Apple, Huawei, Xiaomi, ZTE и Lenovo прекратили поставлять в Россию смартфоны из-за коронавируса

Задержка поставок может вызвать дефицит и рост цен на 10–15%, но поможет распродать складские запасы.

Задержка поставок может вызвать дефицит и рост цен на 10–15%, но поможет распродать складские запасы.

  Unsplash

Китайские производители смартфонов Huawei (в том числе дочерний бренд Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo начали переносить сроки поставок оборудования в Россию, рассказали источники среди партнеров этих брендов.

Поставки начала переносить и Apple, производство техники которой также находится в Китае (ранее «Югополис» сообщал о том, что коронавирус поставил под угрозу выпуск нового iPhone ).

В пресс-службе Vivo подтвердили, график поставок сместится примерно на две недели для всех компаний, производства которых находятся в Китае. Но смещение графика не скажется на наличии смартфонов и для потребителя не будет заметно. Ретейлеры также пока не ожидают дефицита поставок, убедился «Коммерсант» , опросив «Вымпелком», МТС, «МегаФон», «Связной» и «М.Видео—Эльдорадо». Представители Huawei, Lenovo, Apple не стали комментировать информацию о переносе поставок.

Китайские бренды значимы для рынка. Каждый второй приобретенный в 2019 году в России смартфон — китайский. Объем российского рынка смартфонов в 2019 году составил 495 млрд руб., при этом Huawei и Honor заняли треть рынка.

Если задержка отгрузок смартфонов составит не более двух недель, то заметного воздействия на российский рынок она не окажет, утверждает директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. Если же остановка достигнет двух-пяти недель, возникнет дефицит, однако он может быть даже полезен бизнесу, так как позволит снизить складские запасы.

Если же карантин продлится больше месяца-полутора, возможны серьезные негативные последствия.

Остановка поставок может привести к тому, что уже к концу февраля цены на смартфоны вырастут на 10–15%, при этом уже к середине марта в рознице начнут заканчиваться актуальные товары и станут востребованы запасы, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Рост цен приведет к снижению спроса.

Параллельно шумиха вокруг китайского коронавируса вызвала обеспокоенность российских потребителей тем, не скажется ли ситуация на сроках доставки товаров с платформы AliExpress. В компании Cainiao, которая осуществляет логистику для торговой площадки, еще 29 января заявили, что покупатели не почувствуют задержек в получении посылок, поскольку компания «уже оптимизировала свои маршруты» (цитата по ТАСС ). Других комментариев в AliExpress не предоставляют.

Как сообщал «Югополис», по последним данным, от коронавируса умерли уже более 200 человек, заразились — более 9 тысяч.

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *