Ветеринары 31 августа отметили свой профессиональный праздник
Накануне этой даты я встретилась с начальником ветуправления Тбилисского района Сергеем Мурыгиным, который ответил на несколько вопросов.
Накануне этой даты я встретилась с начальником ветуправления Тбилисского района Сергеем Мурыгиным, который ответил на несколько вопросов.
– Сергей Витальевич, почему вы решили стать Айболитом и где этому учат?
– С самого детства я любил животных и поэтому, когда пришла пора выбора профессии, остановился на ветеринаре. Учат этому в Кубанском государственном университете, Ставропольском аграрном университете и Донском ветеринарном институте. Кроме того, имеются Армавирский зооветеринарный техникум, сельскохозяйственный техникум Венцы-Заря, Пашковский сельскохозяйственный колледж и Лабинский аграрный техникум. В этих учебных заведениях можно получить профессию специалиста среднего звена, то есть ветеринарного фельдшера. Я сначала окончил техникум, потом решил учиться дальше. Работал в животноводческом хозяйстве в хуторе Песчаном, и вот уже 16 лет служу в ветуправлении.
–При ветуправлении работает клиника. Скажите, пожалуйста, кого чаще всего приходится лечить?
– Всех животных, какие только есть в нашем районе. В том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кроликов, птицу всех видов.
Домашних питомцев тоже лечим: кошек, собак, бывает, и хомячкам уколы делаем. Приносят к нам голубей и канареек. Одним словом, лечим всех, кому нужна наша помощь.
– А дома сами кого из животных держите?
– Сейчас из-за того, что работаю далеко от дома, держим тех животных, которые нетребовательны в уходе. Это кролики и птица – куры, утки, перепелки. А еще две собаки и четыре кошечки.
– Как обстоят дела в районе с эпизоотической обстановкой?
– Пока все нормально, но чтобы сохранить ситуацию стабильной, необходимо соблюдать план противоэпидемиологических мероприятий, согласно которому мы и работаем. С конца сентября в частном секторе начинается вакцинация собак и птицы.
Согласно законодательству проводим мониторинг личных подсобных хозяйств, уточняем поголовье, выявляем животных, содержащихся без документов. Нельзя не отслеживать массовое передвижение домашнего поголовья. К примеру, в Курской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней на большой ферме. Это совсем недалеко от нашего региона, поэтому надо очень внимательно относиться к покупке продуктивных животных. Нодулярный дерматит – тоже очень распространенное заболевание, хотя сейчас вспышек нет, а лишь единичные случаи.
Есть еще одна существенная проблема: у нас нет полигона для твердых бытовых отходов. Приходится контролировать и ликвидировать стихийно возникающие свалки, чтобы бродячие и дикие животные не стали разносчиками инфекции.
– Каким видите будущее вашей клиники?
– Она, можно сказать, начала работать только в этом году, потому что клиника – это не только оборудование и помещение, но и, самое главное, специалисты.
Продолжаем оборудовать больницу, недавно купили аппарат УЗИ, собираемся приобрести аппарат искусственной вентиляции легких. Уже сейчас проводятся различные операции.
Для удобства жителей района мы работаем в будние дни без перерыва с 8 до 18 часов, в субботу и воскресенье – с 8 до 16. Надеемся значительно расширить спектр наших услуг. Отмечу, что клиника работает по государственным расценкам, которые практически не увеличивались с 2004 года.
Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с прошедшим Днем ветеринара, который отмечается в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, считавшихся покровителями домашних животных. Хочу пожелать всем здоровья и благополучия, а главное, чтобы наша работа была более профилактической, нежели практической.
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.