Чем живёт школа в Незамаевской
В этом году директор незамаевской СШ № 14 Елена Мигитко участвовала в краевом конкурсе «Директор школы Кубани-2022».
В этом году директор незамаевской СШ № 14 Елена Мигитко участвовала в краевом конкурсе «Директор школы Кубани-2022». Там она поделилась опытом управленческой деятельности с коллегами и взяла на вооружение новые образовательные методики. По возвращении она рассказала о жизни возглавляемой школы.
Учебные программы
– Елена Петровна, на основании чего вы разрабатываете свои учебные программы?
– На основе федеральных государственных стандартов и примерных общеобразовательных программ.
В средней школе организовано профильное обучение гуманитарной направленности. Одиннадцатиклассники учатся по индивидуальным учебным планам. Одни выбрали гуманитарное направление, другие – естественнонаучное.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья разработаны адаптированные программы.
Занятия ведутся по учебникам в соответствии с федеральным перечнем.
– Не тяжело ли справляться с таким объёмом информации?
– Да. Объём работы велик, но коллектив педагогов, руководствуясь Федеральным законом об образовании, ведёт целенаправленный процесс воспитания, обучения и развития личности. Они создают условия для самоопределения и социализации наших ребят, организовывают их для овладения знаниями, умениями и навыками, необходимыми в повседневной жизни.
– А как дети проводят досуг в школе?
– Для организации интересного и полезного досуга у нас предусмотрены занятия во внеурочной деятельности и кружки дополнительного образования. Этим охвачены все ученики. В вечернее время они занимаются самбо, футболом, баскетболом, играют в настольный теннис. Мы стараемся максимально оторвать молодёжь от телефонов и увлечь спортом.
Большое внимание в рамках проекта «Шахматы в школу» уделяем этой игре. Наши ребята достигли в ней неплохих результатов под руководством Александра Павловича Луговского.
Также у нас в школе есть оснащённый кабинет кулинарии. Педагог Лариса Георгиевна Чахмахчева ведёт там интересные дополнительные занятия для юных хозяек.
О кадрах
– Хватает ли специалистов?
– К сожалению, этот вопрос больше всего волнует меня как руководителя и родителей. Сейчас в школе 18 специалистов. Но нам нужны учителя английского языка, технологии, географии, химии, биологии, учитель-дефектолог.
– Как вы решаете проблему?
– Выставили вакансии в центре занятости, на нашем сайте и в социальной сети ВКонтакте на странице школы. Также у нас налажен контакт с педагогическими вузами и колледжами.
Некоторые педагоги школы прошли профес-сиональную переподготовку и преподают два предмета и более.
– Как совершенствуют профессиональные знания педагоги?
– Учителя систематически проходят курсы повышения квалификации. Мы активизировали работу методического совета и школьных методических объединений, где изучают новые педагогические технологии, современные методики.
Сейчас коллектив усиленно готовится к переходу на обновлённые федеральные государственные образовательные стандарты начального основного общего образования и основного общего образования. Специалисты, которые в новом учебном году будут работать в первом и пятом классах, проходят курсовую переподготовку.
Трое уже завершили курсы по развитию у учеников функциональной грамотности.
В «Точке роста» интересно
– Удалось ли новому центру наладить работу в условиях отсутствия кадров?
– Химия и биология в связи с нехваткой специалистов пока выпали. Но на полную мощность действует кабинет физики. Во время лабораторных работ ребята максимально используют новое оборудование и цифровые лаборатории. Мы их получили в рамках реализации национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа».
– А малыши посещают «Точку роста»?
– Да. Занятия проходят в кабинете проектной деятельности по программе «Чудеса науки и природы».
Главные люди
– Елена Петровна, расскажите, пожалуйста, об учениках.
– В 2021-22 учебном году у нас училось 207 человек: 79 – в начальной школе, в основной школе – 114, а в средней – 14. 29 из них – дети с ограниченными возможностями здоровья. В школе было открыто два коррекционных класса.
1 апреля начался приём малышей в первый класс. Стартовала подготовка дошколят к новому учебному году. Её вела учитель четвёртого класса Лариса Борисовна Шаповалова. Занятия посещали 17 детей. Кстати, в новом учебном году уроки в первом классе начнутся по обновлённым федеральным образовательным стандартам.
– Каких результатов ученики достигли в этом учебном году?
– Наши ребята – активные участники муниципальных, региональных и федеральных конкурсов различной направленности. Они победители и призёры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом. Отмечу Ирину Меринову, Диану Бычкову, Ольгу Беляк, Наталью Левченко, Артёма Капуста и Артёма Артеменко. Одиннадцатиклассница Наталья Левченко стала участницей краевого этапа олимпиады по русскому языку.
Школьники также успешно выступают и на международной онлайн-олимпиаде по русскому языку и математике на платформе «UCHi.RU», в международных олимпиадах проекта «Mir-olymp.ru».
Ещё значительных успехов мы достигли в патриотическом воспитании. Трижды школа становилась призёром муниципального конкурса школьных музеев памяти и смотра-конкурса на лучший музей боевой славы «Хранители памяти».
Важные вопросы
– Вы продолжаете соблюдать рекомендации Роспотребнадзора?
– Да. В школе созданы условия для охраны здоровья детей, проводим санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия. Во всех учебных кабинетах установлены рециркуляторы. Делаем регулярные влажные уборки с дезинфицирующими средствами, сквозные проветривания кабинетов. Продолжаем соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.
Единственным послаблением стал возврат кабинетной системы обучения. Разрешили массовые мероприятия на открытом воздухе. Наконец в Празднике последнего звонка традиционно примут участие все ученики.
– Мы отметили, что территория школы огорожена, ворота закрыты. Почему?
– В соответствии с требованиям антитеррористической безопасности. Территория учреждения ограждена, на входе установлен домофон, ведётся видеонаблюдение. Школа находится под круглосуточной охраной специализированной организации.
– Вы планируете ремонт или какие-то изменения?
– Чтобы поддерживать здание в хорошем состоянии, мы собираемся сделать косметический ремонт в учебных кабинетах и рекреационных зонах.
Для обеспечения доступной среды для маломобильных граждан нам нужно оборудовать гигиеническую комнату, расширить дверные проёмы и установить новый пандус.
Ксения Шкорина.
Фото Максима Касьяна.
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.