Николай Осадчий: Здоровье детей зависит от состояния общества!

В Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Психическое здоровье детей.

В Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Психическое здоровье детей. Проблемы и пути решения». Для обсуждения собрались депутаты, эксперты-психиатры, социологи, психологи, представители Минздрава и системы образования.

Одним из участников мероприятия был коммунист-депутат Н.И. Осадчий , представляющий в российском парламенте Краснодарский край. Он изложил для СМИ свое видение проблемы.

— Это – очень важная, но одновременно очень непростая тема, затрагивающая как вопросы биологии и наследственности, так и многие аспекты устройства жизни в современном российском обществе, – сказал депутат. – Ведь есть очевидный факт: количество психических расстройств растет с каждым годом, и чаще всего истоки таких заболеваний следует искать в начальном периоде жизни людей. И это не является «чисто медицинской» темой. Причин здесь, конечно, много. Это – неблагополучие в семьях, перегрузки и стрессы в школах, бесконтрольное погружение в Интернет-пространство, информационное давление со всех сторон…

А разве не влияют на психику детей, например, бесконечные шоу на центральных телеканалах, где сплошной крик, агрессия вплоть до драк? Если ребенок такое видит на экране, а рядом на диване еще сидят родители, то как ему отличить, где правильное поведение, где «норма», а где – отклонение от «нормы»?..

Еще один блок проблем – это нехватка квалифицированных кадров во всех областях, которые соприкасаются с детством и юностью, а также плохое взаимодействие всех соответствующих государственных служб. Однако, по мнению Н.И. Осадчего, важнейшим фактором, способствующим психическому неблагополучию в обществе, является отсутствие положительной системы ценностных ориентиров, тотального общественного настроя на добро и созидание.

— Человек с детских лет должен понимать, ради чего он живет, с кого ему «делать жизнь»! В Советском Союзе уже дошколята объединялись в коллективы, а в начальных классах становились октябрятами, объединялись в «звездочки», потом – пионерские дружины и комсомольские отряды. И все эти коллективы – с четко определенными высокими общественными идеалами и целями. А нынешнее общество-рынок, уничтожив советские ценности, предлагает только одно – эгоистичное «потребление». Каждый предоставлен самому себе. Медицина и образование – это некие рыночные «услуги». Вот социальный фон, который в больших масштабах неизбежно ведет к деформации, деградации сознания взрослых и уродует психику детей, – подчеркнул Н.И. Осадчий.

Далее он продолжил: «Добавьте к этому общему фону и то, что может иметь место еще до рождения ребенка: алкоголизм и наркомания родителей, их плохое питание, – кстати, эти болезни тоже имеют ясную социальную природу: например, стрессы от безработицы и депрессии от отсутствия жизненной перспективы, – и становится очевидным, почему страдают дети!..»

— Вывод напрашивается: даже если предположить ситуацию, когда есть квалифицированные кадры и более высокий уровень медицины, – а этим, безусловно, необходимо заниматься, – все равно больших сдвигов к лучшему не произойдет, психическое здоровье само собой не наступит. Чтобы выйти из порочного круга, мы должны добиться системных перемен в общественных отношениях, перенаправить общество к идеалам справедливости и товарищества, к таким условиям, когда люди хотят жить и творить, – убежденно заявил депутат-коммунист.  

Галерея

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *