В Новороссийске отметила юбилей почтовик, которая 50 лет отдала любимой работе

К любым неприятностям героиня этого материала относится легко: надо их пережить и идти дальше.

Антонина Вейснер – заведующая почтовым отделением в Абрау-Дюрсо.

Фото Анатолия Позднякова

К любым неприятностям героиня этого материала относится легко: надо их пережить и идти дальше. «А из любого негатива можно извлечь позитив», – таков девиз этой лёгкой в общении женщины, которая умеет расположить к себе людей

Километраж прибавляется

Заведующая почтовым отделением в Абрау-Дюрсо Антонина Вейснер почтовому делу посвятила полвека. Начинала на главпочтамте телеграфисткой, а как только в Абрау-Дюрсо появился телеграф, переехала работать сюда. И с тех пор место жительства и место работы не меняла.

– Почтовое отделение – мой второй дом, а когда запарка какая случается, то и первый: домой только на ночлег приходишь, – смеётся Антонина Александровна. – Почта – моя судьба, и другой я себе не желаю.

У моей собеседницы лёгкий характер. Она, несмотря на то, что в своем отделении начальник, не гнушается взять сумку почтальона и отправиться разносить газеты, письма и извещения, если вдруг требуется кого-то подменить. Общительная, улыбчивая, быстрая на подъём.

– Все наши селяне, все семьи мне как родные. Больше скажу – в Абрау-Дюрсо каждая собака меня знает! И я всех по кличкам могу перечислить, – говорит Антонина Вейснер.

– Так собаки же почтальонов не любят! На запах типографской краски громким лаем реагируют.

– А меня любят. Иду, бывало, с почтой, а у одного хозяина собака на привязи. Он говорит: «Тоня, а я знаю, что это ты идёшь. Пёс уже пять минут как хвостом виляет». Отпускает с цепи своего охранника, и тот меня с радостью сопровождает.

– Антонина Александровна, а сколько у вас участков? Сколько километров проходить приходится почтальонам?

– Получается, три участка, примерно по 8 километров каждый. И за последнее время километраж у почтальонов прибавился. Много новых домов строится, больше людей к нам жить приезжает. Но пешком ходить полезно, по себе знаю.

– А вес почтальонской сумки больше стал?

– Вес, может, и такой же, как раньше. А вот содержимое меняется. В былые времена больше газет, журналов носили. Писем опять же. А сейчас мои почтальоны много товаров доставляют. За это им дополнительные «копеечки» капают. Услуги такие во время ковидного карантина особо популярными стали. Но люди привыкли, пожилые в особенности. Зачем в магазин идти? Они сюда звонят: «Примите заказ!» И мы всё записываем и доставляем.

– Как сама почта изменилась за 50 лет?

– Изменилась, конечно. Раньше у нас радиоузел свой был. В шесть утра начиналось вещание. Начальник этого радиоузла и жена его и были главными дикторами, читали новости.

А в само отделение утром заходишь – а тут сургучом пахнет, посылки – а их было видимо-невидимо – во все уголки Советского Союза отправляли. Ещё писем люди много писали, телеграммы посылали. Сейчас это всё заменил телефон. А тогда мы не успевали марки наклеивать на конверты. Я порой просила одноклассников моей дочки прийти и помочь с этим делом. Они с удовольствием сюда бежали. Я им чаёк заварю, конфеток куплю, и работа спорится. А дочка моя Таня, когда в школе училась, на каникулах обязательно почтальоном подрабатывала. Да так и прикипела к почте.

– А в наши дни вы берёте подростков на лето трудиться?

– Когда вакансии есть, обязательно берём. Этим летом ждём. Недавно у нас из колледжа студент на практике был, айтишник по специальности, компьютеры нам настраивал.

– Антонина Александровна, а как вы с компьютером подружились?

– Ой, со страхом я на него смотрела первое время. Сначала же мы здесь на почте на счётах всё вычисляли. Когда калькуляторы появились, думали: как работать будем? А уж когда компьютеры… С какой же стороны к ним подходить, размышляли. А сейчас каждый день что-то новое осваиваем. Привыкли, что жизнь – это сплошные перемены.

Ностальгия по письмам

– Есть ли сегодня люди, которые не признают электронных писем? – спрашиваю у своей собеседницы.

– Есть. Вот у нас одна женщина с молодости со своей сестричкой из Белоруссии переписывается. Сначала они молодые были, студентки, а сейчас уже пенсионерки. И как приятно получить написанное рукой близкого человека письмо! А потом перечитывать.

Одно время у нас в районе Малого Утриша была пограничная застава. Невесты солдатикам пачками письма писали, а те – им. То родители к служивым приезжали. Одна женщина из Калуги даже дома у нас останавливалась. Мы с ней так подружились, и посылками к праздникам обменивались, и открытками.

А недавно появилась у молодёжи, которая путешествовать любит, такая мода. Из каждой точки открытку родным отправлять. Возвращается хорошо забытое старое!

– Антонина Александровна, а что у вас на селе выписывают и читают, какие издания?

– Газету «Новороссийский рабочий» в первую очередь. Мой муж, например, от корки до корки её прочитывает. И мне пересказывает. На втором месте – «Околица», это газета про сад-огород. Ну и «ЗОЖ», правда, в последнее время её меньше выписывают.

– А раньше?

– Ой, раньше большими пачками и газеты, и журналы выписывали. Ту же «Работницу» и «Крестьянку», считай, в каждый дом носили. А ещё журналы «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь». Мой кум всегда их уважал. У меня, кстати, много осталось и самих журналов, и вырезок. Раньше мы рецепты и советы разные огородные где брали? Интернета-то не было.

Посылок много было, на Новый год наши пенсионеры внуков спешили порадовать, высылали конфеты, игрушки. Однажды приходят дедушка с бабушкой и рассказывают: «Ой, Тоня, а к нам милиция приезжала». Оказывается, отправили они внучке детскую стиральную машинку, а та в дороге завелась и жужжать начала. Вот и пришёл участковый с вопросом: «Что вы по почте отправляли?»

И подружились, и сроднились

– Из вашего рассказа я делаю такой вывод: сельский почтальон почти родственник многим односельчанам. Правильно?

– А как иначе? Наши девочки бабушкам и давление измерят, и «коммуналочку» примут. А если долго не видим кого, так уж спрашиваем у соседей, все ли здоровы.

Коллектив у нас дружный, один за всех и все за одного. Никто ни разу не сказал, что это, мол, моя работа, а это – не моя. Если кто и уходил от нас, то только на повышение.

Задорные у нас девочки, лёгкие на подъём. Куда мы только все вместе не ездили! Объехали всю Кубань: Лаго-Наки, Гуамское ущелье, Сочи, в Краснодар – в театр и на балет, и на оперу. Председатель нашего профкома Александра Александровна Райлян скучать не даёт. А раньше ещё и на автобусах на природу выезжали, отмечали профессиональные праздники.

– Антонина Александровна, а вы сами пользуетесь советами для садоводов, теми, что публикуют в изданиях?

– Всю жизнь собираю вырезки из газет, все советы испытываю в собственном огороде. У меня очень много цветов. Круглый год почти цветут. Ирисы, розы, крокусы, гладиолусы, астры, нарциссы, тюльпаны. Ну и самой поздней осенью, конечно, бархатцы.

Примите поздравления!

24 июня Антонина Вейснер отметила круглую дату в своей жизни.

Коллеги от всей души поздравляют Антонину Александровну с юбилеем, а коллектив «НР» присоединяется к добрым словам, сказанным в её адрес. Благодаря хорошо поставленной работе отделения селяне вовремя получают нашу

газету. Спасибо вам за ваш труд и неравнодушие к людям!

А сама Антонина Михайловна попросила отметить в публикации всех «её девочек», работающих в отделении. Это Ирина Горячева, Ирина Воробьёва, Валентина Подхалюда, Татьяна Усок.

Что мы и делаем по просьбе юбиляра.

Виктория Николаенко

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ногинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *