ОЛЬГА ХОМЯКОВА:

«Каждый день веду прием граждан» 13 августа минздрав края назначил Ольгу Хомякову главным врачом Тимашевской ЦРБ.

«Каждый день веду прием граждан»

13 августа минздрав края назначил Ольгу Хомякову главным врачом Тимашевской ЦРБ. Наш корреспондент выяснил, что изменится в сфере районного здравоохранения с приходом нового руководителя.

- Ольга Александровна, функции главврача Вы выполняете давно. Наверняка успели вникнуть в суть проблем?

- Основная проблема (кстати, не только у нас, но и, думаю, в стране в целом) - это нехватка кадров. Это главный фактор, который не позволяет оказывать медпомощь на том уровне, на каком хотелось бы. Но мы стремимся к нему, работаем максимально плотно, принимаем участие во всевозможных ярмарках вакансий, продолжает работать вахтовый метод. К тому же мы сотрудничаем с медицинскими образовательными учреждениями.

- Это, наверное, единственное реальное решение кадровой проблемы?

- Если есть такая возможность и университеты идут нам навстречу, почему бы ею не воспользоваться? Мы разослали им свои списки вакансий, они присылают нам тоже списки выпускников, так что еще есть возможность выбора потенциальных работников. Нам уже ответили образовательные учреждения из Дагестана, Карачаево-Черкессии, активно работаем с Новосибирском, Рязанью, Казанью, Пензой, Самарой, Тюменью. Пытаемся максимально привлекать новых специалистов, но и обучения тех, которые есть у нас сейчас, не прерываем.

- Много студентов, которые учатся по направлению от Тимашевской ЦРБ?

- Целевое направление мы даем безотказно каждому школьнику, желающему поступить в университет. Но бывает, что даже с целевым направлением не у всех получается поступить. Мы отслеживаем наших студентов-целевиков, следим за успеваемостью, посещаемостью. Студент, закончивший медицинский университет, имеет право работать врачом-терапевтом на участке, врачом общей практики или врачом скорой медицинской помощи в течение пяти лет. Возможность не отрабатывать пять лет, получив образование по целевому направлению, есть. Но в таком случае выпускник должен будет вернуть государству сумму за все обучение. В этом году мы ждали шестерых целевиков, двое из них уже начали трудиться, остальные поступили в ординатуру.

- Ограничимся надеждой на целевиков или есть запасные варианты?

- У нас устраиваются врачи на работу из соседних близлежащих районов – Калининского, Брюховецкого и других.

- Будут ли новшества в работе ЦРБ под Вашим уководством?

- Работа медицинских учреждений сложилась давно, что-то новое придумывать сложно и в принципе не имеет смыла. Стандарты оказания медпомощи едины для всех – и для участковой больницы, и для офиса врача общей практики, и для головной больницы райцентра. Об этом говорят и нацпроекты, в которых участвуем. Поэтому изобретать велосипед не будем, а вот обратить внимание на качество медпомощи, думаю, стоит. Но здесь снова встает вопрос дефицита кадров, из-за которого появляются большие очереди.

- Ольга Александровна, какова Ваша основная задача на должности главврача?

- Безусловно, сделать доступной возможность получить медицинскую помощь в отдаленных населенных пунктах Тимашевского района. Это необходимо для того, чтобы первичную медико-санитарную помощь люди получали на месте, а не ехали в райцентр. В этом году мы уже открыли два фельдшерско-акушерских пункта и до конца года хотим открыть еще два офиса врача общей практики. И на следующий год запланировали строительство объектов в сельской местности. То есть основное направление – улучшение доступности медицинских услуг и, естественно, работа с кадровым дефицитом. Программа «Земский доктор» у нас актуальна. Всего по ней сейчас работают 20 человек, вскоре к ним присоединятся еще 6 специалистов.

- Что изменилось после перехода Тимашевской ЦРБ из муниципального в краевое ведомство?

- Принципиально – ничего. Пациенты остались те же, бюджет примерно тот же, дорогостоящее оборудование получаем в рамках программ. Переход системы здравоохранения в одно общее ведомство способствует более качественному контролю, централизации системы, статистической - в том числе.

- Рождаемость и смертность в Тимашевском районе находятся примерно на одном уровне. В чем проблема?

- В настоящее время в Краснодарском крае лидирующее место в причинах смертности населения занимают болезни системы кровообращения, но стоит заметить, что этот показатель уже сегодня снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в Тимашевском районе снизился показатель смертности в трудоспособном возрасте по сравнению с 2018 годом. Сейчас очень активно развиваем такое профилактическое направление как диспансеризация. Министр здравоохранения на форуме справедливо заметил, что состояние здоровья человека зависит от работы системы здравоохранения на 30%, на 70% - от него самого. Это его образ жизни, питание, система профилактики, ежегодная диспансеризация. Поэтому личная настороженность каждого – направление, с которым нам нужно работать. Отделение профилактики у нас работает до 20:00, это сделано специально, чтобы после работы человек смог пройти диспансеризацию, в субботу мы тоже работаем – до 16:00. Достаточно явиться один раз, потратить один-два часа и потом либо спокойно жить, либо знать о проблеме и вовремя начать с ней работать.

- Экологическая обстановка в районе влияет на смертность?

- У нас нет данных о взаимосвязи экологии и смертности, заболеваемости, в том числе онкологическими болезнями. Показатель смертности от онкологии не превышает среднекраевой. У нас наоборот повысилась выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Проходят акции, в которых участвуют и наши, и краевые специалисты, просим население принимать в них участие. На недавней акции «Кубань против рака» 22 местных жителя мы направили в онкодиспансер.

- Как, по-вашему мнению, скажется на работе ЦРБ возможная четырехдневная рабочая неделя?

- Думаю, система здравоохранения не будет отличаться от той, в которой мы работаем сейчас. В любой больнице всегда есть дежурные врачи. Вспомним новогоднюю неделю, когда у всех почти десять дней выходных. Ведь у медиков этих выходных нет, поликлиники работают через день, включая узких специалистов. То есть медпомощь как оказывалась семь дней в неделю и двадцать четыре часа в суки, так и будет оказываться.

- Как оцениваете состояние роддома? Где все-таки лучше рожать: у нас или в Брюховецкой, Краснодаре? Существуют расхожие мнения...

- Скажу от себя лично – только огромное спасибо нашему роддому и женской консультации. По медицинским показаниям мне пришлось родоразрешаться в Краснодаре, ни для кого не секрет, что у меня двойняшки. Но весь период беременности меня сопровождала и женская консультация, и отделение патологии беременных, и роддом. Все возможные осложнения предотвратили наши специалисты. Поэтому как мама - только благодарю наших медиков.

- Какую роль играют социальные сети в работе ЦРБ? Я знаю, Вы и страничку свою завели в инстаграме…

- У нас есть два аккаунта в инстаграме: мой личный рабочий и страничка ЦРБ. Все просматриваю лично, отвечаю на сообщения, которые поступают от жителей. Все обращения стараюсь не перераспределять, а заниматься самостоятельно. Вообще можно много узнать и полезной информации о своем же лечебном учреждении. Времени это занимает достаточно много, стараюсь и в рабочие часы решить часть вопросов, и в выходные дни.

- В кабинет с личными вопросами уже не приходят?

- Приходят, но реже. Очень приятно, когда люди обращаются лично, когда вопрос не выходит за стены ЦРБ. Очень много благодарных пациентов, некоторые даже ведут со мной и нашими врачами переписки. Я всегда стараюсь держать на контроле вопросы, с которыми обращаются люди. Вообще, чтобы попасть ко мне на прием по личным вопросам, существует официальная запись. Но в течение дня, если я на месте, всегда в доступности для граждан. Помимо того, мой номер телефона размещен на всех стендах в ЦРБ и на участках.

- Есть в Вашей практике какой-нибудь забавный случай, связанный с работой в ЦРБ?

- Я думаю, это бывало со всеми врачами. Еще до начала административной работы я столкнулась с тем, что меня пациенты не пускали в кабинет. Рано утром в коридоре собирается очередь: у кого-то автобус приехал раньше, кто-то сам решил постараться занять очередь спозаранку. А халат мой в кабинете висит. Чтобы пройти туда в обычной одежде, пришлось доказывать всем, что я врач и что они пришли ко мне на прием. Несколько раз приходилось стоять в этой очереди, потому что без белого халата врач не всегда узнаваем.

- Что представляет из себя ЦРБ в цифрах?

- Сегодня у нас работают 1104 человека. Это – ЦРБ (поликлиника взрослая и детская, общий лечебный корпус, инфекционное, акушерское, стоматологическое отделения), помимо этого у нас четыре участковые больницы – в Новокорсунской, Медведовской, Красносельском и Роговской, есть еще 5 амбулаторий и 8 ФАПов, 12 машин скорой помощи.

- Есть объекты в аварийном состоянии?

- К сожалению, есть. Это ФАП в хуторе Мирный, вскоре рядом с ним поставим новый. Есть проблемы и в роговской поликлинике. Здание инфекционного отделения очень старое, в прошлом году там проводился текущий ремонт – частично была заменена мебель, частично проведен ремонт в палатах, но здание требует капитального ремонта. Мы надеемся, что в ближайшее время войдем в краевую программу и сможем сделать капитальный ремонт роговской инфекционки, проектно-сметная документация уже готова. В этом году у нас там же начнется капитальный ремонт педиатрического отделения.

- Будете проводить «круглые столы», как это делали до Вас?

- Если это необходимо для пациентов, то, конечно, будем. А вообще - сейчас любой человек может обратиться и к моим заместителям, и позвонить на «горячую линию» в минздрав, да и ко мне лично: я каждый день с 9 до 10 веду прием – это официально, но по факту, как я говорила уже, люди идут в течение всего дня, и если я на месте, то всегда приму их. Думаю, «круглые столы» были бы актуальны не столько для города, сколько для станиц. Рассмотрим этот вопрос, спасибо!

- Что пожелаете жителям Тимашевского района?

- Основная задача медицины – не вылечить, а сохранить здоровье. Поэтому каждому желаю осознанности, терпения, возможности найти время для себя и семьи и прийти на обследование.

Беседовал Виталий Карнаух.

Справка : Ольга Хомякова родилась в Тимашевске 14 марта 1987 года, окончила СОШ № 11. В 2004 году поступила в Краснодарский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», в 2011 году, по окончнии интернатуры, пришла работать в Тимашевскую ЦРБ. Имеет сертификат по специальности: «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Свободное время проводит с мужем и двумя детьми.

Любит читать русскую классическую литературу, любимая книга – «Война и мир» Льва Толстого.

Последние новости

Песням и танцам - быть!

В Васюринской после ремонта открылся местный Дом культуры. На торжественной церемонии присутствовали исполняющий обязанности главы Динского района  Станислав Огренич, заместители главы Александр Фисун и Елена Трофименко,

На Черном море по-прежнему идет расчистка берега от мазута

Среди волонтеров работающих в Анапе, активное участие принимают представители Динского района.

В Динском музее открылась выставка «В блеске елочных огней»

На выставке представлены уникальные елочные игрушки 60-80-х годов прошлого века: стеклянные, картонные, целлулоидные, а также миниатюрные игрушки для маленьких елочек и огромные украшения для городских елок.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нефтекамске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *