Майор ГАИ вышел на пенсию и засадил озеро под Новороссийском лотосами

Озеро Бам в пригороде Новороссийска давно уже стало один из самых посещаемых туристических объектов.

Озеро Бам в пригороде Новороссийска давно уже стало один из самых посещаемых туристических объектов. Цветение лотосов привлекает в этот уголок природы сотни и сотни туристов и местных жителей. А вы знаете историю появления здесь экзотических растений?

14 лет назад лотосы в водохранилище Бам посадил бывший работник ГАИ Дмитрий Сомов. И создал еще одну местную достопримечательность! Теперь этот водоём в пик цветения экзотических цветов. 

Пенсия — не для безделья

Через две недели – 15 июля – на озере Бам начнётся цветение экзотического для наших мест водного цветка лотоса, который появился благодаря стараниям этого человека. Дмитрия Степановича мы, журналисты газеты «НР», знаем давно. Это он, работая в батальоне ДПС старшим офицером, давал сводки в газету о ДТП. С 2006 года майор милиции в отставке на заслуженной пенсии.

Усадьбу Дмитрия Степановича в лесничестве Дюрсо я выделила из всех остальных: перед воротами посажены крымские сосны, которые вымахали на пять метров, есть несколько ульев, у дома – две десятиметровые голубые ели, во дворе пруд с карпами. По всему видно, что Дмитрий Степанович – биолог-любитель.

– Знакомый в начале двухтысячных путешествовал по Индии и привёз мне в подарок семена лотоса, – вспоминает былое Дмитрий Степанович. – Мы с супругой их положили в бассейн, где они успешно проросли. И тогда мне пришла в голову мысль посадить лотосы в озере Бам, которое находится рядом с моим домом, в каких-то паре сотен метров. Пусть цветы радуют и других людей.

Осенью 2008 года Дмитрий Степанович закопал корневища в глиняные берега водоёма.

– Я просто шёл по берегу и хаотично втыкал корневища в глину, – рассказывает хозяин усадьбы. – Весной следующего года мы с супругой пошли посмотреть, прижились ли наши лотосы? И ничего не увидели. А через месяц мы уже заметили блинчики листьев. Первое цветение лотосов было двенадцать лет назад, в 2010 году.

Допытываюсь у Дмитрия Степановича, что он почувствовал, увидев итог своих стараний: первое цветение лотоса?

– Почувствовал радость. Лотосы с годами стали разрастаться по всему озеру. Люди начали приезжать на экскурсию, чтобы полюбоваться цветением этих восхитительных цветов, – отвечает он. – Знакомые возмущаются: ездили в Тамань на лотосы, с них там деньги содрали за созерцание красоты. А у нас лотосами можно наслаждаться бесплатно.

Изначально в озере прорастали розовые и бело-розовые лотосы. Но розовых практически не сталось, в массе разрослись бело-розовые цветы.

– На озеро Бам я хожу каждый день гулять со своими собаками. Когда цветут лотосы, любуюсь их цветом. Я уже привык к ним. А знакомые восхищаются – ты живёшь в такой красоте!

Озеру нужна помощь

Однако Дмитрий Сомов хотел бы через газету привлечь внимание местных властей к проблемам озера Бам. Оно строилось в 1973 году как технический водоём для полива многочисленных совхозных полей: в долине реки Дюрсо выращивали разные овощные культуры. Изначально озеро Бам было мощным водоёмом, глубина его составляла 30 метров! В 2002 году, когда в Новороссийске был сильный ливень и наводнение, из-за которого погибло более 60 человек, рабочие совхоза подорвали плиты плотины озера. Дмитрий Сомов в момент наводнения находился дома и был свидетелем этого. Он видел, как приехал трактор «Петушок» и вскрыл две плиты плотины. После наводнения эти плиты не вернули на место. И с тех пор вода из озера стала убывать, за двадцать лет в податливой глине она промыла глубокий сток, озеро Бам окончательно обмелело.

От бывшего водохранилища осталась лишь 1/25 часть. Вот и в день нашей встречи мы, находясь рядом с местом выхода воды, слышали её журчание – она уходила из озера.

– В позапрошлом году после нескольких засушливых лет озеро Бам практически высохло. Я уже думал, что лотосы погибли. Но когда пошли дожди, наполнившие чашу озера, лотосы вновь зацвели в положенный срок – 15 июля.

Дмитрий Сомов уверен: если починить плотину, Бам вновь наполнится и станет полноценным озером, как двадцать лет назад.

Служил и служит людям

Я сидела в гостях у Дмитрия Степановича и думала о нём, о его профессии, которой он отдал 35 лет своей жизни. Мы, водители, гаишников не сильно жалуем. И вот передо мной замечательный человек, который не только любит природу, но и что-то прекрасное создаёт собственными руками, для других. Ездит Сомов на стареньком УАЗе. «Какой ты гаишник? Даже на хорошую машину не заработал!» – подтрунивают над Сомовым его знакомые.

А ещё Дмитрий Степанович собирает брошенных собак и даёт им приют в своей усадьбе. У него живут четыре хвостатых друга – собаки Ксюха, Кузя, Рекс и Дон. Как признаётся мой собеседник, он не может пройти мимо бездомных животных.

– А батальон ДПС мне до сих пор снится, – замечает напоследок майор в отставке, по всему видно, скучает он по своей работе.

На прощание Дмитрий Сомов пригласил новороссийцев и гостей города на озеро Бам, чтобы бесплатно полюбоваться красотой индийских лотосов. Цвести они будут с 15 июля вплоть до конца августа.

Мария Ананьева

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Туймазах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *