"Ваши права аннулированы": ГИБДД без суда и следствия лишит водительских удостоверений

Госавтоинспекция получит доступ к базе Минздрава Водителей лишат прав без суда.

Госавтоинспекция получит доступ к базе Минздрава Водителей лишат прав без суда. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Госавтоинспекция будет лишать водителей прав без суда. ГИБДД дадут доступ к базе Минздрава — гаишники смогут вычислить наркоманов и алкоголиков и аннулировать их права.

Сейчас Госавтоинспекции приходится отлавливать неадекватных водителей вручную. Желающих сдать права добровольно не находится. Мало поймать алкоголика или наркомана — еще нужно лишить его прав, этот процесс занимает от года до полутора лет. Все это время проблемные водители продолжают ездить по дорогам.

Важно и то, что речь идет не только о зависимости — диагнозов, с которыми нельзя управлять транспортом и без того хватает.

Новый механизм даст доступ гаишникам лишать прав оперативно. Как только закон вступит в силу, а это должно произойти 1 июля 2022 года, ГИБДД будет принимать решение об аннулировании самостоятельно. К этому времени должна появиться электронная база, куда внесут потенциальных лишенцев. Водителей из зоны риска направят на внеплановую медкомиссию, и, если там их диагноз подтвердится — права заберут без суда и следствия.

Стоит отметить, в Минздраве ранее заявляли, что все сведения, касающиеся диагнозов россиян составляют врачебную тайну. Однако после многих лет противостояния МВД и Минздрав смогли договориться, пишет РБК.

Анна Кольцова

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *