2020 метров по дороге к храму

Православные Курганинска встретили первый день 2020 года молебном, пробежкой и чаепитием из русского самовара Символичные 2020 метров – такова в этом году дистанция новой для Курганинска народной традиции - «Муромская

Православные Курганинска встретили первый день 2020 года молебном, пробежкой и чаепитием из русского самовара

Символичные 2020 метров – такова в этом году дистанция новой для Курганинска народной традиции - «Муромская пробежка». Посвящена она памяти великого воина русской земли, преподобного Илии Муромца. В числе первых участников – духовенство, казаки, юнармейцы, представители спортивных школ, прихожане Курганинского округа. Начинание, обещающее стать ежегодным, поддержали глава муниципалитета Андрей Ворушилин и заместитель главы по социальным вопросам Борис Панков.

1 января православные чтут память Илии Муромца Печерского, почитаемого российскими воинами как небесного заступника. Известный по былинам, знаменитой картине русского живописца Виктора Васнецова «Богатыри» и современного мультипликационного фильма «Три богатыря» могучий витязь Илья Муромец – реально существовавший человек: он жил в XII веке и прославился не только подвигами на поле брани, но и монашеской подвижнической жизнью.

Дело жизни – Руси служить

То, что память праведника Илии Муромца чтут не только во время церковных богослужений, не случайно: с детства и до 33 лет Илия был парализован, но по вере своей получил исцеление, духовные и телесные силы. Дальнейшая его жизнь прошла в служении народу, государству и Всевышнему. Много лет состоял Илия Муромец в дружине киевского князя Владимира Мономаха. Не имея поражений, он с миром отпускал поверженных врагов.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Сменив меч железный на меч духовный, он провел оставшиеся дни в сражении не за земные блага, а за небесные. В наши дни нетленные мощи преп. Илии Муромца почивают в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Вместе с ним в гробницах лавры покоятся его братья — богатыри духовные Святой Руси.

Свидетельствуя за здоровый образ жизни

Инициатором проведения «Муромской пробежки» стал приход храма Вознесения Господня. Идея нашла поддержку у духовенства и районной власти.

Говоря о новой традиции, ключарь храма, иерей Дмитрий Левчук отметил:

- В наши дни в числе важных миссионерских задач церкви - не выпадать из жизни общества. Свидетельствуя за здоровый образ жизни в день памяти преподобного Илии Муромца, нам удалось объединить жителей города. Надеюсь, пример удивительной трезвости и рассудительности преп. Илии позволит участникам пробежки, будучи успешными в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.

По словам отца Дмитрия, появление новой традиции – наглядный пример тому, что встречать Новый год можно и нужно приумножая духовное и физическое здравие. К слову говоря, 1 января церковь чтит память еще одного святого – мученика Вонифатия. По молитвам этого страстотерпца верующие обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей — пьянства и распутства.

«Муромские дорожки» - по всей стране

Старт – у главной городской елки. Финиш – храм Вознесения Господня. Продолжением пробежки длиной в 2020 метров стало посещение храма, где верующие приложились к иконе преподобного Илии Муромца, и дружеское чаепитие из большого русского самовара.

Первыми преодолели дистанцию Андрей Якубов из станицы Родниковской и Владимир Шатов из Лабинского района (в прошлом кадет, Владимир Шатов знаком читателям «Курганинских известий» по публикациям о казачьем кадетском корпусе). Ребята – курсанты Санкт-Петербургской Военной академии материально-технического обеспечения железнодорожных войск им. генерала армии В.А. Хрулева. Оба участники Гатчинских забегов.

По словам Андрея, о пробежке ему рассказал брат. Еще будучи в академии, принял решение участвовать. 2 020 м не 10 000 м, которые ему доводилось преодолевать во время больших забегов, но участием в новогодней Муромской акции доволен.

- Признаться, я не знал о том, что Илья Муромец реальный человек, да еще святой покровитель воинства, - говорит Андрей Якубов. - Всегда думал, что три богатыря вымышленные персонажи. Оказывается, герои одноименных анимационных мультфильмов о трех богатырях реально существовавшие воины дружины киевского князя Владимира Мономаха.

По окончании каникул ребятам предстоит активная подготовка к отбору для участия во Всеармейском этапе Международной олимпиады курсантов, которая пройдет в Москве весной этого года. Теперь, помимо собственных сил они могут рассчитывать на помощь святого покровителя Илии Муромца.

- Сегодня «Муромские дорожки» пролегают по всей стране. В Курганинске подобный маршрут проложен впервые, - комментирует итоги забега глава города Андрей Ворушилин. - Поначалу с трудом верилось, что утром 1 января люди выйдут на пробежку. На старте собралось порядка полусотни человек. Это радует и говорит о том, что здоровый образ жизни становится популярным. Организаторы не ставили целью состязание в беге. Главная победа – победа над леностью. В пробежке принимали участие целые семьи. Вместе с родителями пришли дети, а это значит, у молодой традиции есть все шансы на будущее.

Наталья Шамова

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Коврове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *