В Новороссийске депутаты готовят «дорожные карты» развития сёл

Благоустройство сельских населенных пунктов вновь выходит в число актуальных тем для новороссийской Думы.

Благоустройство сельских населенных пунктов вновь выходит в число актуальных тем для новороссийской Думы. «Сельские» депутаты готовы выступать общим фронтом.

Фото Ольга Жук

Два последних созыва депутатский комитет по социальному развитию села старался привлечь внимание горадминистрации к сельским колдобинам и неустроенности. И вот началось третье депутатское наступление, и оно заявлено как более решительное.

Депутаты этого комитета предыдущих созывов городской Думы, обсуждая отсталость инфраструктуры окраин от городских микрорайонов буквально во всём, часто спорили с чиновниками до хрипоты и даже сажали голос. Деньги на благоустройство выделили, но сельские депутаты были уверены – по остаточному принципу. Привлекательность загородной жизни тем временем росла, население окраин увеличивалось, однако общественные пространства, дорожная сеть и сеть культурно-бытовая так и остаются порой вековой давности. Жителям, особенно переехавшим из благоустроенных микрорайонов, с этим сиротством мириться хочется всё меньше, а депутаты от этих территорий всё острее чувствуют запрос избирателей побороть несправедливость по отношению к ним.

Сейчас комитет избрал системный подход к решению насущных проблем: проанализировать благоустройство и развитие культурно-бытовой сферы в каждом сельском населённом пункте, получить реальную картинку — и на этой основе готовить для каждого «дорожную карту» их подъёма

Перестройку решили начать с Гайдука. Представляющая интересы этого села депутат Наталия Боровская известна своей жёсткой манерой ставить вопросы, которые перед ней в свою очередь ставят люди. А вопросов немало, и вот самые актуальные. Гайдуку нужна парковая зона, для неё есть подходящий участок у Дома культуры. Вот собрались там реконструировать памятник на братской могиле, и что — он будет новый, а вокруг по-прежнему разруха? Ещё месяца три назад чиновники обещали подготовить эскизный проект реконструкции и искать спонсорские деньги на это. Нужны школа и детский сад, а земли под них уже нет. Где городские власти будут её искать? В этом году начали ремонтировать тротуары и провели серьёзный ямочный ремонт дорог, но неасфальтированных ещё очень много. Дорог в грунтовом исполнении в селе 46, и если в год по одной закатывать в асфальт, то сколько ждать? Надо реконструировать ливнёвку, чтобы во время дождей не заливало железнодорожный переезд. Депутат может оплатить из своего фонда работы по монтажу системы освещения на одной из небольших улиц, но это не дело, посетовала Наталия Егоровна на бюрократическую практику, когда благоустройство пытаются спихнуть на депутатский фонд. Село — не спальный городской район, где всё, в принципе, налажено, здесь всё настолько запущено, что фонд любого из сельских депутатов не способен кардинально изменить ситуацию.

Депутат Игорь Косяков выразил на заседании комитета настроение коллег — пора жёстко ставить вопрос о повышении внимания к развитию сельских населённых пунктов, депутатам этих территорий поддерживать друг друга и, возможно, если не будут услышаны горадминистрацией, задуматься над консолидированным голосованием «против» принятия местного бюджета на 2023 год. Депутат Сергей Сазонов также готовит образец типового вопросника, который раздадут чиновникам. Думцы хотят получать ответы содержательные, с анализом и прогнозом.

Следующее заседание комитета будет посвящено селу Мысхако. Депутат по этому округу и его избиратели уже активно готовятся к разговору.

Матвей Прокопенко

Последние новости

Мальчик, водочки: можно ли пить алкоголь в самолете

Еда в самолете. Фото: freepik Доктор Анастасия Тимощенко раскрыла, в чем опасность употребления алкоголя в самолете.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Новороссийска с днем рождения

Ивану Петровичу Кулику сегодня исполнилось 102 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об Иване Петровиче Кулике глава региона написал в своих соцсетях.

По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры четыре индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *