспонаты новой выставки, открывшейся в музее-заповеднике, собраны из многих природных уголков планеты – из Африки, Индии, Мадагаскара, Южной Америки, Европы.

Экспонаты новой выставки, открывшейся в музее-заповеднике, собраны из многих природных уголков планеты – из Африки, Индии, Мадагаскара, Южной Америки, Европы.

Фото Анатолия Позднякова

Необычная форма крупных хищных насекомых – богомолов, обладающих внешностью инопланетных существ, дала название всей увлекательной выставке – «Насекомые с другой планеты».

Повадки этих необычных насекомых могут поразить любого посетителя выставки. Одному из шокирующих фактов из жизни богомолов посвящен даже познавательный фильм. В жизни богомолов нередки случаи каннибализма. Кардильерские или перуанские богомолы могут поедать собственных детенышей, если те не успели скрыться после того, как вылупились из яйца. Однако самый поразительный факт — это пожирание самкой самца во время или после спаривания. Самка, ощущающая в своем организме нехватку белка, готова наброситься на партнера, откусить ему голову, полакомиться шеей, а затем слопать его целиком. Признайтесь, что есть и в нашем окружении такие семьи, где один член семьи готов выесть все мозги остальным родственникам. Богомол способен длительное время жить без головы, что, в общем-то, неудивительно и для людей.

Богомолы обладают еще целым рядом полезных качеств. Скажем, богомол-палочник или африканский веточный богомол, проводящие большую часть жизни на деревьях, так вживаются в окружающую среду, что сами становятся похожи на веточку, раскачивающуюся на ветру. Многие из нас порой тоже хотели бы оставаться невидимыми для окружающих.

Выставка (0+) о необычных насекомых работает в здании комплекса стационарных выставок (пр. Ленина, 59) с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Евгений Лапин

Последние новости

Профилактика блютанга крупного и мелкого рогатого скота

Ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Славянского района» проведен плановый отбор проб крови для исследования на заболевание катаральная лихорадка (блютанг) крупного рогатого скота.

Казанский профессор напомнил о сыворотке от ботулизма

Фото: freepik.com Этот укол необходимо сделать в кратчайшие сроки после инфицирования.

На Кубани пострадавшим при массированной атаке беспилотников оказывается помощь

Фото: Михаил Ступин Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. - Этой ночью массированной атаке преступного киевского режима подверглись объекты гражданской инфраструктуры нашего региона,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *