Ровесники края и их судьбы: Затона Алексей Самойлович

Главное богатство края – люди, которые своим трудом снискали славу родной Кубани, славу своей малой Родины.

Главное богатство края – люди, которые своим трудом снискали славу родной Кубани, славу своей малой Родины.

Уважаемые читатели, мы продолжаем знакомить вас с жителями нашего края, которые внесли значительный вклад в его развитие.

На это фото на Вас смотрит коренной житель станицы Канеловской Затона Алексей Самойлович – ровесник Краснодарского края. В 2012 году 9 марта отметил свой юбилейный 75-й день рождения. На первый взгляд, Затона Алексей Самойлович незаметный, не выделяющийся среди других человек. Но тем и примечательна его жизнь, что она характерна для многих наших современников. Он относится к той категории людей,  о которых обычно говорят: хозяева своей судьбы.

Трудно сказать, как бы сложилась жизнь Алексея Самойловича, не будь Советской власти, единой колхозной семьи, дух которой впитал он с самого детства. Он был свидетелем и участником многих важных событий в станице, в стране. Родился в простой крестьянской семье.  После окончания Канеловской семилетки в 1952 году поступил учиться в ФЗО-34 города Батайска (фабрично-заводское обучение) на плотника. После окончания учёбы был направлен в качестве плотника в город Грозный в мостопоезд ГОРЕМ-22. В 1955 году Затона Алексей Самойлович вместе со всем мостопоездом отбыл на целину Оренбургской области для постройки узкоколейной железной дороги, откуда и был призван в ряды Советской армии на Дальний Восток, где прослужил авиамехаником 3 года.

Затона А.С., годы службы, 1959г. В 1960 году, демобилизовавшись из армии, вернулся домой на родину в станицу Канеловскую. Те же дома, те же улицы и речка та же. Здесь знаком ему каждый кустик, каждая тропинка, здесь прошло его босоногое детство. Это его Родина. Он почувствовал, как любит ее, как тоскует по родным местам. Не раздумывая, идет Алексей работать в колхоз имени Калинина плотником в строительную бригаду,  где и проработал до ухода на заслуженный отдых. Вся трудовая жизнь Затона А.С. связана с колхозом имени Калинина. Звено плотников строительной бригады, где трудился Алесей, постоянно было занято на строительстве  молочнотоварных и  животноводческих ферм, домов и производственных построек. В станице не счесть домов, в строительстве которых, принимал участие он. Качество его работы всегда было отличным. За годы упорного труда, появился богатый опыт работы. Общий трудовой стаж Алексея Самойловича более 50 лет, он «Ветеран труда».   Много раз передовик производства поощрялся денежными премиями и почетными грамотами правления колхоза, в 1984 году был награжден туристической путевкой в Болгарию.    Он неоднократно был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования» и нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе».  Как в профессиональном плане, так и в семейной жизни у Алексея Самойловича  наблюдались постоянство и стабильность. Вместе с женой Раисой Николаевной они прожили долгую и счастливую жизнь в 2010 году отметили Золотую свадьбу.  Подняли на ноги троих детей – две дочери и сына. Подрастают четверо внуков. Супруга умерла в 2011 году, и теперь Алексей Самойлович живет вместе  с дочерью и внуком. Он всегда подтянут, гладко выбрит, аккуратно одет, и в свои, юбилейные, 75 по-прежнему старается приносить пользу родным и близким. Все это привычка, выработанная за жизнь. Вот такой замечательный человек – ровесник края, живет у нас в станице и как гласит мудрость – душа человека заключается в его делах. Истина эта приложима и к судьбе нашего героя.

Затон а Алексею Самойловичу – 75 лет

Николая Ивановича Даценко ушел из жизни в 2022 году.Вечная память

Последние новости

Роспотребнадзор нашел еще 17 человек с признаками ботулизма

Фото: freepik.com Всех с симптомами данной инфекции обследуют.

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно. Фото: архив телеканала «Краснодар» В регионе местами может быть дождь.

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене   Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *