Вопрос-ответ

Вопрос 1) Как установить отцовство? Вопрос 2) Можно ли продать квартиру, где живут малолетние дети, без их согласия?

Вопрос 1) Как установить отцовство?

Вопрос 2) Можно ли продать квартиру, где живут малолетние дети, без их согласия?

Наш сотрудник, заведующая отделом правовой информации Татьяна Шимп, подготовила ответы на эти вопросы.

Вопрос:   Парень, с которым встречалась моя дочь и родила ребенка, не признает себя его отцом. Как быть?

Ответ:   Мать ребенка вправе обратиться в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ребенка с заявлением об установлении его отцовства. В данном случае признание отцом парня, от которого забеременела и родила ребенка. Такое право, кстати, имеют также опекун ребенка и лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Суд будет принимать решение на основании результатов генетической экспертизы, а также иных документов, подтверждающих связь родителей ребенка. К таковым относятся фотографии, письма, показания свидетелей и другие доказательства. Эти документы имеют важное значение.

Следует иметь в виду, что одновременно с заявлением об установлении отцовства мать ребенка вправе подать в тот же суд иск о взыскании алиментов с отца ребенка.

Вопрос:   Можно ли продать квартиру, где живут малолетние дети, без их согласия?

Ответ: Можно, но для совершения сделки купли-продажи квартиры, где прописаны малолетние дети, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на её продажу. Если  органы  опеки установят, что продаваемая квартира является единственным жильём для малолетних детей, они вправе не разрешить продажу квартиры. Разрешение продать квартиру органы опеки дадут только в случае, когда родители детей обязуются, например, в течении месяца  после её продажи купить новую квартиру и прописать в ней своих детей.

При этом дети должны быть обеспечены как минимум равноценным жильём. Ведь они не должны лишаться своей доли собственности в связи с состоявшейся сделкой купли-продажи квартиры, так как они были её собственниками наряду с родителями. Поэтому, прежде чем продать квартиру, родители должны быть на сто процентов уверены в том, что получив согласие указанного органа на её продажу, смогут выполнить данное ему обязательство в согласованный срок купить новое жильё и прописать в нём детей.

Татьяна Шимп, заведующая Центром правовой информации

Консультация составлена с использованием СПС «Консультант Плюс».

Последние новости

Мальчик, водочки: можно ли пить алкоголь в самолете

Еда в самолете. Фото: freepik Доктор Анастасия Тимощенко раскрыла, в чем опасность употребления алкоголя в самолете.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Новороссийска с днем рождения

Ивану Петровичу Кулику сегодня исполнилось 102 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об Иване Петровиче Кулике глава региона написал в своих соцсетях.

По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры четыре индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *