20.03.2024

Парша – экономически значимое заболевание на семечковых культурах

Парша (Venturia inaequalis (Cooke) Winter) – является агрессивным и вредоносным грибным заболеванием практически во всех зонах садоводства.

Парша (Venturia inaequalis (Cooke) Winter) – является агрессивным и вредоносным грибным заболеванием практически во всех зонах садоводства. Вредоносность на восприимчивых сортах может достигать до 100%. Поражаются, в основном, плоды, листья и побеги, первые признаки проявляются в форме маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем от темно-оливкового до почти черного налетом плотной консистенции и некротизирующихся. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают. На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи. На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. Источником инфекции являются старые зараженные листья.

Основным фактором, определяющим степень вредоносности парши, являются погодно-климатические условия: осадки, относительная влажность и температура воздуха. В условиях настоящего сезона, при достаточно теплой и влажной зиме, инфекция на старых листьях сохранилась хорошо. По лабораторным данным созревание аскоспор в псевдотециях отмечалось раньше многолетних сроков наблюдений.

При благоприятных метеоусловиях начало разлета аскоспор у яблони может фиксироваться уже в фенофазу «набухание почек», на восприимчивых сортах на несколько дней раньше, чем на устойчивых. Поэтому необходимо вести постоянное наблюдения за проявлением болезни и выработать эффективную тактику защиты сада, чередуя фунгициды системного и профилактического действия на основе стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, биопрепаратов, соединений меди и других согласно «Каталогу…».

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *