Н.И. Осадчий: Стадион и алкоголь несовместимы!

На днях российская Государственная Дума в первом чтении рассмотрела «закон о возвращении пива на стадионы».

На днях российская Государственная Дума в первом чтении рассмотрела «закон о возвращении пива на стадионы».

Обсуждение было жарким. Законопроект, внесенный двумя депутатами ЛДПР, вызвал много вопросов и возражений. Против принятия закона активно выступали депутаты фракции КПРФ.

Наиболее полно позиция коммунистов была изложена Н.И. Осадчим , первым секретарем Краснодарского крайкома КПРФ, в его 5-минутном выступлении «от фракции».

— Уважаемые коллеги, товарищи! Несмотря на мою большую любовь к футболу и полувековой стаж болельщика, – а мне довелось побывать на разных стадионах и видеть разных болельщиков, и в Москве, и в Ростове, и в Краснодаре, в других городах, – не могу не высказать сомнения в отношении представленного и обсуждаемого закона. Причем эти сомнения разделяют со мной другие депутаты нашей фракции, да, думаю, и из других фракций.

Мы считаем, что имеем дело еще с одним законом, пусть формально согласованным, из серии тех, что прямо противоречат государственной стратегии утверждения здорового образа жизни (и нацпроекту по демографии). В этой связи поражает положительный отзыв Правительства, которое должно реализовывать эту стратегию, но, похоже, действует по принципу «деньги не пахнут», что, на наш взгляд, недопустимо, когда речь идет о проблеме алкоголизации страны, особенно пивной алкоголизации!..

Давайте посмотрим, каковы аргументы.

Первое. Авторы ссылаются на некий «опыт западных стран». Но является ли для нас указанный опыт светочем в данном вопросе, да и в ряде других вопросов? Тем более, что в Европе есть и опыт «легализации» травки, и своеобразный опыт подхода к семейно-брачным отношениям. Нам что, и этот опыт переносить в Россию? Уверен, что нет, ведь это полностью противоречит нашим принципам жизни и традициям…

Второе. Авторы выражают заботу о «детско-юношеском спорте», убеждая, что деньги от продажи пива пойдут на его поддержку. Но разве у нас нет других финансовых источников для решения этой задачи? Если мы считаем, что выделяется мало, недостаточно, то давайте дополним бюджетные строчки и государственные программы. Откуда взять деньги, мы здесь много раз говорили, варианты есть.

Третье. Значительная часть посетителей спортивных соревнований, особенно футбольных матчей – это молодежь, подростки. Но именно для этого возраста пиво, пивной алкоголь представляет собой наибольшую угрозу. И здесь нельзя не обратить внимание на то, что сегодня все крупные пивоваренные компании в стране, как, кстати, и табачные компании, за исключением небольших пивных заводиков на некоторых территориях, принадлежат зарубежным хозяевам! И вдобавок уже действуют такие технологии, такие добавки, которые обеспечивают очень быстрое привыкание тех, кто пьет такое «пиво». Люди, и особенно подростки, быстро «подсаживаются» на такой напиток, сами того не замечая…

Далее. В настоящее время существуют серьезные проблемы во взаимоотношениях фанатских сообществ и правоохранительных структур. Разрешая продажу пива на стадионах, данный законопроект создает условия для того, чтобы, в случае обострений и конфликтов, их градус поднимался выше.

И последнее. Сегодня в ходе обсуждения уже прозвучали, и не могли не прозвучать, некоторые медицинские аспекты проблемы, вопросы здоровья граждан, но почему-то профильный комитет – комитет по охране здоровья – не стал комитетом-соисполнителем, остался в стороне от законопроекта. Это неправильно, так быть не должно!..

Итог: мы считаем, что в России должна быть четко сформулирована государственная установка: «Стадион и алкоголь несовместимы». А в предложенном законопроекте все идет в противоположном направлении. Наша фракция не будет поддерживать такой закон!..

После обсуждения законопроект был поставлен на голосование. «За» проголосовали депутаты ЛДПР и большая часть единороссов, всего 296 человек. КПРФ и «эсеры» высказались «против» – 61 депутат. 

Галерея

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *