Пасхальный кулич на сметане – приготовить непросто, но оно стоит того!
Пасхальные куличи уже за пару недель до Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 24 апреля, можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Пасхальные куличи уже за пару недель до Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 24 апреля, можно приобрести в любом продуктовом магазине. А уж в кулинарных и хлебопекарных лавках от их разнообразия просто глаза разбегаются. Но испечённый в домашних условиях кулич – это всегда гордость хозяйки!
фото Татьяны ВасиленкоЕсли вы решили испечь к Пасхе куличи самостоятельно, имейте в виду – времени вам понадобится не один час. Но оно того стоит!
ПРОДУКТЫ:
Для теста:
мука пшеничная — 700 г;
дрожжи сухие — 10 г;
молоко — 200 мл;
масло сливочное (размягчённое) — 150 г;
сметана (20 процентов) — 150 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 240 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
сахар ванильный — 10 г.
Для начинки:
изюм (или другие сухофрукты) — 100 г;
цукаты — 100 г.
Для глазури:
сахар — 200 г;
белки яичные — 3 шт.
Для украшения:
посыпка кондитерская.
Для смазывания куличей:
яйцо — 1 шт.
Для смазывания миски и рук:
масло растительное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде всего, надо подготовить опару. Просеиваем 6 столовых ложек муки, добавляем к ней дрожжи, перемешиваем и вливаем тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое – не выше 30 градусов. Отставляем в тёплое место на полтора-два часа. И можем отвлечься на другие домашние дела.
Через час возвращаемся к нашим куличам. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и всё взбиваем в светлую пышную массу. Аккуратно, частями вмешиваем сметану.
Отдельно взбиваем миксером размягчённое сливочное масло, оно нам понадобится чуть позже.
Смешиваем опару и яичную смесь. И сюда же понемногу подмешиваем просеянную муку. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочий стол и продолжаем вымешивать. Тесто будет липким и очень мягким, поэтому перед началом вымешивания смазываем руки растительным маслом. Вымешивая, вытягивайте его вверх, чтобы дать ему возможность насытиться воздухом. Как только вам удастся добиться гладкости и однородности теста, вмешайте в него взбитое сливочное масло. И после этого продолжайте вымешивать тесто ещё 10-15 минут, чтобы точно довести его до нужной кондиции.
Берём глубокую большую миску (учтите, что тесто сильно увеличится в объёме, а для этого ему должно хватить места в посуде), смазываем миску растительным маслом и выкладываем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2,5 — 3 часа в тёплом месте.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и, перед тем как продолжить с ним работать, опять смазываем руки растительным маслом – так мы избегаем прилипания теста к рукам.
В тесто вмешиваем предварительно замоченные в воде (некоторые хозяйки предпочитают вместо воды коньяк) изюм и мелко порезанные другие сухофрукты (сейчас их огромный выбор).
В зависимости от размера формочек для куличей делим тесто так, чтобы каждая формочка была заполнена на треть, максимум – наполовину. Не больше! Формочки предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой. И ещё раз даём тесту подойти в тёплом месте 30-40 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Взбалтываем яйцо, смазываем им поверхность каждого кулича и наконец-то отправляем наши куличи выпекаться. Время выпечки 30-35 минут, но лучше, если вы проверите готовность деревянной палочкой. Готовые куличи выкладываем на чистое полотенце.
И последнее, что нужно сделать – глазурь. Для этого взбиваем холодные белки с сахаром в густую пену. На водяной бане согреваем белковую массу в течение 15-20 минут, примерно до 70 градусов. Снимаем и ещё раз взбиваем.
Теперь просто возьмите кулич и опустите его в глазурь верхней частью. Получится белая шапочка, которую ещё можно украсить кондитерской присыпкой.
Елена ПироговаПоследние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.