Масштабный политический кризис в Абхазии: суд отменил итоги президентских выборов

По закону до новых выборов Рауль Хаджимба должен исполнять обязанности президента страны.

По закону до новых выборов Рауль Хаджимба должен исполнять обязанности президента страны.

Оппозиционеры штурмуют здание администрации президента Абхазии   uz.sputniknews.ru

В острую политическую ситуацию в Абхазии пришлось вмешаться Москве. 10 января в Сухум прилетел заместитель секретаря российского Совета безопасности Рашид Нургалиев. Также в республике находятся сотрудники управления президента РФ по приграничному сотрудничеству.

Накануне Верховный суд республики на фоне массовых протестов принял решение об отмене итогов президентских выборов. В течение пяти дней республиканский ЦИК должен назначить дату новых выборов. Власти Абхазии намерены обжаловать решение Верховного суда о повторных выборах как незаконное. Член ЦИК Гиви Габния заявил, что нынешний президент Рауль Хаджимба должен исполнять обязанности главы Абхазии до избрания нового руководителя государства.

Акции протеста проходят в Сухуме с тех пор, как Рауль Хаджимба в сентябре 2019 года победил на выборах президента непризнанной республики с минимальным перевесом в один процент. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными, но оспорить их в суде ей первоначально не удалось.

На 9 января 2020 года было назначено рассмотрение апелляции о признании недействительными итогов президентских выборов. В этот день в Сухуме прошел массовый митинг. Оппозиционные граждане начали штурмовать администрацию президента и захватили в ней оружейную комнату. Экстренно собравшийся на внеочередную сессию парламент республики проголосовал за отставку Рауля Хаджимбы с поста главы государства.

По информации СМИ, Хаджимба скрывается на своей даче и отказывается слагать с себя полномочия президента.

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *