Почему нельзя каждое утро есть овсянку

Фото: pixabay.com Эксперты рассказали, как готовить кашу с пользой для здоровья.

Фото: pixabay.com

Эксперты рассказали, как готовить кашу с пользой для здоровья.

Овсянка - любимое многими блюдо для завтрака. Все с детства знают о пользе этой каши для здоровья: овсяные хлопья как бы"обволакивают" слизистые ткани желудка и налаживают его работу. Именно поэтому овсянка - обязательный продукт в рационе людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Популярен геркулес и среди обычных приверженцев здорового образа жизни, и среди худеющих. Овсянка - отличный продукт для начала дня: хорошо насыщает и заряжает энергией на много часов вперед, отдаляя чувство голода. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

По утверждениям специалистов, слишком частое употребление овсяных хлопьев может навредить здоровью. Дело в том, что в зернах овса в большом количестве содержится такое вещество, как фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция в организме.

Кроме того, фитиновая кислота не просто мешает кальцию всасываться в кишечнике, но еще и в значительной степени вымывает полезные микроэлементы из костей. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять овсянкой, как бы вы ее не любили, но и совсем отказываться от этого продукта тоже не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять овсяные хлопья 2-3 раза в неделю.


Как же приготовить овсянку с максимальной пользой для здоровья?
1) выбрать правильные хлопья - те, которые мы обычно называем геркулесом: крупные расплющенные прессом зерна. Варить их придется дольше - около 40 минут, зато в минимально обработанном зерне сохранится максимальное количество полезных веществ;

2) не добавлять сахар - чтобы уровень глюкозы в крови не подскочил слишком резко, вместо сахара отдайте предпочтение натуральным подсластителям и добавкам: сиропу топинамбура, орехам, фруктам или ягодам;

3) варить на воде - если хотите избавиться от лишнего веса, или на молоке , если не стремитесь похудеть: витамин Е, который содержится в овсяных зернах, усваивается только "в компании" жира.

Внимание! Вся опубликованная информация носит обзорный характер, не призывает к самолечению и не заменяет обращение к специалисту. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Ранее "Живая Кубань" писала о том, как сохранить фигуру во время новогодних праздников .

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:  https://t.me/live_kuban


Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *