Жители Новороссийска избавляются от животных, которых держали на своих участках

1 Жителю Восточного района пришлось продать свою корову – по новому закону держать сельхозживотное на участке ИЖС – нельзя.

1

Жителю Восточного района пришлось продать свою корову – по новому закону держать сельхозживотное на участке ИЖС – нельзя.

pixabay.com

— С декабря прошлого года к нам стало поступать много жалоб на то, что соседи, разводя, например, кур или уток, причиняют массу неудобств, — рассказала замглавы Восточного внутригородского района Наталья Погосян. – Вместе с теми же курами или кроликами плодятся крысы, зачастую владельцы не убирают курятники и крольчатники как положено, помет не утилизируют, отсюда вокруг разносится неприятный запах. Конечно, кому такое понравится? Мы проверяем обращения, выявили уже шесть таких адресов, ведем работу с хозяевами этих домовладений.

В этом районе города, хоть он и считается промышленным, довольно распространена вышеописанная практика. В одном доме держали даже корову, а коз нашли в трех десятках домовладений. Есть в огородах и пасеки.

— Мы информацию передаем в ветеринарную службу, а людям разъясняем правила содержания, сообщаем, что им может грозить и серьезный штраф, — говорит Надежда Владимировна. — Ведь бесконтрольность может привести к вспышке различных инфекций, падежу, потому что хозяева не делают животным необходимые прививки, не ставят их на учет у ветеринарного врача. Радует, что люди адекватно воспринимают нашу информацию. Корову уже продали, по трем адресам, где мы обнаружили большое поголовье живности, от неё тоже избавились. Сведения о владельцах коз передаем в госветслужбу, они возьмут ситуацию под свой контроль. И продолжаем отслеживать ситуацию.

У городских властей уже есть практика применения санкций к хозяевам домов, где разводили кур, гусей, кроликов… А в новом году жителям частных домовладений, где содержат мелкую живность, придется задуматься над их дальнейшей судьбой. В октябре 2020 года Росреестр своим приказом установил, что на участках можно строить дом и пристройки, копаться в огороде, но вот разводить птицу — нельзя. Верховный суд в прошлом году постановил — на садовых участках нельзя разводить сельхозживотных, в том числе кур.

И штраф за нарушение довольно приличный — 0,5-1 процент от кадастровой стоимости участка. Эта стоимость сегодня  у большинства участков в городе многомиллионная, так что сумма получится внушительная. Минимум, установленный законом, — 10 тысяч рублей. Даже если кадастровая стоимость не определена, штраф все равно не будет меньше тех же 10 тысяч рублей.

Матвей Прокопенко

Последние новости

Профилактика блютанга крупного и мелкого рогатого скота

Ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Славянского района» проведен плановый отбор проб крови для исследования на заболевание катаральная лихорадка (блютанг) крупного рогатого скота.

Казанский профессор напомнил о сыворотке от ботулизма

Фото: freepik.com Этот укол необходимо сделать в кратчайшие сроки после инфицирования.

На Кубани пострадавшим при массированной атаке беспилотников оказывается помощь

Фото: Михаил Ступин Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. - Этой ночью массированной атаке преступного киевского режима подверглись объекты гражданской инфраструктуры нашего региона,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *