В Новороссийске открылась выставка художника-реалиста Владимира Воробьева
Почему так запала в душу одинокая ветка: с жёлтых листьев, мокрых насквозь, ниспадают бриллиантики дождевых капель?
Почему так запала в душу одинокая ветка: с жёлтых листьев, мокрых насквозь, ниспадают бриллиантики дождевых капель?
А может, и правда осенняя грусть по полной программе накатила? «Осеннее настроение» – так называется эта картина. Очень точное название.
Так размышляю я, рассматривая картины художника Владимира Воробьёва, чья выставка открылась в Центре национальных культур.
На многих картинах – настоящее буйство красок: пышная зелень, жёлтые кувшинки, розоватый весенний снег, речушка, которая сбрасывает свои холодновато-ледяные оковы. А мне покоя не дают эти дрожащие листья, эти как будто огранённые талантливым ювелиром сверкающие капли.
Владимир Воробьёв – новое имя в истории живописи юга России, некоторое время художник жил в средней полосе нашей страны. Пообщаться с ним удалось по телефону, уже после того, как состоялось знакомство с картинами автора.
– Я – за реализм, – говорит о собственной манере письма художник. – И пока что не собираюсь менять свой стиль. Картины пишу с детства, сначала – карандашом, потом в юности – маслом. Занимался частным образом с профессиональными художниками. А что получилось, пусть посетители оценят. До Шишкина мне, конечно, далеко, но я стремлюсь! – смеясь, уверяет Владимир Викторович. – Мне жаль, что сегодня уходит в небытие та старая добрая классика, что забывается фламандская школа… Реализм надо культивировать, поддерживать, – рассуждает он.
Мой собеседник – человек разносторонний. Увлечение живописью сопровождает его всю жизнь, хотя при этом всегда была и основная работа, и занятие художественной ковкой, и спорт – стрельба из блочного лука.
– Владимир Викторович, вы не так давно переехали в Анапу. Ваши картины изменились в связи со сменой места жительства?
– Несомненно! Другой воздух, другие краски, иные пейзажи. Море вот стал писать. Но при этом хочу нести в мир радость реализма. Люди сами не замечают, в какой красоте мы живём. Они видят только свои проблемы и ничего более вокруг. А я наслаждаюсь прекрасными видами и хочу делиться с окружающими этой радостью. Вот, например, смотрит человек на мою картину и говорит: где-то я это видел! А я «убрал» мусорные баки и заправку – и получился отличный пейзаж. Наслаждайтесь!
И действительно, эта выставка привлекает людей. Убедилась лично. То и дело заходили новые посетители, подолгу бродили в задумчивости по залу. Кто молча, а кто и комментируя, что понравилось. Две пенсионерки тут же начали обзванивать своих подруг, приглашать, ведь вход – бесплатный, а красота – необыкновенная.
Нашим экскурсоводом на этой выставке стал заместитель председателя регионального отделения Творческого союза художников России, председатель Черноморской секции, заслуженный художник Республики Адыгея, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства Николай Джанян.
– Перед вами прекрасные образцы реалистической живописи в исполнении Владимира Воробьёва. Художник во многом действует интуитивно, но верно. Если хотите поймать «основу картины», прищурьте глаза, – предлагает нам Джанян. И правда: стоило так сделать, как заиграли, словно живые, блики на реке, замелькала, запестрела чёрно-белым с зеленью берёзовая аллея. – А вот эта работа – «Волна» – уже сделана в манере японской живописи, – просвещает Николай Аванесович.
Сам Владимир Воробьёв признался корреспонденту «НР», что не считает себя профессиональным художником, и вообще: постигать живопись, совершенствоваться, можно годами.
– Некоторые творческие люди не приемлют критики, а я люблю, когда меня поправляют, и тут же схватываю все замечания на лету, – признаётся художник, которому весьма по душе пришлась творческая доброжелательная атмосфера, царящая в среде новороссийских деятелей культуры.
– Только успел познакомиться с Николаем Аванесовичем, а он мне: «Давай готовь выставку!» На открытии пели барды, поэты читали стихи, плюс я ещё получил приглашение от местных галеристов. Николай Джанян – отличный организатор, который привлёк много молодых талантливых художников в Черноморскую секцию Творческого союза художников России, зарядил каждого импульсом вдохновения. Широкой души
человек!
По словам Николая Джаняна, в Творческий союз могут вступать не только художники, но и фотографы, журналисты, искусствоведы.
За время существования Черноморской секции Союза (а это уже 10 лет), прошло более 30 выставок: в Москве, Саратове, Краснодаре, Адыгее, Сочи.
Удалось открыть новые таланты. Из местных художников это Лидия Самойлова, удивительный график, оригинальная художница Наталья Берёза, которая буквально спит и видит во сне картину, а утром переносит её на холст. А ещё – Анжелика Ягодина, Яна Гапкало, Эллана Дельмар… Новороссийск полон талантов.
Свыше 30 медалей (золотых и серебряных) Творческого союза удостоились члены его Черноморской секции. У анапчанки Ирины Сивцевой – золотая медаль, У Натальи Павловой из Новороссийска – тоже, «бронза» – у анапчанки Рузанны Арутюновой, геленджичанок Марины Лагойда и Алины Гусаровой.
Что касается работ самого Николая Джаняна, то его картины находятся в краевом художественном музее им. Коваленко, в краевом историческом музее им. Фелицына, Музее народов Востока в Майкопе, в Адыгейской художественной галерее. А 25 работ – в администрации президента Адыгеи.
Сейчас идёт выставка в Ростовской публичной библиотеке имени Пушкина, где представлены работы династии Джанянов: дочерей Лусинэ и Марины, внуков: Николая, Алины, Аллы, Тиграна и Левона и, конечно, самого Николая Джаняна-старшего.
Творческий союз обещает радовать новороссийцев новыми выставками и знакомить с работами интересных художников.
Выставка Владимира Воробьёва продлится до 24 декабря, у вас ещё будет время её посетить. А потом в зале Центра национальных культур поселится новогоднее настроение, именно теме Нового года будут посвящены картины художников.
Виктория НиколаенкоПоследние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения