Каменный стол, бухта НУДО, тренажер из топляка, зеркало на пляже: 5 километров по берегу моря под Новороссийском
Вот никогда раньше не понимала людей, встающих в выходные рано. Ну как рано?
Вот никогда раньше не понимала людей, встающих в выходные рано. Ну как рано? Часика в 4 – 5.
А вот не слабо!
А отоспаться-то когда?! Дома дел куча, пока их переделаешь, уже ни сил, ни времени на себя не остаётся. А тут лето в разгаре, уже половина пролетела. А что, если попробовать, ну хотя бы раз, встать пораньше и съездить на море?! Да не просто искупаться, а провести там часиков несколько, и при этом не обгореть?
И вспомнилось, как лет 20 назад мы пешком ходили от Мысхако в Широкую балку. По берегу. И прогулки эти были полны находок. Каких? Красивых камней, ракушек, коряг, ну и что там еще море выкинет интересного. Решено.
Раннее-раннее утро. Вызываю такси на 5 утра, заезжаю за братом Олегом и его женой Таней, едем в Широкую балку. По дороге разговорились. Водителя зовут Дима. Работать любит по ночам – трассы свободные, оплата выше. Подруга трудится официанткой в ресторане, тоже домой под утро возвращается. Вот только-только вернулся из Сочи. Интересуемся: а сколько стоит поездка туда? Нууу, тысяч 8 – 8,5, когда как. Ну, а нам поездка из центра города обошлась в 510 рублей.
Возле «Метроклуба» спускаемся к берегу. Вдали виднеются алые паруса, на берегу молодая семейная пара пьёт пиво, пока их детвора плещется в море.
Время 5.30 утра. Ну и мы пошли.
Купаться не стоит
Прямо по курсу виднеется пляж какого-то не то санатория, не то детской базы отдыха. Большая беседка, аккуратно сложенные стопкой лежаки, буйки на берегу, мусор, упакованный в мешки и сложенный опять же, аккуратно, уходящая в горы лестница. На берегу никого. Рано, все ещё спят. По пути попадаются камни-голыши с детскими рисунками.
Идём дальше, пора бы и искупаться. На море волны, вода грязная у берега. Да и на берегу мусора полно. Ветки, верёвки, какие-то шланги, водоросли, обувь с налипшими ракушками. Нееет, только не здесь.
Шагаем вперёд. Навстречу нам упруго (и именно это слово здесь уместно) мчатся две девушки очень спортивного вида. Ровный загар, плоские животы, накачанные ноги в кроссовках, за плечами рюкзачки.
Пройдя ещё минут 10, видим цель – большой плоский камень – как стол (спасибо вам, добрые люди!), и стулья есть (опять же камни), заход в море тоже неплохой. Заплыв от берега подальше, замечаем в горах палатку, растянутый между деревьями гамак, повешенное сушиться бельё.
Первая чашка ещё теплого кофе, взятого с собой, кажется особенно вкусной. С горы спускается парень, просит у брата сигарету. Он молодой, очень загорелый, от кофе вежливо отказывается. Сел неподалёку от нас, стал смотреть на море. Рядом лежала книга Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Хороший выбор, однако! А ещё в том месте было множество прекрасных пирамидок, сложенных из камней.
Мы – местные!
Ну что, пошлёпали дальше? Ой, смотрите, крабики! Да как много их под камнями! А сфотографировать сложно, только прицелишься – а они уже убежали.
А вот впереди нечто потрясающее – огромная куча собранных на берегу каких-то коряг, веток и палок. Кто-то собрал все это в инсталляцию огромных размеров, перевязав их верёвкой. Это сколько же трудов было вложено людьми. Молодцы какие!
А идти вперёд становится немного труднее – огромные валуны стали попадаться по пути. И в резиновых шлёпанцах перепрыгивать или переползать через них было непросто. Но ничего, справились. Спортивные девушки уже смотались куда им надо было, и обогнали нас, окинув презрительными взглядами.
А впереди вкусно запахло ухой. Палатка с торчащими из неё ногами, столик с едой, молодой мужчина, парнишка с удочкой. «Доброе утро!» — приветствуют они нас. «Ребята, а вы откуда?» — спрашиваю я. «Да мы местные, живём в Мысхако». «А вас можно сфотографировать?» «Да можно, конечно. А в Инстаграм нас выставите?» — спрашивает улыбчивый. «Да мы вас на сайт выставим». «А какой?» «Новороссийского рабочего». Нет, ну он так обрадовался и даже несколько раз переспрашивал, не обманываю ли я его. Не обманываю! Заставил друга вылезти из палатки, и они нам попозировали. Спасибо, ребята, вы классные, и отдыхать умеете! (Чертовски приятно, когда твою газету знают и любят!)
Бухта НУДО
А впереди стали попадаться странные конструкции из камней. Нечто отдалённое напоминающее то ли кровать с высокой спинкой, то ли ванну без одного края, ту, что к воде. И таких лежбищ по берегу оказалось много. Их секрет оказался прост, и мы раскрыли его, пройдя по берегу чуть дальше. «Бухта НУДО» — написал кто-то жёлтой краской на скале.
20 лет назад такого не было. Нудистский пляж, о котором я слышала и представлялся он мне чем-то похожим на лежбище белых тюленей, оказался вот таким. В этих ваннах (у каждого своя) и загорали нудисты. Но загорали они и просто на берегу, а в ванны сразу же ныряли при виде одетых людей.
«На дорогу смотрите!» — строго приказал брат. Мы с Татьяной ухмыляемся. Не смотрим. «А вы видели, какая книга лежала возле мужика?» — чуть позже спросил он. — «Библия!»
Для тех, кто интересуется, скажу: среди нудистов в то утро были преимущественно мужчины. И большинство из них не молоды. Нам попалась только одна девушка с роскошным телом, как на полотнах Рубенса. Она лежала, как морская звезда, закрыв лицо от уже начавшего припекать солнца.
Ну ладно, двигаемся дальше. И запах впереди – это вам не уха. Под камнями у самой скалы лежит мертвый дельфинчик. Совсем маленький, с открытым ртом и мелкими зубками.
Время уже перевалило за 8, и народ стал прибывать. Вот впереди бежит нам навстречу ну очень странный мужик. Почему странный? Да потому что его голова вся замотана в зелёное полотенце, а из одежды только обувь. Видать, торопится на свой пляж. Голый и в «парандже».
Оплеухи от волны Мысхако
Поворачиваем за очередную скалу и видим тренажёр из коряг, о котором недавно писала наш корреспондент Маша Ананьева. И он действительно в рабочем состоянии, на нём подтягивается мужчина. «Вы откуда?» — задаём привычный вопрос. «Отсюда, из Мысхако», отвечает. Нет, ну какие же молодцы живут в этом Мысхако!
Моя невестка Таня родилась и выросла здесь. Рассказывала, как ещё школьницами они с друзьями носили цветы на могилку солдата, погибшего прямо здесь, рядом с берегом. Похоронили его на скале, где-то тут, рядом. «Так вот же она, видите, вон табличка блестит», — услышав наш разговор, указывает путь мысхакский спортсмен. И да, мы увидели её, серебристую табличку с именем солдата, только вот из-за протекающей сквозь скалу воды табличка эта немного окислилась и прочесть это имя мы не смогли.
Солнце всё выше, людей всё больше. И собак здесь хватает. Вот на подстилке небольшая собачка охраняет свою палочку, при виде нас с места не трогается и даже хвостиком не машет. Немного поодаль купаются люди, рядом с удовольствием плавает здоровенный пёс, а стоящая на берегу собака поменьше гавкает на волны, которые отбрасывают её назад.
Вот мы вышли, как и намечали, к улице Заречной. Людей здесь уже очень много. Заход в море получше, и мы купаемся в последний раз. Наполучав оплеух от накатывающих волн, довольные походом, переоделись. Да, чуть было не забыла – на этом пляже есть зеркало! Большое! И это вам не в окна магазинов смотреться.
Идём в сторону остановки. С удивлением обнаруживаем, что у самого берега есть нечто напоминающее городскую набережную. Красивый такой променад с видом на море. Как давно мы не были в этих местах! А потом едем домой через 9-й микрорайон и открыв рот изумляемся, как же застроилось Мысхако! Да туда ли мы попали? Не узнать просто!
Итого:
Итог нашего похода: затраты в деньгах – 600 рублей (на трёх человек), время похода неспешным шагом с остановками для купания – с 5 до 9.30, прошли 10 000 шагов (дневная норма), в километраже (по Яндекс-Земля) – 5 км. Впечатлений много. Разных. Усталости нет совсем. А вот лёгкий загар есть. Ещё утро, и можно переделать кучу дел.
Ребята, мы живём в таком замечательном месте, и среди работы и домашних дел как-то забываем об этом. Встряхнитесь же! Это здорово!
Ольга БрынцеваПоследние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований