При сносе старых построек в Минске обнаружены надписи военнопленного из Ейского района

75 лет назад наша страна победила в Великой Отечественной войне, пожертвовав миллионы жизней своих граждан.

75 лет назад наша страна победила в Великой Отечественной войне, пожертвовав миллионы жизней своих граждан. И до сих пор слышны отголоски тех страшных событий, очередным из которых стала находка в г. Минске.

При сносе старых построек, которые при оккупации Минска были частью лагеря Шталаг 352 и использовались в качестве бараков для советских военнопленных, обнаружены надписи. На деревянных стропилах крыши узники написали химическим карандашом свои данные. Среди тридцати записей есть и оставленная рукой нашего земляка: Краснодарский край, Ейский р-н, св-с-з Пантилеев Иван П.

В 1941 году, согласно установленным данным, число узников Шталага достигло 140 тысяч.

Являясь перевалочной базой, с которой военнопленные отправлялись в другие лагеря Германии, Шталаг вмещал гораздо больше заключённых, чем позволяли помещения. В бараки, рассчитанные на 60 человек загоняли до 500 советских солдат. В ужасных условиях они погибали от голода, болезней и издевательств. Согласно ОБД «Мемориал» Пантилеев Иван Павлович пропал без вести в 1942 году. В сведениях о нём указано, что родился он в 1906 году в г. Ейске, с/с Александровском. На фронт был призван Ейским РВК. Там же есть сведения о его супруге – Екатерине Михайловне Заровчанской. Если проследить его жизненный путь, становится ясно, что из плена наш земляк был освобождён, т.к. 29 апреля 1944 года он награждён медалью «За отвагу». И поскольку данных о гибели красноармейца Пантилеева нет, то можно считать, что домой с войны он вернулся. О чём также свидетельствует рассказ жительницы п. Степного Клавдии Штефаненко – она подтвердила, что после войны в селе жил какой-то Пантилеев, вернувшийся с фронта без ноги. С её же слов, в первые послевоенные годы он переехал в Донбасс.

По поручению Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых сил Республики Беларусь поисковики ищут сведения о нашем земляке, чтобы увековечить его имя на мемориале Шталага 352.

Редакция газеты обращается ко всем жителям района и в первую очередь Александровского сельского поселения – если у вас есть сведения или сохранились воспоминания об И.П. Пантилееве или его супруге Е.М. Заровчанской, сообщите в редакцию.

 

 

Последние новости

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Эдуард Кузнецов обсудил с коллегами в Ейске перспективы Кубанского Приазовья

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов принял участие в совещании, посвященном стратегии развития Азовского моря.

Армавирская дорожно-транспортная компания повысит эффективность труда сотрудников

Предприятие стало новым участником национального проекта «Производительность труда».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *