Животные особого назначения: как собаки-поводыри помогают незрячим людям
Елизавета Наумчева и ее незаменимый помощник – лабрадор по кличке Грейси.
– Грейси, ищи скамейку! – негромко дает команду Елизавета.
Смышленый черный лабрадор мгновенно принимает решение и ловко ведет девушку в темных очках между деревьев, обходя уже занятые пенсионерками лавочки, прямо к свободной скамейке. Это не показательное выступление по дрессуре, а реалия жизни. Елизавета Наумчева – незрячая. И собака по кличке Грейси буквально стала ее «глазами».
– Еще подростком я попала в автомобильную аварию, после чего начала терять зрение, – поделилась воспоминаниями Елизавета. – С каждым годом видела все хуже. Успела окончить школу с золотой медалью, а в 2016-м полностью ослепла.
Тогда девушка и приняла решение: ей нужна собака-поводырь. В России животные, на которых возложена эта непростая миссия, буквально наперечет. Мало подготовить такую собаку. Необходимо еще и подобрать ее таким образом, чтобы она подошла конкретному человеку. И это не все. Очень важно, чтобы незрячий и пес нашли общий язык, ведь отныне им придется жить и работать в паре.
На Кубани сегодня всего 15 обученных собак-поводырей. В то время как незрячих и слабовидящих в нашем регионе 12 тысяч!– Я подала заявление в специальную школу Всероссийского общества слепых, где готовят собак-проводников (она находится в подмосковной Купавне), и стала ждать, когда мне придет вызов, – рассказала Елизавета Наумчева. – Там такая процедура, что ты можешь высказать предпочтение –хочешь лабрадора или овчарку. Но до последнего не знаешь, какую собаку тебе подберут в итоге. Потому что специалисты учитывают множество показателей – рост, вес будущего хозяина, его ритм жизни, темп ходьбы. Именно так мне и подбирали Грейси. И когда я приехала осенью 2016 года в Купавну и тренер впервые привела лабрадора, я сразу почувствовала: это моя собака!
А дальше было совместное обучение. Собака и человек с помощью инструктора осваивали навыки совместного передвижения, учились правильно выстраивать маршруты, понимать друг друга. Только после того, как Елизавета и Грейси прошли курс и сдали экзамен, их отпустили в Краснодар. С тех пор они стали неразлучны.
«Студент-соня»Сегодня Елизавета старается везде брать с собой Грейси. Тем более, по российскому законодательству, собака-поводырь имеет право сопровождать хозяина во все общественные места, а также ездить с ним любым видом транспорта. Девушка учится в Кубанском государственном университете, и Грейси неизменно сопровождает ее в аудитории. Пока хозяйка занимается, лабрадор спокойно посапывает у ее ног. Как шутит Лиза, это единственный «студент», которому разрешается безнаказанно спать на лекциях.
– На самом деле, когда у меня появилась Грейси, я поняла, насколько проще передвигаться с собакой-проводником. Бывает, когда я иду к друзьям, у которых аллергия на шерсть животных, Грейси остается дома. Но при самостоятельном передвижении сразу замечаю все ямки, кочки. А когда идешь с собакой, практически неровности не попадаются, потому что она обходит все препятствия и выбирает идеальный для меня маршрут. Еще Грейси любит поднимать разные предметы. Что бы у меня ни упало, она мне это принесет. Иногда я не могу подолгу найти перчатку или шарф. Просто не помню, куда положила, но достаточно сказать: «Грейси, ищи шарф», – и она мне его сразу приносит, – признается Елизавета. – А еще Грейси у меня очень лояльна к кошкам. На улице ни за что не погонится за какой-нибудь дворовой муркой. Даже не посмотрит в ее сторону. Кстати, у меня дома живут кошка и котенок, и с обоими лабрадор дружит.
В России работает школа подготовки собак-проводников ВОС. Она находится в подмосковной Купавне. Подготовка одной такой собаки обходится государству в 250 тыс. рублей. Но инвалидам по зрению животное выдается после прохождения специальных курсов бесплатно.Наша героиня любит и ценит Грейси. Лиза прекрасно знает, как ей повезло с помощником и другом. Ведь собак-проводников с полным правом можно называть псами особого назначения. По мнению кинологов, из сотни собак лишь не более 25 животных способны стать проводниками. Самых умных щенков начинают тестировать на пригодность уже с полутора месяцев. У них выявляют такие качества, как сдержанность, способность к глубокой привязанности, внимательность, послушание, проверяют звуковую и слуховую чувствительность. Никакой шум, рев машин и свист петард не должны отвлекать пса от выполнения задания.
Если решено, что из животного получится хороший поводырь, его отдают инструктору, который занимается с ним с помощью тренажеров, имитирующих самые разные препятствия и сложности. Собака должна свободно ориентироваться на улице, во всем повиноваться хозяину и быть чуткой ко всему, что происходит с незрячим. Например, если у него выпадет что-то из кармана, необходимо спокойно это поднять и вложить в руку хозяина.
Считается, что собака-поводырь может запоминать до 40 маршрутов, которые необходимы ее хозяину. При этом она не просто приведет инвалида по зрению по адресу, но и поможет найти необходимую дверь, лестницу или указатель дорожного перехода. А главная задача поводыря – сообщить слепому обо всех сложностях маршрута. Например, собака ни в коем случае не поведет незрячего хозяина под низко висящими ветками деревьев, всегда остановится перед лестницей и подведет его прямо к дверям подъехавшего автобуса или трамвая.
Все пути открытыНо, к сожалению, до сих пор есть случаи, когда даже таких чрезвычайно умных и преданных собак не воспринимают в обществе. Возникают скандальные ситуации из-за того, что собак-проводников с хозяином, несмотря на закон, не пускают в транспорт, на вокзалы, в больницы. В Краснодарском крае таких фактов становится все меньше. Но в других российских регионах некрасивых историй еще достаточно.
23.08.2019 10:44 В Анапе инвалиды по зрению помогают людям справиться с серьезными заболеваниями с помощью массажаПоэтому Елизавета Наумчева вместе с группой незрячих энтузиастов из Краснодара и Армавира создала проект под названием «С собакой все пути открыты», который напоминает окружающим о важности толерантного отношения к собакам-проводникам. Проект получил грантовую помощь на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» и уже не первый год с успехом развивается. Теперь его поддерживают в самых разных российских регионах.
– Чтобы окружающие как можно больше знали о работе собак-проводников, я и еще несколько ребят – участников проекта – посещали библиотеки, школы, детские сады, где подробно рассказывали об этих животных. Кроме того, мы проводили информационную работу в социальных сетях. И получили хороший отклик. Я сама, на личном примере, заметила, что в Краснодаре стали спокойнее и приветливее относиться к людям с ограниченными возможностями с собакой-проводником. Все потому, что люди начали понимать: это не просто животное, а «глаза» для незрячих. Правда, изредка еще «воюем» с таксистами. Не все принимают вызовы, если говоришь, что поедешь с собакой. Опять же здесь играет роль отсутствие информации. Водители такси не знают, что собака-проводник не создаст проблем. Она не залезет на сиденье и не испачкает его, а ляжет в ногах хозяина. Кроме того, такие животные крайне спокойны. Они приучены держать контроль и не проявлять агрессию по отношению к незнакомым людям, рассказала девушка.
Не раскисать!Прощаясь, я попросила Лизу дать совет людям, которые оказались в сложной ситуации, как и она, став инвалидами по зрению.
– Главное – не раскисайте! – уверенно заявила наша героиня. – Потеря зрения – это не конец. Мы продолжаем жить. Есть множество способов социализироваться. Существуют специализированные курсы, где вас научат обслуживать себя, работать за компьютером, можно освоить новую профессию. Главное – не прятаться в раковину. Будьте открытыми. Выходите из дома с собакой-поводырем, с белой тростью, это не важно. Главное, учитесь снова передвигаться по улице. Не надо бояться, если вдруг заблудитесь, не знаете, на какой автобус сесть. Не бойтесь спросить об этом прохожих.
Главное – не раскисайте! – уверенно заявила наша героиня. – Потеря зрения – это не конец. Мы продолжаем жить.Фото: Юрий ХодзицкийСама Елизавета Наумчева сегодня ведет активный образ жизни – занимается общественной работой, учится. Она будущий документовед. Кстати, определиться с профессией ей помогла старшая сестра Светлана. После той страшной аварии, несколько лет назад, она тоже стала инвалидом по зрению. Но не опустила руки. Поддерживала младшую сестренку, выучилась на документоведа, сейчас работает и тоже вместе с Лизой включилась в проект «С собакой все пути открыты».
– В общем, не бойтесь жить. Всегда вокруг найдутся люди, которые вас поддержат в трудную минуту. А если решитесь на собаку-проводника, то еще и обретете нового верного друга, – уверена Елизавета Наумчева.
Семь интересных фактов о собаках-поводыряхСобак-поводырей начали готовить для службы человеку еще в 1819 году в Вене. После Первой мировой войны в Германии появилась своя система обучения собак, помогающих незрячим людям. Кроме немецкой, в то время существовала также и английская школа обучения собак-поводырей. Одним из ее основателей был эмигрант из России Николай Ляхов. Первых собак-поводырей в Советском Союзе обучали в Центральной школе служебного собаководства. Они предназначались для инвалидов Великой Отечественной войны, которые потеряли зрение вследствие ранений. А в 1960 году Центральное правление Всероссийского общества слепых открыло свою школу для обучения собак-поводырей.
Так сложилось, что лучшими породами собак-поводырей для слепых считаются лабрадоры, овчарки, голден-ретриверы и колли. Но на самом деле порода не является ключевым фактором. Главное, чтобы собака была стрессоустойчива. Такие питомцы обучены игнорировать все отвлекающие факторы и сосредотачиваться исключительно на потребностях их владельцев. Поэтому нельзя гладить, кормить или разговаривать с собакой-поводырем, не спросив предварительно разрешения владельца.
Самое серьезное испытание для пса – на лояльность к кошкам. Собаки-поводыри должны уметь сдерживать свои природные инстинкты и ни в коем случае не бросать хозяина.
То, что собаки-поводыри могут самостоятельно переводить незрячих через дорогу, всего лишь миф. Такое решение принимает только сам хозяин животного, убедившись, что горит зеленый сигнал светофора с помощью звуковой индикации или после подсказки других прохожих.
Собаки-поводыри, как и большинство других домашних животных, очень требовательны к содержанию. Несмотря на их всестороннюю подготовку, им требуются хорошее кормление, уход и, самое главное, любовь. В обмен на это у владельцев появляется друг, который дает возможность свободно передвигаться в пространстве и вести активную жизнь.
Пес-проводник выполняет для слепого и такую наиважнейшую функцию как психологическая реабилитация. Собака становится связующим звеном между потерявшим зрение и теми, кто видит мир во всех красках. Окружающие, как правило, сначала реагируют на нее, перенося затем свое благожелательное внимание на слепого. Собака-проводник помогает инвалиду по зрению справиться с психологическим напряжением, выровнять эмоциональный фон и обрести утерянный оптимизм.
Собаки-проводники, как и люди, тоже стареют и уходят на пенсию. Обычная продолжительность карьеры поводыря составляет 7–10 лет. По истечении этого времени бывают случаи, когда собаку передают в новую семью, где она будет с правильным уходом оставшиеся годы. А для незрячего подбирают нового проводника. Этот переходный период чрезвычайно труден как для владельца, так и для собаки. Но в определенных случаях это неизбежно.
Важно знать!– По российскому законодательству, собаки-поводыри бесплатно ездят любым видом общественного транспорта: в поездах, на пароходах и в пассажирских отделениях самолетов. Собак-поводырей при наличии специального паспорта и шлейки с красным крестом обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и государственные учреждения.
Темы: #домашние животные #безбарьерная среда Поделиться:Последние новости
Внимание! 18 января в акватории морского порта Новороссийск пройдут учения с выполнением стрельб
Уважаемые граждане! По информации НВМБ, 18 января в период c 11:00 до 13:00 запланировано проведение учения с дежурными силами Новороссийской ВМБ в акватории морского порта Новороссийск.
Новороссийская «Черноморочка» и краснодарская «Кубань» встретились в женской Суперлиге по гандболу
Игру между «Кубанью» и «Черноморочкой» провели во Дворце спорта «Олимп» в Краснодаре.
Отчетная конференция Союза Женщин России
Колонный зал Межшкольного эстетического центра радушно встретил союзниц Краснодарского регионального отделения на конференции где были подведены итоги 2024 года.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку