Отдадим должное тыкве. Ловите рецепты!

А вы знали, что тыква очень полезна? pixabay.com Зачастую тыкву многие обходят стороной, морщатся и ни за какие коврижки не соглашаются даже попробовать.

А вы знали, что тыква очень полезна?

pixabay.com

Зачастую тыкву многие обходят стороной, морщатся и ни за какие коврижки не соглашаются даже попробовать. А напрасно. Считаю, что тыква – это царица овощей, особенно в сезон.

Помню, как в детстве у бабушки в огороде убирали урожай. Объемы были большие, поэтому «кабаками» в основном кормили животных. Оставляли себе на зиму немного, варили тыквенный сок и кашу. В бабушкином доме неуклюжие головы тыквы лежали под железной кроватью с сеткой и под столом. Бледно-оранжевые, круглые с ребрышками и длинные почти с меня ростом, приплюснутые с красноватым бочком. Тыквы всегда очень эффектно смотрелись и на грядке, и в комнате.

Помимо полезных свойств, тыква хороша тем, что может очень долго храниться не только в целом виде, но и кусочками. Сейчас на любом рынке Новороссийска можно купить от 30-60 рублей за кг. В гипермаркетах дороже — до 100 рублей.

Сколько полезных и чудодейственных свойств у этого овоща даже не стану перечислять, недаром тыква популярна зимой, в период заболеваний ОРВИ.

В этом овоще полезно абсолютно все: мякоть, корка, семечки. Мякоть ее содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. А ее семена по своим полезным свойствам входят в тройку необходимых продуктов для поддержания мужского здоровья – так что мотайте на ус!

Чтобы постепенно ввести этот овощ в рацион семьи, но при этом родные и дети не воротили нос от тыквы, ее нужно правильно замаскировать в блюдах.

Я люблю тыкву и с удовольствием поделюсь своими рецептами. Они вполне подойдут и для новогоднего стола.

Нежный супчик

Продукты:

Тыква — 200 г.

Сливки 10% — 200 мл.

Картофель — 100 г.

Перец болгарский — 100 г.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сыр твердый (у меня гауда) — 50 г.

Вода или бульон — 1 л.

Петрушка сушёная — 1 ч. л.

Петрушка свежая по вкусу.

Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить крем-суп из тыквы:

Нарезаем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой или бульоном. Доводим до кипения, варим 20 минут.

Приготовленное взбиваем до однородного состояния.

Добавляем сливки, сушёную петрушку, натёртый сыр, посолить, поперчить, перемешать. Варить крем-суп из тыквы ещё 5 минут.

Перед подачей готовый крем-суп из тыквы посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Утка, запечённая с кусочками тыквы и апельсинов.

Это блюдо украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Утка по данному рецепту не требует предварительного маринования. Запекание при небольшой температуре позволяет сохранить мясо птицы сочным, тыква, лимон и апельсины делают его нежным, придают освежающие цитрусовые нотки и соблазнительный аромат, а также служат отличным гарниром.

Продукты (на 1 порцию)

Утка — 1,8 кг

Тыква — 1-1,5 кг

Апельсины — 680 г (3 шт.)

Лимон — 200 г (1 шт.)

Тимьян сушёный — 7 г (по вкусу)

Масло оливковое — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Берем мясо птицы комнатной температуры. Удаляем лишнее: хвост и сальные железы. Натираем утку со всех сторон солью (1,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (0,25 ч. ложки). Поскольку соль не очень хорошо проникает сквозь кожу, особенно тщательно приправьте утку изнутри.

Далее берем апельсины и лимон. Апельсин делим на 8 частей.

Выжимаем сок из лимона. Очищенную от семян тыкву режем кусочками примерно того же размера, что и апельсины. Кожуру тыквы можно при желании удалить (я оставила).

Духовку разогреваем до 220 градусов.

Подготовленную тыкву, апельсины, остатки лимона (половинки кожуры)соединяем в миске. Добавляем сушёный тимьян, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец (по щепотке) по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Фаршируем утку частью подготовленной смеси цитрусовых и тыквы (сколько поместится). Свободные края кожи скрепляем зубочистками, закрыв начинку. Свяжите крылья и ножки утки кулинарной нитью или бечёвкой.

Противень для запекания выстелаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленную тушку утки грудкой вниз.

Запекаем 20-25 минут, пока кожица слегка не подрумянится.

Затем уменьшаем огонь до 170 градусов и переворачиваем утку грудкой вверх и запекаем ещё 1-1,5 часа.Каждые 20-25 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.

Далее выкладываем на противень с уткой оставшиеся апельсины и тыкву и запекаем ещё 40-45 минут, предварительно сбрызнув тыкву и апельсины оливковым маслом. Если вытопившего утиного жира много, его можно частично слить перед добавлением гарнира.

Проверьте готовность птицы и овощей, проткнув шпажкой. Овощи должны быть мягкими, с лёгкой поджаристой корочкой. При прокалывании толстой части ножек утки должен вытекать прозрачный сок.

Утка с тыквой и апельсинами, запечённая в духовке, готова. Удалите шпажки и кулинарную нить. Выложите утку с гарниром на сервировочную тарелку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы любите тыкву? Как вам удается справиться с ее «специфическим» вкусом? Присылайте свои истории и рецепты на мой электронный адрес [email protected]

Ольга Жук

Последние новости

Пробуйте на зубок: неочевидные признаки нехватки кальция

Составлять меню с учетом наличия полезных нутриентов в продуктах - отличная идея.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *