«РЖД: Люди и локомотивы». О том, как журналист «ОК» побывала в кабине машиниста

Кто не мечтал попасть в кабину настоящего локомотива? Хотели бы отправиться в то место, где в 19-м веке близ станции Кавказской затонул паровоз?

Кто не мечтал попасть в кабину настоящего локомотива? Хотели бы отправиться в то место, где в 19-м веке близ станции Кавказской затонул паровоз? А узнать о громких преступлениях на «железке»? «ОК» открывают новый проект о предприятиях железнодорожного ведомства, ветеранах и сотрудниках: «РЖД: Люди и локомотивы».

Попасть в кабину машиниста удается единицам, но благодаря дружбе с железнодорожниками, у меня получилось.

— Высоковато будет, Павел Сергеевич! — кричу я машинисту с 15-летним стажем, который только что живо поднялся по лестнице и вошел в электровоз.

— Руку сюда… Ногу туда ставь, ну куда ты! И запомни, спускаться только лицом к лестнице будешь, ни в коем случае не спиной! — учит машинист первого класса, исполняющий обязанности машиниста-инструктора Павел Беличенко.

Ну вот, решила заглянуть в профессию и уже столкнулась с трудностями. Забраться в кабину электровоза оказалось действительно нелегко. Высоко! Очень! И вот я почти уже наверху. Оглянулась назад и ахнула — как спускаться-то? Сложность была в том, что лестница, ведущая вверх, прямая и когда забираешься по ней, овладевает страх: по сравнению с этой огромной махиной, ты — муравей. Поднимаюсь, а в голове одно — локомотив не место для посторонних, да и пугает информация о том, что напряжение на электровозах от 3000 до 25000 вольт.

— Смелей, он не заведенный, — будто бы услышал мои мысли машинист и поспешил успокоить.

Сборники по ПДД

— Поезд, перевозящий грузы, может иметь до 100 вагонов, а в пассажирских поездах обычно 21 вагон. С машинистом в кабине всегда помощник. Он обязан контролировать его действия, чтобы они не привели к каким-либо печальным последствиям. А для этого необходимы знания. Вообще, Правила дорожного движения на железной дороге прописаны в нескольких больших книгах, — рассказал Павел Сергеевич.

Браслет безопасности

Работа машиниста монотонная, особенно в ночное время. Поезд идет по накатанной, усыпляет, а сон машиниста на локомотиве — прямой путь к трагедии. Именно поэтому они заступают в рейс со специальным браслетом на руке, контролирующим бодрствование машиниста. Он создан для безопасности. Смысл работы системы браслета в том, что она измеряет сопротивление кожи машиниста и передает на специальный блок (приемник), который определяет работоспособность машиниста, отображая линию светодиодов желтого цвета. Чем короче линия, тем ниже бдительность. Как только она становится ниже допустимого, загорится индикатор красного цвета и в кабине локомотива запищит громкий пронзительный звук. При этом машинист незамедлительно должен подтвердить свою бдительность, нажав нужную рукоятку. Если этого не произойдет, то система автоматически приведет в действие тормоза поезда. Причем произойдет это экстренно.

— Такое в пути случается крайне редко. Для машиниста этот факт чреват очень серьезными последствиями, вплоть до освобождения от должности. Если интересно, покажу специфику работы электровоза на нашем учебном тренажере, — предложил Беличенко, я согласилась.

Сфотографировались и поспешили на выход.

Упростить работу

Преодолев трудности (больше психологические), я правильно спустилась и отправилась в само сердце локомотивного депо. По дороге разговорились. Павел оказался всесторонне развитым собеседником. Ему 35 лет, воспитывает двоих детей и до сих пор учится. Уж такое правило действует в компании: хочешь расти по карьерной лестнице — развивайся. На самом деле ОАО «РЖД» уделяет большое внимание привлечению молодых специалистов в железнодорожную отрасль и реализует целевые программы, направленные на профессиональный рост и реализацию молодыми сотрудниками своего потенциала. Павел один из тех, кто не остановился на полученной профессии помощника машиниста в техникуме, а продолжил обучение в Ростовском государственном университете путей сообщения.

— Компания заинтересована в переподготовке сотрудников, поэтому оплачивает обучение. Мне нравится то, что я могу реализоваться в профессии и расти. Очень важно отношение руководства к своим работникам, для нас и наших семей есть льготы и другие привилегии. Недавно я вернулся с Пятого Всероссийского слета машинистов ОАО «РЖД», который состоялся в Санкт-Петербурге. Мероприятие объединило 326 лучших работников локомотивных бригад дирекций тяги, моторвагонного подвижного состава и скоростного сообщения по всей сети. Итогом работы слета стало принятие резолюции с ключевыми решениями, которые помогут повысить эффективность и безопасность нашей работы, сделать условия труда более комфортными, — рассказал Павел.

Новая итоговая резолюция состоит из 20 основных положений. Среди первостепенных задач — ежегодное проведение Дня машиниста, внедрение цифровых технологий для медицинского обеспечения, в том числе для консультаций работников и дистанционного получения медицинских справок и санаторно-курортных карт. В планах — разработка долгосрочной программы по установке в домах отдыха локомотивных бригад систем кондиционирования и климат-контроля, продолжение оборудования кабин локомотивов эргономичными и безопасными бытовыми приборами, а также обеспечение работ по усилению каркасов кабин локомотивов и другие. Все это нацелено на то, чтобы машинистам было проще работать.

Столько кнопок!

— Соскучился по работе, второй день, как вышел из отпуска. Он у нас длинный — 42 дня. Прибавляют за «вредность» к основному. Шучу! Продолжительность отпуска машиниста тепловоза составляет 28 календарных дней, но продлевают из-за тяжелых условий труда, а я вдобавок еще и после на сессии был.

Технический кабинет оказался очень просторным. Здесь проводят заседания, совещания, обучение. В дальнем углу стоит тот самый тренажер, на котором обучают молодых сотрудников. Он представляет собой полный макет кабины электровоза. Здесь несколько мониторов, камеры, много мигающих кнопок, рычаги, переключатели и педали. Кресло машиниста позволяет ощутить динамику ведения поезда. 

Дальше диалог пошел в режиме вопрос-ответ, потому что глаза разбегались от мигающих кнопок, я только и успевала спрашивать, что значит какая:

— Сколько здесь всего кнопок?

— Очень много, не считал, каждая отвечает за свою работу, некоторые вы еще не видите, они скрытые.

— Главный рычаг по левую руку от меня — полный вперед?

— Да, это контроллер управления машиниста, он управляет режимом работы тяговых электродвигателей. Простыми словами — вперед-назад.

— Какая максимальная скорость электровоза?

— 140 км/ч.

— Каков реальный тормозной путь у ж.д.состава?

— Это зависит от веса поезда. Пассажирский останавливается быстрее, грузовой — тяжеловесный, остановить его очень сложно. До двух километров доходит.

— В кабине созданы максимально комфортные условия для машиниста?

— Да. Вот кнопка охлаждения, летом прохладно, а зимой включаем отопление. У нас здесь свои калориферы. Их применяют на электровозах для предупреждения запотевания лобовых стекол  кабины, прожектора, зеркал и для обогрева кабины машиниста. Даже теплый пол предусмотрен. Полный комфорт.

На своем месте

Павел Сергеевич уже почти достиг высшего карьерного уровня машиниста. Благодаря тому, что он обучался в дорожно-технической школе, повышал свои знания и классность в процессе работы, стал машинистом первого класса. Потом можно работать руководителем определенного звена. К примеру, он как машинист со стажем работы сейчас исполняет обязанности машиниста-инструктора. В его подчинении 50 человек. Основная задача — передавать свой опыт и контролировать сотрудников.

Главное то, что Павел на своем месте. С таким надежным машинистом как он, можно смело отправиться в дальнее путешествие. Он знает, что справиться со сном и усталостью в дороге поможет крепкий чай, или кофе, а еще многое зависит от помощника. Если человек компанейский, то и время в работе, и отдых в обороте будут не так утомительны, а может даже и наоборот — вполне увлекательными.

Паровоз-памятник Л-0239, установлен в честь 130-летия Кавказского локомотивного депо

Кристина Опарина

Фото автора

На фото: Павел Беличенко — машинист первого класса Кавказского эксплуатационного локомотивного депо.

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Обнинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *