24.03.2024

В Новороссийске утвердили границы Стандарта, чтобы его сохранить

В Новороссийске утверждены границы комплекса зданий «Новый город «Русский стандарт», Как сообщили в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, эти границы проходят по улицам Сакко и Ванцетти,

В Новороссийске утверждены границы комплекса зданий «Новый город «Русский стандарт»,

Как сообщили в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, эти границы проходят по улицам Сакко и Ванцетти, Элеваторной, Аршинцева. Такие меры обеспечат сохранность уникальных зданий, который входят в этот старинный район города, застроенный в конце 19-начала 20 века.

Название Стандарт было известно каждому новороссийцу еще в советское время. Связано оно с акционерным обществом «Русский Стандарт», которое инвестировало французские капиталы в добычу, перегонку и транспортировку кубанской нефти за границу. Произошло это в 80-х годах позапрошлого столетия. В 1881 году уставной капитал филиала французского акционерного общества «Русский Стандарт» составил 4,525 миллиона франков.

Кусочек Новороссийска, освоенный с помощью заграничного капитала, стал не только промышленной зоной, где обрабатывали нефть и грузили на суда, но и одним из самых благоустроенных районов. Хотя до этого Зацемесская сторона (прежнее название Стандарта) была неосвоенной и пустынной.  

В свои лучшие времена Стандарт был местом, где сосредоточились различные торговые конторы и страховые компании, иностранные консульства и т.д. Во Французском городке – это еще одно название Стандарта – были замощены улицы, появилось электричество, телефон и телеграф. Этих благ цивилизации не было в других районах Новороссийска.   На Стандарте имелись свои кафе, фотоателье, ну и, конечно, кинотеатр. Кинотеатр Гуцмана располагался на улице Вокзальной (Элеваторной).

На Стандарте со временем появлялись красивые жилые каменные дома. К 1902 году тут насчитывалось порядка 80 таких одноэтажных и двухэтажных зданий. Здесь был открыт кирпичный завод, который обеспечивал материалом строительство. Жилые и общественные здания, как сообщают в управлении государственной охраны объектов культурного наследия, имеют « различные стилевые характеристики, в том числе «кирпичный» стиль, псевдоклассицизм, неоклассицизм и эклектика с элементами модерна и классицизма.»

Сейчас Восточный район уже не считается таким престижным, как 140 лет назад. По Стандарту идут потоком большегрузы. Но ведь он не потерял своей прелести. И так хочется сохранить шарм и французское обаяние старого города.

Выяснилось, что через территорию комплекса зданий «Новый Русский Стандарт» будет проходить реконструкция одного из участков Троицкого группового водовода. Как сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко, будет разработан « дополнительный раздел проектной документации, направленный на защиту памятников при производстве строительно-монтажных работ».

Использованы материалы краеведа Сергея Шило.

Вот те самые три улицы, в границах которых располагается Стандарт. Светлана Добрицкая

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *