22.09.2023

Творческий конкурс «Учитель. Школа. Жизнь»

Мы в жизни играем очень много ролей. Иногда естественно, иногда фальшиво.



Самая главная роль

Мы в жизни играем очень много ролей. Иногда естественно, иногда фальшиво. И вот когда ты не справился со своей ролью, это чувствуют другие и обязательно скажут словами Константина Сергеевича Станиславского: «Не верю!». А как должно быть, чтобы тебе поверили, пошли за тобой? Кто-то скажет: «А мне это и не нужно!». Может быть, он и прав по-своему. Но есть такие профессии, где это просто сделать необходимо: повести за собой, увлечь, помочь приобрести новые знания. Сейчас я говорю о профессии учителя, в которой без навыка актерского мастерства никак не обойтись.

Вспоминается мой первый урок в пятом классе сразу после окончания университета. Накануне весь вечер готовилась, примеряла на себя роль серьезного учителя, который пришел дать знания. С каким волнением утром зашла в класс, думая, что все дети будут смотреть на меня завороженно, а я как фея буду показывать свое волшебство.

Но... Как часто в жизни встречается это но, которое круто поворачивает все в другую сторону. Уже в начале урока общее внимание переключил на себя мальчик со смешной фамилией Наливайко. Мне кажется, что я никогда не забуду эту фамилию. Он решил проверить мою нервную систему и заодно развлечь класс. Чтобы я ни говорила, он все передергивал так, что ученики, держась за животы, хохотали. Чем больше он смешил класс, тем серьезнее становилась я, считая, что таким образом смогу не потерять лицо учителя.

Надо отдать должное Наливайко: у него актерского мастерства оказалось больше. Мне тогда не хватило опыта, чтобы артистично и с юмором обыграть эту ситуацию, перевести внимание на себя, а потом продолжить урок в игровой форме.

Когда урок закончился (а мне казалось, что он длился вечность), я вышла из класса как в тумане. Первое, что подумала: «Этот ужас я должна испытывать каждый день?». Проходя по коридору, встретилась с директором школы Татьяной Александровной, которая по моему внешнему виду поняла, что я нахожусь в шоковом состоянии. Пригласив меня к себе в кабинет, она подробно расспросила о впечатлениях от первого урока. Выслушав, подбодрила улыбкой и сказала: «У тебя все получится, надо только творчески подходить к детям и урокам!».

Через месяц я уже со смехом вспоминала свой первый день в школе. В День учителя состоялся разговор с молодой коллегой, которая также пришла в эту школу после университета. На вопрос, почему она выбрала профессию учителя, я услышала такой ответ: «Знаешь, думала, что учитель — это как популярный артист. Каждый день тебе благодарные ученики-зрители дарят внимание, цветы». Мы посмеялись от души, потому что поняли, какие мы наивные, сами еще «большие дети», ведь даже если учитель в чем-то актер, то популярность он должен еще заслужить. И не всегда его «выступления» встречают одобрительные возгласы.

По прошествии времени я еще больше утвердилась во мнении, что нужно быть не просто урокодателем, но и актрисой, чтобы, когда потребуется, в игровой форме передавать свои знания. Как только я это поняла, мне стало легко идти на урок, играть роль то строгого, то доброго учителя, держать интригу, примерять на себя роли героев из произведений, которые есть в школьной программе по литературе, и таким образом открывать мир художественной литературы детям.

В этом мне помог студенческий театр, в постановках которого я принимала участие еще на первом курсе педагогического университета.

Особенно запомнился открытый урок по литературе в 11-м классе. Я решила использовать театрализацию: через постановку небольших сценок познакомить ребят с творчеством русской писательницы и поэтессы Тэффи, ее юмористическими рассказами. Каждый из учащихся примерил на себя роль персонажей ироничного автора. Как интересно шла подготовка к этому уроку! Ребята с увлечением входили в роли, а потом еще создавали интерьер-декорацию, выбирали костюмы. Это помогло им лучше вжиться в образы персонажей. Всем очень понравился наш урок, так как ученики раскрыли себя с неожиданной стороны и показали свои таланты.

Мне приятно сознавать, что где-то и моя деятельность помогла ученикам в выборе профессии. Один из них поступил в Краснодарский институт культуры на актерский факультет, а другая ученица выбрала режиссерский.

За годы работы в школе я поняла, как можно использовать актерскую игру в профессии педагога, чтобы, несмотря на всю сложность учительского труда, он приносил радость и мне — учителю, и детям.

Главное — любить детей. А еще любить искусство в себе, а не себя в искусстве, как сказал известный русский театральный режиссер К.С. Станиславский. И тогда все получится!

Наталья Никитина.

Учитель русского языка и литературы высшей категории МОБУ СОШ № 2 имени Н.Я. Василенко.

Лабинск.

Такие люди вдохновляют и мотивируют

Ничто в мире не происходит случайно. Во всем есть смысл, и у каждого человека есть своя миссия, которая ему дана и которую он должен выполнить. Случается так, что человек исполняет свое предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нем говорят, что он мастер своего дела, что судьба не зря именно так распорядилась им. Таким человеком для меня является Сима Михайловна Чалукиди — замечательный человек, учитель истории, завуч по учебно-воспитательной работе и бывший директор вечерней школы. Эта с виду маленькая и добродушная женщина или, как ее называют ученики нашей школы, бабушка — человек-легенда, человек-история и эпоха. Ей 85 лет, а она по-прежнему продолжает работать в нашей школе № 80 в Сочи.

Родилась Сима Михайловна в ауле Большое Псеушхо Краснодарского края в 1937 году, по праву считается ровесницей края. Ее предки переехали из Турции на Кубань. Дедушка Симы Михайловны по профессии агроном. Мама — из многодетной семьи. В 1941 году им пришлось переехать с насиженного места в село Лазаревское. Много испытаний выпало на долю этой семьи. Судьба не раз испытывала на прочность и Симу Михайловну. Именно эти тяготы и невзгоды воспитали в ней железный характер и стойкость.

Окончив школу, Сима Михайловна стала учиться на бухгалтера, совмещая лекции с работой в совхозе. Но со временем она осознала, что больше всего на свете любит историю, и поступила в университет на исторический факультет. По завершении обучения устроилась учителем в местную школу. За время педагогической деятельности, а это ни много ни мало 60 лет, Сима Михайловна воспитала не одно поколение учеников. Для большинства молодых педагогов до сих пор является наставником.

Пока я брала интервью у Симы Михайловны — видела отнюдь не пожилого человека. Передо мной сидела женщина с горящими глазами, любящая свою работу, знающая свое дело. Ее улыбка излучала спокойствие и добродушие. Когда я спросила, почему она выбрала профессию педагога, в ответ услышала: «Я хотела, чтобы дети росли добрыми, честными, справедливыми, знали и любили историю. Главное, это любовь к детям, взаимопонимание с ними, и тогда возникнет желание хорошо работать, повышать свой профессиональный уровень, стремиться в каждом ребенке открыть изю-минку, а может быть, и талант».

В процессе обучения, по мнению Симы Михайловны, учитель должен сформировать у детей желание познания. Это трудно, но к этому нужно идти. А в процессе воспитания необходимо развивать индивидуальные способности учащегося, ведь каждый ребенок — целый мир.

Говорят, чтобы быть великим педагогом, нужно просто любить свое дело и отдаваться ему сполна. На мой вопрос, каким должен быть учитель будущего, она ответила: «Грамотным специалистом, любящим свое дело, ответственным, отзывчивым, добрым, образованным».

Сима Михайловна — ветеран труда, отличник народного просвещения. Для многих учителей в нашей школе она является примером и наставником. Многие обращаются к ней за советом, и Сима Михайловна всем помогает, ведь человек она неравнодушный, и чужая боль для нее — как своя. Даже сейчас, несмотря на свой возраст, она работает в нашей школе № 80, отвечает за организацию питания и аттестацию педагогов.

В конце беседы Сима Михайловна добавила, что не представляет себя без школы. На мой взгляд, именно с таких людей надо брать пример. Они вдохновляют и мотивируют на успех.

Время идет, школа меняется. Но такие педагоги-наставники, как Сима Михайловна, нужны именно сегодня, в век реформ образования. Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты и есть то, что спасет мир.

Вот и у меня теперь есть мечта — стать учителем, таким, как Сима Михайловна.

Виктория МЕДВЕДЕВА.

Ученица 6-го «В» класса СОШ № 80.

Сочи.

В ведущих вузах

Кубанский государственный

● В формировании волонтерского корпуса Всемирного фестиваля молодежи примут участие около 150 специалистов-рекрутеров, которые будут отбирать добровольцев со всей России с сентября по декабрь 2023 года. С 16 по 20 сентября на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Каспий» команда из первых 60 специалистов по отбору добровольцев познакомилась с основами методики интервьюирования будущих волонтеров ВФМ-2024. В их числе три студента Кубанского государственного университета, представителя центра привлечения и подготовки волонтеров ВФМ вуза, — Милена Магомедова, Николь Ольга Регент и Сергей Тюренок.

Участники семинара овладели необходимыми навыками и инструментами для выбора самых подходящих и мотивированных волонтеров, изучили стратегии оценки навыков и определения потенциала кандидата, а также узнали о практических аспектах работы.

● В Кубанском государственном университете состоялись встречи студентов и преподавателей вуза с известным российским медиатехнологом, журналистом, блогером Семеном Ураловым. Он — автор книг «Украинская трагедия. Технологии сведения с ума», «Миропорядок по-русски», «Два капитала: как экономика втягивает Россию в войну». В первый день медиатехнолог провел открытую лекцию на тему: «Когнитивные войны и проблемы личной и общественной безопасности». Семен Уралов описал принципы работы современной когнитивной войны, ее отличия от информационной на примерах современных событий. Он показал, какие механизмы и способы политического манипулирования применяются по отношению к личности, коллективам и в целом к обществу. Во второй день состоялся мастер-класс «Технологии противодействия информационной войне».

Кубанский технологический

● Студентка четвертого курса кафедры транспортных процессов и технологических комплексов института механики, робототехники, инженерии транспортных и технических систем КубГТУ Валерия Соскова приняла участие в XVI Всероссийской мультиконференции по проблемам управления.

Она проходила на базе Волгоградского государственного технического университета. Цель конференции — обсуждение результатов фундаментальных и прикладных исследований в области процессов управления и их практического применения в различных сферах человеческой деятельности.

В.Соскова представила доклад на тему «Снижение техногенного воздействия автотранспорта на территории Краснодарского края с применением мультимодальных технологий», соавторами которого выступил профессорско-преподавательский состав кафедры ТПиТК — доцент Т.В. Коновалова, профессор кафедры Е.А. Лебедев, старший преподаватель С.Л. Надирян, а также профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Л.Б. Миротин.

● «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века». Под таким названием на базе кафедры пищевой инженерии института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета состоялось торжественное открытие VIII Международной научно-практической конференции.

— В настоящее время вопрос качества пищевых продуктов и их пользы для здоровья является очень важным для людей. «Хлеб — всему голова» — одна из распространенных пословиц нашего народа. И это не случайно. Хлеб во все времена был и остается символом жизни. Именно от вас, людей, занимающихся вопросом современного состояния и перспектив развития научно-технологического потенциала технологий хлебобулочных изделий, зависит его качество и полезность. Желаю участникам конференции продуктивной работы и новых свершений! — открыл мероприятие и.о. ректора вуза И.А. Лагерев.

Участниками конференции стали 140 специалистов, было заслушано 79 докладов. Целью проведения международной научно-практической конференции была презентация проектов и научных разработок ученых, добившихся серьезных результатов в исследовательской деятельности и в практической реализации привлечения внимания профессионального сообщества к тематике научной деятельности, в частности, к необходимости разработки инновационных технических и технологических приемов для улучшения свойств хлебопекарных, кондитерских и макаронных изделий.

Кубанский аграрный

● Студенты факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского ГАУ приняли участие в однодневной стажировке в поместье «Голубицкое» в станице Голубицкой. В рамках Всероссийского движения «Земляне», организованного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, студенты познакомились с передовыми технологиями, применяемыми в российском виноделии, а также приняли участие в сборе винограда. Поместье «Голубицкое» является инновационным производственно-туристическим комплексом с 231 гектаром ценнейших виноградников. Кроме того, комплекс включает несколько просторных дегустационных залов, ресторан, площадку на крыше с потрясающей панорамой и фонд современного искусства. Участники стажировки получили подробную информацию о вакансиях комплекса и возможностях трудоустройства на предприятии.

Стажировка в «Голубицком» оказалась насыщенной и полезной: студенты смогли увидеть, как на современном агропредприятии реализовываются знания и навыки их будущей профессии.

● КубГАУ встретил научную делегацию из Белоруссии. Визит начался с ознакомительной экскурсии по Кубанскому госагроуниверситету. Гостей познакомили не только с прошлым, но и настоящим КубГАУ — руководство университета рассказало о всех ресурсах и научных возможностях вуза. После — экскурсия в учхоз «Кубань» и знакомство с уникальной лабораторией «Ампелографическая коллекция», созданной в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Здесь студенты и преподаватели модернизируют столовый сортимент для фермерского и приусадебного виноградарства, а кроме того, выводят новые сорта винограда, наиболее подходящие для агроклиматических условий Кубани и других южных регионов России. Гостям из Белоруссии продемонстрировали практические занятия со студентами факультета плодоовощеводства и виноградарства: от сбора различных сортов винограда до получения готовых лабораторных образцов виноматериалов.

— Наша главная цель — использование, безусловно, богатейшего научного опыта и практических навыков по микровиноделию у краснодарских коллег. Кроме того, в рамках нашей национальной программы по развитию виноделия мы изучаем основы селекции наиболее интересных сортов винограда, обмениваемся черенками и саженцами, — отметил научный сотрудник РУП «Института плодоводства» Национальной академии наук Республики Беларусь Владимир Устинов.

Последние новости

Доктор Виноградов: печени правильно выполнять свою работу мешает не только алкоголь и гепатит

Печень может страдать от переизбытка сахара Фото: freepik.com От чего страдает наша печень?

Злой и страшный фитофтороз: как спасти огород от этого опасного заболевания

В результате заражения фитофторозом растение начинает гнить и в итоге погибает.

Как защитить собаку от клещей: лучшие советы для владельцев

Женщина с собакой на прогулке. Фото: freepik.com В России с приходом тепла активизировались клещи, которые могут быть опасными переносчиками инфекций как для людей, так и для животных.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *