17:20 | 27 января, 2021

Не зевай: что нужно успеть сделать в декабре, чтобы не остаться без пенсий  или авто

Не зевай: что нужно успеть сделать в декабре, чтобы не остаться без пенсий  или авто
Фото: primamedia.gcdn.co
В конце года завершается срок действия отсрочек, которые предоставлялись из-за коронавируса Не зевай: что нужно успеть сделать в декабре, чтобы не остаться без пенсий  или авто. Фото: С сайта: pixabay.com

Декабрь — период, когда многим гражданам России придется заняться оформлением документов, получением банковских карт и пособий на детей от трех до семи лет. Также в последний месяц года лучше погасить долги за коммунальные услуги, пока не насчитываются пени. В декабре россиянам станут доступны новые онлайн-услуги — электронные больничные станут "заводить" онлайн, льготные билеты можно будет оформить удаленно. Подробнее об изменениях законодательных актов в конце 2020 года рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на " Российскую газету ".

Карта "Мир" для пенсионеров

Декабрь — последний месяц, который предоставили людям пенсионного возраста для оформления карты "Мир". В январе пенсии уже не будут перечисляться на карты других платежных систем. Возможность получения пенсий с помощью "Почты России" с доставкой на дом или самостоятельно в отделении сохранится.

Трудовая книжка

До конца года работающие россияне должны выбрать, в каком виде они хотели бы фиксировать данные о своем трудовом стаже — в электронном или на бумажном носителе. Для этого необходимо написать заявление работодателю. Электронный документ имеет выгодные преимущества: ошибки в записях можно будет исключить, а данные легко получить, не обращаясь в отдел кадров или в случае прекращения деятельности предприятия. К тому же электронный документ невозможно потерять или порвать.  Вся информация будет храниться в Пенсионном фонде, что позволить запросить там данные в любой момент.

Если гражданин выберет электронную версию трудовой книжки, то вернуться к бумажному носителю документа будет уже невозможно, а вот те, кто пока сделает выбор в пользу традиционного бумажного носителя, впоследствии сможет передумать и перевести документ в электронный вид.

Просроченные права и паспорта

В конце 2020 года подойдет к концу период, который давался для получения новых паспортов и водительских прав. Из-за коронавируса и сложной эпидемиологической ситуации россиянам, которым надо было получать обновленные документы весной и летом до 15 июля, разрешили пользоваться паспортами и удостоверениями водителей "с просрочкой". Однако в январе с просроченным водительскими удостоверениями ездить будет уже нельзя. Если водителя с правами, у которых закончился срок действия, задержат на дороге, то ему придется выплачивать штраф — от 5 до 15 тысяч рублей, а машину отправят на штрафстоянку.

Пени за долги по ЖКХ

В декабре тем, у кого накопились долги за "коммуналку", стоит постараться их выплатить. С нового года на сумму задолженности вновь начнут начислять штрафы. Ранее в апреле в стране был введен запрет на штрафные санкции для россиян, которые вовремя не оплачивают квитанции за ЖКУ.

Дистанционные услуги нотариуса

С 29 декабря в России часть услуг нотариусов будет доступна гражданам в дистанционном формате. Можно будет заказать онлайн заверение перевода документов, осмотр сайта для фиксирования доказательств, фиксацию оскорблений в соцсетях, осуществить перечисление средств на счет нотариуса.

Кроме того, теперь нотариусы из разных городов смогут работать совместно в дистанционном режиме. То есть с нового года можно будет переоформить недвижимость в другом субъекте, не выезжая туда.

Электронный больничный

14 декабря — дата, когда начнут по-новому оформлять электронные больничные. Документы будут "выдавать" онлайн тем, кого врачи лечат с помощью технологий телемедицины.

Детские пособия

В последний день декабря закроется возможность получить субсидии на детей в возрасте от трех до семи лет, которые были начислены за прошлые месяцы, но по каким-то причинам получены не были. Выплаты полагаются семьям, которые относятся в категории малоимущих. Размер пособий равняется 50% от прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания семьи.

Билеты онлайн для льготных категорий

С декабря смогут оформить дистанционно билеты на поезда и электрички россияне-льготники. Раньше многодетные семьи, инвалиды и другие категории граждан должны были лично приезжать в кассу с документами, чтобы приобрести билет. Теперь им можно будет сделать это дистанционно, а все данные, подтверждающие их право на льготу, компании-перевозчики получат из федеральной информационной системы.

С 14 по 17 января 2021 года в г. Краснодаре проходило первенство Краснодарского края по спортивной (греко-римской) борьбе среди юношей до 18 лет и юниоров до 21 года, с общим охватом участников соревнований - 358 человек.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии