Издавна на Руси было принято 9 января играть в прятки с самой Зимой!

Издавна на Руси было принято 9 января играть в прятки с самой Зимой!  Увлекательная забава была в почете у детей и взрослых.

Издавна на Руси было принято 9 января играть в прятки с самой Зимой!

 Увлекательная забава была в почете у детей и взрослых.
Рождественские святки были с давних времен самым веселым временем в году. На 9 января выпал  праздник  День игры в прятки с зимой. В веселой забаве принимали участие все дети и взрослые, стараясь сделать все возможное, чтобы быстрее прогнать холода.

Зимние забавы

От зимы все люди прячутся под ворохом одежек. На Руси 9 января было принято снимать с себя как можно больше вещей и в легкой одежде ходить друг к другу в гости. В то время считалось, что увидев человека без кожуха и шапки, Зима быстрее спрячется. Напоминали зиме о лете ярко раскрашивая лицо, бегая босыми ногами по снегу, прятали в сугробы. Девушки делали красивые цветы из лент или бумаги, которыми украшали одежду, головные уборы, обувь. Вырезали из картона бабочек и птичек, красили пестрыми красками и развешивали на деревьях вокруг дома, плетнях, повозках.

После домашних посиделок шли продолжать гуляния на улицу. Народная забава обычно проходила на поле близ села или деревушки. Здесь разжигали большой костер, вокруг него водили хороводы, пели рождественские песни и колядки. Веселью не было предела. Каждый селянин приносил к праздничному столу все, что мог: несли каши, яйца, молоко, пироги.
В некоторых деревнях было принято прыгать через костер. Существовало поверье, что если перепрыгнуть через огонь, не задев его, то весь год будет крепкое здоровье. Молодые парни и девушки по очереди перемахивали через горящие поленья.
Принять участие в игрищах могли и стар, и млад. Детей угощали сладостями, они гонялись друг за другом, играли в снежки, лепили снеговиков.

Последние новости

Роспотребнадзор нашел еще 17 человек с признаками ботулизма

Фото: freepik.com Всех с симптомами данной инфекции обследуют.

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно. Фото: архив телеканала «Краснодар» В регионе местами может быть дождь.

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене   Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *