Коммунисты-депутаты: Снижение реальных доходов российских граждан ведет к их закредитованности!

Закредитованность наших граждан уже давно вызывает серьезные опасения у экспертов и у ответственных политиков.

Закредитованность наших граждан уже давно вызывает серьезные опасения у экспертов и у ответственных политиков.

Коммунисты-депутаты, опираясь на объективные данные, отмечают, что с каждым годом жизнь дорожает, а реальные доходы населения снижаются. Малообеспеченные люди уже берут кредиты даже не на покупку квартир, машин или бытовой техники, а просто для того, чтобы купить еду и одежду, заплатить за коммуналку.

Вот какие данные представило, например, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ):

— 39,5 млн. россиян имеют кредиты. Самыми закредитованными среди работающих россиян являются охранники, социальные и медицинские работники, самозанятые граждане, работники транспортной сферы, а также сферы образования. У вышеперечисленной категории граждан самые высокие показатели долговой нагрузки (ПДН). Соотношение ежемесячных платежей по существующим кредитам варьируется от 28 до 34 % к уровню ежемесячного дохода гражданина.

Краснодарский край находится на 45 месте в России по уровню долговой нагрузки. Соотношение среднедушевого долга по кредитам к годовой зарплате в 2019 году в крае составило 55,5%. А средний объем задолженности перед банками в расчете на одного жителя края составляет 205,2 тыс. рублей. В сравнении с 2018 годом средний объем задолженности на одного жителя вырос на 35,5 тыс. рублей.

По мнению коммунистов-депутатов, причиной тому является снижение реально располагаемых денежных доходов населения, вследствие чего растет число бедных. Четверть граждан, оценивая свое материальное положение, утверждают, что денег им хватает только на еду и коммунальные платежи.

В связи с этим в число самых актуальных выдвигается вопрос: а какие меры новое правительство во главе с Мишустиным будет применять для решения одной из главных проблем развития страны – преодоления бедности? Одними лишь адресными пособиями, предназначенными для отдельных категорий населения, эту проблему не решить, гражданам нужна работа с достойной зарплатой. Кроме того, нужны иные подходы к налоговой системе и в целом к развитию народного хозяйства.

Галерея

Последние новости

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Эдуард Кузнецов обсудил с коллегами в Ейске перспективы Кубанского Приазовья

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов принял участие в совещании, посвященном стратегии развития Азовского моря.

Армавирская дорожно-транспортная компания повысит эффективность труда сотрудников

Предприятие стало новым участником национального проекта «Производительность труда».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *