В 1986 году генсек Горбачев был на Кубани. Что обещал и как шутил? ВИДЕО

В далеком 1986 году последний генеральный секретарь и единственный в истории президент СССР Горбачев приезжал с визитом в Краснодарский край.

Сохранились уникальные кадры документальной хроники Фото: открытый источник

В далеком 1986 году последний генеральный секретарь и единственный в истории президент СССР Горбачев приезжал с визитом в Краснодарский край. В региональном центре Михаил Сергеевич встречался с людьми и разговаривал с ними о тех, проблемах, которые их волновали в тот период.
Ну как разговаривал? Больше разглагольствовал. Например, о том, что всем известно: отметил, что в мире есть десятки государств, которые меньше Краснодарского края по численности населения. «А уж если взять экономику!» - восклицал генсек. И Кубань, по тем его словам, должна была еще существенно прибавить.

Генсек шутил, что на Кубани главная проблема как похудеть. В 1986 году в благодатном регионе еще можно было позволить себе вот так юморить. Однако позже, уже при пустых полках, безработице, отсутствии зарплат и пенсий, ему за такие высказывания, наверное, настучали бы по его лощенному лицу.

Генеральный секретарь ЦК КПСС общался с жителями на улице Краснодара - и уже тогда открыто их боялся. Даже в присутствии многочисленной охраны переживал за свою безопасность. Так, на кадрах хроники видно, как он заметил, что кто-то из мужчин попытался пробраться к нему через толпу, чтобы задать вопрос, и заявил, что вынужден будет ретироваться раз вот такое происходит.

- Для нас в стране проблем много накопилось. Я о них говорю - и вы знаете, - орал Горбачев как на трибуне, убеждая, что их решают.
Первоочередными проблемами он называл жилье и продовольствие. В свою очередь коренные краснодарцы жаловались Горбачеву на то, что строится недостаточно жилья, поэтому они вынуждены жить в землянках. А их родители - участники Великой Отечественной войны так в них и умерли, не дождавшись улучшения жилищных условий. Сетовали горожане на отсутствие подъездных дорог, газа и воды в 200 метрах от Краснодара. Впрочем, все эти проблемы и сейчас очень хорошо знакомы людям.

Горбачев говорил, что Краснодар растет как на дрожжах.

- Ведь только что был Краснодар 400, уже 700 с лишним тысяч, - рассказывал о росте населения Горбачев, вероятно, видя именно в этом проблему.
Поэтому, на его тот взгляд, коммунальное хозяйство, строительство школ и жилого фонда не успевает за ростом населения. Оправдание актуально для городских менеджеров и сегодня. С особой настойчивостью и педантичностью они ведут подсчет населения в кубанской столице – есть, видимо, резон.

Горбачева спрашивали о встрече с американским президентом. Дескать, поддастся он ему или нет. Генсек отвечал, что он не ставит задачу, чтобы американское руководство поддалось. Заявлял, что американцы в период ослабления СССР и Европы после войны привыкли командовать миром.

- Нас хотят экономически измотать, - признавал Горбачев .

Тогда было трудно понять, искренне ли говорит Горбачев, обещая жителям края решение различных проблем и развитие Кубани. Сейчас же очевидно, что Михаил Сергеевич , размахивая руками, красиво и предательски врал, осознавая все последствия мерзких дел. Но люди верили, хотя и вещал Горбачев о дружбе с США.

Горбачевская перестройка, объявленная на январском пленуме 1987 года (хотя началась раньше) направлением развития государства, в конечном счете привела к развалу промышленности и сельского хозяйства на Кубани. К обнищанию населения, росте смертности и падению рождаемости. На регионе, как и на всей стране, крайне негативно отразилась деятельность этого горе-реформатора.

Последние новости

Роспотребнадзор нашел еще 17 человек с признаками ботулизма

Фото: freepik.com Всех с симптомами данной инфекции обследуют.

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно. Фото: архив телеканала «Краснодар» В регионе местами может быть дождь.

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене   Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *