Краевые власти поддержат развитие производств высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК

Перспективы развития отрасли обсудили на совещании по вопросу диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Краснодарского края, которое провел вице-губернатор Василий Швец.

Перспективы развития отрасли обсудили на совещании по вопросу диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Краснодарского края, которое провел вице-губернатор Василий Швец.

В мероприятии приняли участие руководители краевых органов власти, главы муниципалитетов, представители госкорпораций, руководители предприятий ОПК региона.

Вице-губернатор сообщил, что в условиях сокращения гособоронзаказа перед предприятиями ОПК на государственном уровне поставлена задача увеличения доли высокотехнологичной продукции двойного назначения.

– По поручению Президента РФ общая доля гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году должна составить не менее 30%, а к 2030-му – не менее 50%. Для достижения этих показателей необходима тщательная подготовка процесса диверсификации на производствах, – отметил Василий Швец.

Замглавы также акцентировал, что продукция должна быть конкурентоспособной и востребованной не только в России, но и на мировом рынке.

– Край готов поддержать предприятия ОПК, в том числе, с помощью внедрения новых мер поддержки, оказывать содействие в части продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках. Для этого работают полноценные институты развития, такие как Фонд развития промышленности. От предприятий важна активная позиция и желание развиваться, – отметил Василий Швец.

В свою очередь руководитель регионального департамента промышленной политики Иван Куликов отметил, что предприятия ОПК обладают необходимым потенциалом и соответствующими компетенциями и смогут в полной мере их использовать в производстве высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Глава ведомства сообщил, что оборонно-промышленный комплекс занимает 6% в общем объеме промпроизводства Кубани. Всего в регионе осуществляют деятельность 9 предприятий ОПК, где трудится порядка 5,5 тысяч человек. На таких предприятиях разрабатывают и производят радиоэлектронную аппаратуру, солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов, осуществляют ремонт и модернизацию бронетанковой и авиационной техники.

При этом некоторые из предприятий уже освоили производство такой продукции. Так, благодаря оказанной поддержке краевого и федерального ФРП, «Сатурн» запустил новое производство авиационных стартерных литий-ионных аккумуляторных батарей. Краснодарский приборный завод освоил выпуск кассовых аппаратов самообслуживания, энергонезависимой городской станции и почвообрабатывающей техники.

В ходе совещания было принято решение разработать план мероприятий по диверсификации предприятий ОПК в целях, в том числе создать новые специальные меры поддержки.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *