Первый заместитель — это работа 24 на 7
Человек, решившийся прийти год назад на роль первого заместителя главы города-курорта Геленджика, рисковал по-крупному.
Человек, решившийся прийти год назад на роль первого заместителя главы города-курорта Геленджика, рисковал по-крупному. Ответственность —
практически по всему кругу вопросов, влияющих на степень «удовлетворенности населения». Работа — в режиме менеджера,
чаще всего кризисного.Но вполне себе успешный юрист с 20-летним стажем, член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Денис Полуянов откликнулся на предложение главы Алексея Богодистова курировать в его команде блок правовых и общих вопросов.
Переход «из независимого адвоката — в чиновники местного самоуправления» вызвал интерес. Потому при нашей встрече с первым заместителем главы Геленджика
Денисом Полуяновым с этого и начала свой разговор.
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
— Денис Викторович, что двигало Вами в решении фактически сменить профессию? Ведь хлопотное это дело — управление территорией?
— Не сказал бы, что сменил профессию, — я ее значительно расширил. Сегодня моя работа касается не только правовой сферы (экспертиза деятельности администрации на соответствие законодательству, грамотный подход к нормативным и ненормативным актам). Итогом поставленной передо мной задачи должна быть организация слаженной работы представительной и исполнительной властей, при поддержке и активности наших земляков.
И еще, чтобы исчерпать вопрос: откликнулся на предложение Алексея Алексеевича Богодистова, потому что мне импонирует его стремление — быть властью, близкой к народу.
— Получается? Как сами оцениваете?
-Мы работаем честно и открыто. Не прячемся от острых тем, не замалчиваем проблем. Работаем с полной отдачей, чтобы развязать годами затягивавшийся узел проблем, связанных с водоснабжением. Уже вступило в действие концессионное соглашение по модернизации сетей, строительству новых очистных сооружений — это первое. Второе — судебное разбирательство по возвращению Церковного озера в федеральную собственность находится уже на уровне краевого арбитражного суда. Третьим значительным шагом стало то, что губернатор нашел возможность выделить из краевого бюджета 4 млрд рублей на строительство новой магистрали Троицкого водовода, которая обеспечит надежную подачу ресурса в Геленджик.
— Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?
— За год моей работы в администрацию курорта поступило 454 обращения граждан. Из них большая часть — вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства и смежных с ним тем. Это и работа управляющих компаний, уборка мусора, решение жилищных вопросов, экстренные проблемы. Наша цель — помочь жителям: кому-то оказываем адресную помощь, кого-то направляем к нужному специалисту. Кроме личного приема на сайте администрации работает интернет-приемная, где гражданин может оставить свое обращение. Я уже не говорю о проводимых один раз в квартал встречах главы муниципалитета и всех заместителей с выездами на места.
— Именно из такого общения и виден градус общественного мнения. Как оцениваете настроения геленджичан?
— Настроения, понятно, разные. Специфика обращений к власти такова, что приходят, как правило, с проблемой. Радостью мало кто делится с властью (хотя, знаете, приходят, и это очень греет душу). Но с негативом обращаются чаще. И, если решение проблемы в наших полномочиях и соответствует рамкам закона, конечно, стараемся помочь. По-человечески, оказать содействие хочется всегда, но полномочия работников администрации не всегда позволяют это сделать. А иногда, говоря откровенно, людям достаточно того, что их выслушают, дадут какой-то профессиональный совет. Бывает, что жизнь заводит в такие сложные ситуации, что не знаешь, куда бежать и как поступать. Из практики хочу сказать, что во многих случаях проблему можно решить, просто договорившись с соседями или родственниками.
«ДОРОЖНАЯ КАРТА»
— Не секрет, что в Геленджике много гостиниц и домов отдыха и не все они построены законно. Но снос, согласитесь, — не всегда конструктивное решение…
— Проблема самостроев распространена не только у нас. И способов борьбы с этим явлением несколько. Мы выбрали не радикальный путь — предложили предпринимателям легализовать незаконные строения. Мы разработали своего рода «дорожную карту», на основе существующих правовых механизмов. Сначала провели несколько встреч с владельцами таких гостиниц, информировали о том, какие шаги им необходимо предпринять. И начали планомерно работать. Первое время мало кто откликался, думая, что это их не коснется. Но постепенно процесс пошел.
— Что следует за легализацией гостиницы?
— Непростой процесс вхождения в правовое русло. Ведь частные дома отдыха часто работают под серым флагом: их владельцы не знают всю базу налогообложения, делают отчисления на вид деятельности, а о налоге на имущество забывают. А работая на законных основаниях, оплачивают все необходимые налоги и спят спокойно.
Следующий шаг — это пересмотр технических условий на уже законные строения. Ведь возводятся они как частные дома и мощности инженерных сетей предусматриваются меньшие, чем для полноценных гостиниц. А если те же трубы изначально заложены нужного диаметра, то и напор воды нормальный, и с канализацией проблем нет.
Таким образом приводим в порядок курортный сектор нашего города и параллельно решаем задачи сразу в нескольких направлениях: от налогового до жилищно-коммунального.
— Как люди воспринимали такие изменения?
— Когда жители поняли, что власть идет навстречу, не «кошмарит» бизнес, то и сами стали делать шаги в сторону правильного оформления объектов и законного функционирования. Как пример — мы планировали подать в суд 90 исков на признание законными строения
гостиничного типа. Из них 10 владельцев сделали это раньше нас. Это считаю хорошим показателем.
ЗЕМЛЯ — ЖЕЛАЮЩИМ
— В Геленджике, благодаря миграционному притоку, численность населения растет. Логично, что растет и число переезжающих сюда семей с детьми. Некоторые из них становятся в очередь как нуждающиеся в получении жилья или участка под застройку. Такая очередь насчитывает более 1 200 человек. Как городская власть справляется с этой частью своей работы?
— Право россиян на участок земли мы реализуем. Буквально две недели назад передали семи семьям участки под застройку в селе Возрождение. Сейчас ведем работы по приему из государственной в муниципальную собственность больших участков земли, ранее принадлежавших агрофирме «Дивноморская». И, хотя передача — юридически сложная работа, мы планируем завершить ее до конца года.
После этого обследуем полученные территории. Их часть останется в муниципальной собственности и будет использована на расширение инфраструктуры города: строительство дорог, объектов социального назначения. Остальные, пригодные для строительства жилья, будут переданы многодетным семьям, стоящим на очереди.
А перед тем как передать участок, мы проверим и самих очередников. Случается так, что люди «задваивают» жилищную очередь. К примеру, муж числится в Новороссийске, а жена в Геленджике. Такие случаи были. Наученные опытом, тщательно анализируем документы, связываемся с коллегами из других городов. И, только убедившись, что все в порядке, передаем участок.
МНОГОЭТАЖНЫЕ ХЛОПОТЫ
— От вопросов частной застройки перейдем к многоквартирникам. За последние десять лет Геленджик сильно разросся, появилось много жилищных многоквартирных комплексов. Квартиры в них часто приобретают россияне, которые приезжают в город на лето, а большую часть года живут не в Геленджике. Жилье пустует, коммунальные долги накапливаются. Какой выход из этой ситуации Вы видите?
— Что касается оказания услуг, то все новые дома находятся на автономном жизнеобеспечении и снабжены приборами учета. А с оплатой общедомовых нужд действительно нужно разбираться управляющим компаниям. Как и в большинстве вопросов, здесь важен системный подход. В частности, нужно провести тщательный мониторинг владельцев квартир, чтобы понять, сколько их заселено постоянно, а в каких живут лишь в сезон. Провести сход жителей и решить, как взимать плату. Но это, повторюсь, задача управляющих компаний. Правовых рычагов на самом деле множество, нужно научиться ими пользоваться.
— И в продолжение темы многоквартирных домов. Практически год в городе действует мораторий на многоэтажное строительство, наложенный главой города. Оцените плюсы и минусы такого решения.
— Это было одно из первых и важнейших, на мой взгляд, решений, которое должно было быть принято гораздо раньше. Ведь всем очевидно, что за последние годы слишком уж понастроили многоквартирников, а инфраструктура практически прежняя. По данным управления архитектуры за 9 последних лет в эксплуатацию на территории курорта введено 90 многоквартирников. Вы представляете, какая это нагрузка на сети? Кроме того, мы хотим сберечь Геленджик как город-курорт и здравницу, с прекрасной набережной, чистейшим воздухом и морем. Активная застройка города высокими домами угрожала сложенной десятилетиями особой
ауре курорта, его своеобразию. Мы не имеем права застроить всю эту красоту, потерять великолепный вид на морскую бухту. По-хорошему, это решение главы спасло город.
Редакция Газеты "Прибой"
Последние новости
На 13 часов с улиц Ейска вывезено 862,5 м³ отходов!
На этот момент санитарный порядок наведен на 15 контейнерных площадках и прилегающих к ним территориях.
На Кубани открыли цикл краевых собраний для родителей в 2025 году
Первую встречу посвятили деятельности регионального родительского комитета и проведению второго сезона Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ.
За субботу коммунальщики вывезли на мусорный полигон 1973 м³ отходов!
В наведении санитарного порядка активное участие приняли работники регионального оператора ООО "ЭКО-Юг" и МБУ "ККБУ".
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований