25.04.2024

Сотрудники Росреестра продолжают разъяснять вопросы в сфере земли и недвижимости, в частности, о соблюдении требований земельного законодательства

  Сотрудники Росреестра продолжают разъяснять вопросы в сфере земли и недвижимости, в частности, о соблюдении требований земельного законодательства.



 

Сотрудники Росреестра продолжают разъяснять вопросы в сфере земли и недвижимости, в частности, о соблюдении требований земельного законодательства.

 

Одним из полномочий Росреестра является осуществление государственного земельного надзора, которое в настоящее время реализуется, в том числе в форме профилактических визитов.

Что такое профилактический визит и стоит ли его опасаться землепользователям?

Земельные участки, как объекты недвижимости, интересуют практически любого человека, заботящегося о своем материальном благополучии.     

Одним из полномочий Росреестра является осуществление государственного земельного надзора, которое в настоящее время реализуется, в том числе в форме профилактических визитов. 

Профилактический визит – это эффективный метод информирования, при котором контролируемые лица получают все необходимые сведения о соблюдении обязательных требований законодательства в удобном формате. 

Как правило, речь идет о разъяснительной беседе по месту осуществления деятельности контролируемого лица, в ходе которого лицо получает информацию: 

— об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля;   

— об их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска; 

— о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесении к соответствующей категории риска. 

Таким образом, государственный инспектор непосредственно на земельном участке рассказывает правообладателю земельного участка о требованиях, предъявляемых к владельцам земельных участков, возможных рисках нарушения земельного законодательства и о том, как избежать этого.   

Срок проведения профилактического визита – не больше одного рабочего дня. 

Инспектор обязательно уведомит о проведении профилактического визита. 

В ходе встречи у собственника земельного участка есть возможность разобраться в тех вопросах, по которым в ходе плановой проверки ему может быть наложен штраф. 

Правообладатель земельного участка имеет право отказаться от профилактического визита инспектора. Однако, не рекомендуем торопиться с принятием решения об отказе. Профилактический визит – это не проверка, это профилактика, Росреестр в первую очередь предлагает проведение профилактического визита лицам, которые приступили к использованию земельного участка менее одного года назад. При этом гражданам и организациям предписания об устранении нарушений обязательных требований не выдаются и административные штрафы не выписываются. Разъяснения, полученные гражданами и юридическими лицами в ходе такой встречи, носят рекомендательный характер.   

Результаты профилактических визитов вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий». 

Кроме того, Росреестром разработан сервис на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги) по оценке контролируемыми лицами проведенных профилактических визитов. 

Для этого необходимо в личном кабинете на Госуслугах перейти в раздел «Контроль и надзор», найти карточку проведенного профилактического мероприятия и пройти опрос. 

Ответив всего на несколько вопросов, землепользователи могут оценить работу инспектора, его компетентность, а также доступность полученных разъяснений.   

В дальнейшем результаты оценки, полученные комментарии и замечания, будут использованы для улучшения контрольной (надзорной) деятельности сотрудников Росреестра при проведении профилактических визитов.

 

Последние новости

Рабочая неделя на Кубани будет жаркой: температура воздуха начнет понижаться в пятницу

фото ВК Пресс Температура воздуха в Краснодарском крае составит от 20 до 26 градусов тепла.

Выдача разрешения на изменение имени и (или) фамилии ребенка

Имя ребенку дается при рождении по соглашению родителей. Отчество присваивается по имени отца — это является общим правилом.

Северо-Кавказское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки областного детского хирургического центра в Ростове-на-Дону

Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр энергопринимающей установки объекта «Реконструкция государственного бюджетного учрежден

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *