За два месяца в больницах края умерли двое детей

Халатное отношение к больным медики отрицают. Первый раз в Краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу Маргарита Крикун с годовалым сыном Левой приехали 14 июля с осложнением ОРВИ — бронхитом.



Халатное отношение к больным медики отрицают.


Первый раз в Краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу Маргарита Крикун с годовалым сыном Левой приехали 14 июля с осложнением ОРВИ — бронхитом. Ребенка положили в коридор лечебницы — в отделении не было свободных боксов. Более того, к вечеру поступил маленький пациент с коклюшем. И мать решила, что безопаснее непривитому от опасной инфекции мальчику будет вновь вернуться домой. Тем более, что температура у Левы не поднималась, а необходимый укол антибиотика уже сделали. Но в родных стенах мама с мальчиком пробыли недолго. Вечером, 16 июля, мать снова вызвала "Скорую" и поехала в больницу.

- "Нас привезли уже в знакомый нам коридор", - говорит женщина. - "Ночью у сына была просто адская температура — под сорок и все, что нам делали — это уколы преднизолона с жаропонижающим. Таких уколов к утру было уже пять. У сына вся попочка посинела. Но ему было хуже и хуже. Температура росла. А взгляд у сына стал стеклянным. Я просила дежурную медсестру вызвать врача, сделать ребенку рентген. Говорила, что с ним творится что-то страшное. Я же знаю значение каждого его всхлипа и стона. Я кричала и рыдала, но в ответ слышала только, что должна дождаться обхода", - продолжает она. - "Уже женщины, мои соседки начали возмущаться в адрес медиков, что ничего не предпринимается. Но в ответ нам предлагали лишь вновь сделать укол".

Врач, действительно, пришла только утром. Пожурила Маргариту за излишнюю нервозность и предложила воспользоваться помощью психолога. Когда лечащий врач привела, по словам женщины, реаниматолога, состояние Левы , видимо, было уже необратимым. Еще сутки в тяжелейшем состоянии Лева пробыл в реанимации. К обеду, 18 июля, ребенка не стало. Экспертиза показала, что мальчик умер от полиорганной недостаточности и синдрома Рейе (редкое и опасное заболевание - "белая печеночная болезнь"). Но то, почему у годовалого малыша внезапно отказали все органы, предстоит выяснить правоохранителям.

Еще одна трагедия произошла спустя месяц в станице Каневской. Поздно вечером 17 августа дедушка с бабушкой привезли 8-летнюю внучку Сашу Жукову в приемный покой местной ЦРБ.
- «У Сашеньки разболелся живот, да так сильно, что она аж ручками махала, когда боль усиливалась, плакала, естественно», - рассказывает старшая сестра Валерия . – «На осмотр пришла дежурный врач Афанасьева , и тут же заявила: «Она у вас истеричка, от боли в животе так себя не ведут!» Бабушка ей ответила, что Саша очень спокойный ребенок, если плачет, значит, боль действительно сильная. После чего медсестра сделала девочке обезболивающее, врач посветила в глаза фонариком и отправила на рентген. Когда результаты были на руках, вынесла вердикт – ничего страшного нет и операции не требуется. У нее вирус – везите в инфекционное. В другом отделении, куда привезли девочку родные, была очередь. Принять Сашу согласились только после того, как осмотрят всех детей перед ней. По всей видимости, обезболивающее подействовало.

Когда бабушка вернулась к внучке, то она лежала на краю кушетки, свернувшись калачиком. Саша сказала, что хочет спать и попросилась домой. Врач сказала, что ничего серьезного нет, потому отпустила ребенка, посоветовав дома выпить две таблетки активированного угля и сделать клизму. Бабушка расписалась в журнале об отказе от госпитализации. Ночью Саша дремала, просила водички, на боли не жаловалась. Но утром она побледнела и была так слаба, что не могла ходить. Утром вновь отвезли ее в больницу. Педиатр осмотрела ребенка. Хотела прикрепить аппарат, определяющий уровень кислорода в крови, да он оказался нерабочим, а второго, запасного, просто не было. Тогда врач дала баночку для мочи. Но Саша едва держалась на ногах. Лишь после того, как родные подняли шум, девочку забрали в реанимацию. Через время вышел реаниматолог и сказал, что Саша находится в тяжелом состоянии, девочке сделали повторный рентген и поставили капельницу. Оказалось, что у ребенка был заворот тонкого кишечника, который другие врачи назвали «инфекцией». Лишь в полдень Сашеньку отвезли на операцию, которая длилась полтора часа.

- «Хирург Лапшин обрадовал, что некроза тканей кишечника нет, есть лишь ишемия (недостаточное кровоснабжение – Авт.). Сам орган начал восстанавливаться", - рассказывает сестра Саши .

– «После этого ребенка опять увезли в реанимацию. Бабушка просила перевезти внучку в Краснодар, но врачи сказали, что здесь есть все необходимое. К тому же выходной, врачей не соберут, а вот в понедельник подумаем. 19 августа, когда должен был решаться вопрос о транспортировке, девочка скончалась. Родители Саши хотят, чтобы виновные в смерти дочери понесли наказание.

- "Нам сказали, что смерть произошла из-за интоксикации организма, хотя в заключении в графе «причина» указали «заворот кишечника». Мы общались уже со многими специалистами и все они сходятся во мнении, что хирургическое вмешательство слишком поздно провели - спустя 14 часов после того, как мы впервые обратились. Если бы лапароскопию сделали раньше, то Саша была бы жива", - уверены родные.

После смерти детей следователи возбудили уголовные дела. Врачам инфекционки инкриминируют статью «Причинение смерти по неосторожности», их коллегам из Каневской - «Убийство». В поисках виновных родные Левы Крикуна и Саши Жуковой намерены идти до конца. Они хотят одного — наказать тех, кто разделил их собственные жизни на «до» и «после» и чтобы смерть их детей по вине врачей на Кубани больше никогда не повторялись, как сообщила "КП Кубань" .


Ранее «Живая Кубань» писала , что жители станицы Кущевской спасли от смерти троих детей.

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Миассе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *