Через тернии к звездам

В национальном образовательном проекте по направлению «Социальная активность» говорится о значимости в нашей жизни развития талантов и способностей у детей и молодежи путем поддержки общественных инициатив.

В национальном образовательном проекте по направлению «Социальная активность» говорится о значимости в нашей жизни развития талантов и способностей у детей и молодежи путем поддержки общественных инициатив. Одним из таких популярных проектов, действующих в нашем регионе, стала деятельность общественной организации по содействию в развитии физической культуры, спорта и творчества среди инвалидов «Мир без границ», лидером которой является депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский.

Масштабными событиями проекта «Мир без границ» завершился 2019 год. Подведены итоги III Открытой спартакиады Черноморского побережья среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и вручена благотворительная премия «Мама года 2019». Эту премию получила жительница нашего города Оксана Швецова, мама мастера спорта по бочча, призера первенства России Анастасии Швецовой.

Почему «без границ»?
Забегая вперед, хотим сообщить о том, что Оксана Швецова стала гостьей нашей редакции и подробно рассказала о том, за какие именно заслуги получила премию «Мама года 2019», но сначала хотелось бы добавить несколько слов о самом проекте.

Спартакиада Черноморского побережья получила широкую популярность среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и с каждым годом собирает все больше участников, например, в конце 2019 года в Новороссийске их было примерно на 100 человек больше, чем в 2018 году. Это спортивное мероприятие включено в календарный план министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Финалу Спартакиады предшествовало семь ее этапов, в которых приняли участие более 600 человек. Они прошли во многих населенных пунктах — в Краснодаре, Анапе, Славянске-на-Кубани, в Северском, Крымском, Абинском и в других районах. По традиции в Горячем Ключе проходил самый «скоростной» этап спартакиады — соревнования по легкой атлетике. Наша команда участвовала в пяти этапах и завоевала семь медалей, из них четыре золотых.

Торжественное награждение по итогам спартакиады состоялось в здании морского вокзала Новороссийска, где собралось более 450 гостей из двадцати муниципальных образований Краснодарского края и города-героя Керчи Республики Крым. Что примечательно, сама спартакиада, а проходила она в Геленджике, началась с соревнований по бочча, одному из популярных паралимпийских видов спорта, в котором и добилась высоких успехов наша землячка Анастасия Швецова.

Мир словно раздвинул свои границы перед молодыми людьми, которые в силу ограниченных возможностей не смогли заниматься традиционными видами спорта, но проявили свой талант в паралимпийских видах спорта.

Волнующее событие
Декабрь прошлого года для Оксаны Швецовой стал поистине волнующим и в то же время радостным периодом. Оксана Сергеевна получила благотворительную премию «Мама года 2019» в рамках проекта «Мир без границ», которую ей в торжественной обстановке вместе с цветами и памятным подарком вручил депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский. Что может ощущать в такой момент мама, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями? Не просто радость за успехи своего чада, но и гордость за то, что общество оценило материнские заслуги. Идея этой премии и заключается в поддержке матерей детей с ограниченными возможностями, которые смогли себя реализовать и достичь результатов в какой-либо деятельности. Только такой подход к этому вопросу и может стимулировать не только этих мам, но и других родителей к активному развитию своих детей.

И вот сегодня Оксана Швецова — гость нашей редакции.
— Оксана Сергеевна, во-первых, поздравляем вас с таким событием. Это довольно серьезная награда! Премия «Мама года» — благотворительная, но в любом случае она подразумевает определенные заслуги номинанта. Какие критерии оценки использовались, когда было принято решение вручить эту премию вам?

— Их всего две — заслуги ребенка в любой сфере деятельности и заслуги мамы. Что касается меня, самой важной задачей для себя считаю воспитание и поддержку развития талантов своей дочери, этому я посвящаю основное свое время, поэтому в анкете, которую заполняла для участия в конкурсе, указала успехи дочери.

Почему именно бочча?
И вот тут, рассказывая об успехах дочери, Оксана Швецова посвятила нас в таинства бочча — паралимпийского вида спорта:

— Настя на протяжении нескольких лет занимается бочча, в котором принимают участие люди с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника. В принципе, все они колясочники, и на соревнованиях международного уровня встречаются даже игроки с подключенным аппаратом искусственной вентиляции легких.

— Нагрузки в такой игре не вредят здоровью?

— Нет, бочча не травматична. Даже положительно воздействует на организм, развивает ловкость, точность, выносливость, координацию движений. Кроме этого, еще и помогает тактически мыслить. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу. Лично я с особым удовольствием наблюдала, как выступают опытные игроки. Они не просто выбрасывают мяч, а делают это с особым азартом, со стороны кажется, что до этого спортсмен четко отрабатывает свою стратегию и тактику. Регулярные занятия бочча доступны каждому в качестве примера здорового образа жизни, а также проведения досуга.

— И как давно Настя занимается этим видом спорта? Что подтолкнуло ее к этому?

— Дочь может передвигаться только в коляске, поэтому имеет ограничения в выборе видов спорта. Однажды, а это было лет пять тому назад, тренер ДЮСШ № 1 Вячеслав Булычев пригласил Настю заниматься настольными играми — шашками, шахматами. Мы с дочкой стали посещать эту секцию, ведь ребенок должен развиваться. И как-то Вячеслав Анатольевич подсказал, что для таких, как Настя, есть паралимпийский вид спорта, довольно новый в России, но уже набирающий темпы. Мы с ней поехали в существовавший тогда спортивный клуб инвалидов Кубани, сейчас это Центр паралимпийской подготовки, и познакомились с тренерами бочча. Прошло время, и дочь стала мастером спорта, призером первенства России, выступив на международных соревнованиях. Но за всем этим стоят напряженные тренировки, полная отдача, впрочем, как и в любом другом виде спорта.

— Вы сказали, что это молодой вид спорта для России?

— Да, он начал развиваться в стране десять лет назад. В первом чемпионате России участвовали спортсмены из восемнадцати регионов, а с каждым годом их число росло, и сегодня бочча в России — это не только спорт высших достижений, но и массовый вид соревнований для всех слоев населения. Ребята из Краснодарского края проявили себя достойно и теперь готовятся к поездке в Токио на Паралимпийские игры.

«Мир без границ» стирает преграды
Настя не единственный ребенок в семье Оксаны и Эдуарда Швецовых, у нее есть младший братишка Игорь. Возможно, поэтому, будучи старшим ребенком, она с полной ответственностью берется за любое дело и старается выполнить его с максимальным результатом. Несмотря на то, что девочка ограничена возможностями в здоровье и передвигается в коляске, она с отличием окончила школу № 3 и в будущем представляла себя лингвистом, изучала языки — испанский, итальянский. Но когда временные границы сузились и надо было серьезно выбирать будущую профессию, как раз увлеклась спортом, и это подтолкнуло ее к другому решению — стать тренером.

Сейчас Настя продолжает учебу в училище олимпийского резерва при Краснодарском институте физкультуры, где получает новые знания и оттачивает свое мастерство. Спорт, по ее мнению, не только воздействует на физическое развитие, но и влияет на самосознание человека, на его настроение.

Общаясь с ее мамой Оксаной Сергеевной, мы поинтересовались, в каких соревнованиях участвовала Настя и к каким готовится сейчас. И вот что услышали:

— Настя активно проявила себя в первенстве, на чемпионате и Кубке России. На последнем Кубке страны наша команда заняла первое место. Кстати, звание мастера спорта она получила за международный старт в Чехии, выезжала туда несколько лет назад. А сейчас мы с ней готовимся к турниру мастеров бочча в Москве, он состоится в начале февраля. В марте будет первенство России, в апреле — чемпионат страны. Как видите, график выступлений довольно напряженный. И еще. Прежде чем выезжать на соревнования, нужно быть уверенным в своих силах, только тогда можно обойти конкурентов, а для этого надо много заниматься.

— И последний вопрос, Оксана Сергеевна. Сегодняшний разговор мы начали с рассказа о проекте «Мир без границ», в рамках которого вы получили благотворительную премию «Мама года». Интересно, а Настя впервые принимала участие в этом проекте?

— Нет, до этого она выступала на спартакиаде Черноморского побережья в мае прошлого года. Это был первый опыт участия в столь популярном проекте, и он дал ей возможность не только реализовать свои способности, но и познакомиться с другими юными спортсменами, обрести новых друзей. Поэтому в декабре в Новороссийске мы встретили много знакомых из других населенных пунктов Краснодарского края. Как замечательно, что проект «Мир без границ» на самом деле стирает территориальные преграды!

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *